МОСКОВСКАЯ ДИЛОГИЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: РЕЗКОСТЬ

Nov 17, 2014 21:43



На плакате за спинами анархистов на Красной площади транспарант: За нашу и вашу свободу. Москва, 1 мая 1990 года. Фото: Влад Тупикин

[Ну, пооттягивались на несуществующем острове - и довольно. Нет никакого Чудо-острова. А есть примерно вот что.]

Резкость

Заметил тут новую тенденцию, однако.

Среди украинских либертарных левых - анархистов и анархисток, антиавторитариев и антиавторитарок, феминисток и прочих, - набирает популярность идея, что, мол, москали (ну, так они нас вежливо не называют, хотя могли бы) мало стараются на антивоенном поприще, мало протестуют против войны с Украиной, вообще не кладут живот на ниве антиправительственной борьбы для того, чтобы им там, в Украине, было удобнее поддерживать своё правительство, армию и прочие вооружённые формирования, для достижения полной и окончательной победы над российским агрессором. Доходит и до того, что в ответ на малейшую критику (типа, что украинская армия обстреливает жилые кварталы Донецка и т.п.), нас сравнивают с равнодушными аполитами, которые лет шесть-восемь назад, когда в России бушевала уличная война нацистов и антифа, полагали, что «между фа и антифа нет никакой разницы, просто молодёжь любит подраться».

В этой сознательно нагнетаемой кое-кем ментальной обстановке у меня родился некий небольшой исторический экскурс, призванный наглядно показать, почему Россия - не Украина, а российские антиавторитарцы и антиавторитарки - не украинские те же самые, а всё же другие.

Не будем углубляться в Перестройку, тогда у нас был ещё более или менее общий исторический опыт, начнём с осени 1993-го, когда пролегла явная черта Исторического Различия.

В ту осень, когда в Москве грохотали автоматные, пулемётные и танковые выстрелы, и город был оккупирован ОМОНом и прочими силовиками 47-ми регионов (их синяя, чёрная, песочная, зелёная, серая, оливковая, палевая и прочих невозможных расцветок разнообразная форма явственно создавала иллюзию иноземного вторжения какой-то враждебной коалиции, будь-то войска НАТО или полчища инопланетян; молодых мужчин тогда обыскивали и били на виду у всех, около каждой станции метро), «демократический» Ельцин вёл войну с «фашистским» Верховным Советом (по-украински если, с Верховной Радой). При этом Верховный Совет отчасти действительно был фашистским, безо всяких кавычек, а то, что наводняли его коридоры и двор настоящие вооружённые фашисты из РНЕ и прочих - это просто-таки медицинский факт. В этой ситуации было бы, конечно, проще всего поддержать «демократа» Ельцина. Либералы так, например, и сделали. Но нет, московские и прочие российские анархисты не смирились с новым похабным режимом, выходили на запрещённые демонстрации протеста, выпускали отчаянную антиправительственную прессу и даже задумывались о переводе собственных структур в подполье.

Подполья тогда не понадобилось, режим смягчился, сам отпустил своих фашистов и прочих сталинистов из тюрем, дабы разделить с ними маленькие радости клептократии.

Долго ли коротко ли, пришла поздняя осень и зима 1994-го. Пьяный медведь, по прихоти истории занимавший пост президента, полез в Чечню. В Чечне правил тогда авторитарный идеократический националистический режим, который по многим параметрам можно было бы назвать фашистским. То, что никаких нац.меньшинств в Грозном и вокруг почти уже не оставалось - русские, евреи и все прочие выжимались оттуда очень эффективно, силой принуждения, их имущество и квартиры скупались за бесценок или отнимались так, задаром - не знал об этом в тогдашней России только ленивый. Тогда тоже было бы куда проще поддержать «наведение конституционного порядка» в далёком кавказском регионе. Но с самого первого дня московские и другие российские анархисты включились в большую антивоенную кампанию, в которой много кто ещё участвовал, ту самую, которая и привела менее чем через два года к заключению Хасавюртовских соглашений и остановке войны.

В 1999-м на Северном Кавказе и в России полыхнуло вновь. Да, были той осенью и взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске (сотни убитых), и неудачное для организаторов минирование жилого дома в Рязани, и всё это было непонятно кем организовано, некоторые даже считали, что «ФСБ взрывает Россию», но всё же началось всё ещё летом, с «освободительного похода» чеченских военных ультра в соседний Дагестан, не помню, несли ли они туда «свет ислама», но волну террора и убийств - точно несли. В этой ситуации тоже можно было бы поддержать российское правительство, ну или хотя бы смолчать, как и сделало почти всё российское общество, наученное чеченским беспределом недавних и текущих лет - похищиниями и изнасилованиями сочувствующих «чеченскому сопротивлению» российских тележурналисток и тому подобными фортелями. Но и тут московские анархисты оказались в числе тех немногих безумцев и безумиц, кто в дни штурма Грозного в декабре 1999-го вышел на дикую антивоенную демонстрацию в центре столицы России, а потом, воспользовавшись противоречиями московской и российской власти, вёл большую антивоенную кампанию на двух центральных площадях города, в минус 15 градусов по Цельсию, и в минус 25, два раза в неделю, как на посту - и так постепенно московские анархисты и анархистки при участии немногих либералов и либералок - разбудили всех, кого вообще можно было тогда в России разбудить.

Тогда же, с 2000-го, стартуют регулярные гос.репрессии против нашей среды. У десятков людей проводятся обыски, десятки людей проходят через допросы и угрозы посадок - и это в одной Москве. Сначала поводом служит пресловутое «дело НРА», потом вмешиваются антифашистские мотивы. Собственно, успешный террор против анархо-сцены ведёт в 2000-е не только государство, но и фашистские убийцы. Вспомним, что на днях в Питере почтили память Тимура Качаравы, 20-тилетнего анархиста и антифа, убитого нацистами 13 ноября 2005 года.

Неугомонные анархисты и анархистки почему-то не залегают на дно, число антифа-групп растёт, а летом 2006-го именно девочки и мальчики из анархо-сцены проводят в Питере масштабные протесты против «Большой 8-рки», мобилизовав даже больше людей, чем это удалось большой и грузной «парламентской» партии КПРФ (питерская «большая 8-рка» была своего рода выставкой достижений российского режима и сопротивляться ей было, конечно же, делом чести). Сотни активистов тогда попадают в розыскные списки и ещё несколько лет сталкиваются с трудностями при любых перемещениях по стране (ссаживание с поездов, задержания, угрозы и т.п.). Некоторые - попадают в листы личной мести сотрудников Центра «Э», новой российской политической полиции.

Конец 2000-х и начало 2010-х - ни один масштабный протест, будь-то Химкинский лес или Болотные стояния - не обходятся без анархистов и анархисток. И ни один год не обходится без посадок всё новых и новых активистов и активисток анархического и антифашистского движения. В 2011-2012-м можно было соблазниться «политической реформой», уйти в культурку, рассредоточиться по фондам, партиям, галереям и прочим уютным институциям. Можно было эмигрировать в 2013-м, с началом эпохи реакции. Многие это и сделали. Анархисты, однако, оказывались в эмиграции только вынужденно - при выборе «эмиграция или тюрьма», буквально. По институциям тоже не расселись. Остались верны антиправительственному и антиистеблишментскому пафосу своему и наивным утопическим идеям.

Наконец, 2014-й, нагнетание напряжённости с Украиной, переходящее в войну. И снова московские и российские анархисты и анархистки - в колоннах антивоенных демонстрантов и демонстранток, снова они проявляют свою интернациональную солидарность и снова действуют de facto против своего правительства и уже теперь и общественного мэйнстрима, который правительство в данном вопросе очевидно поддержал. Даже анархистские политзаключённые шлют недвусмысленные сигналы из тюрем - против российской агрессии, против стравливания народов.

И тут мы выясняем, что мы недостаточно активны в антивоенной борьбе. Некоторым нашим украинским товарищам кажется, что мы должны бы быть поактивнее, чтобы им проще было бы поддерживать своё правительство, армию и прочие вооружённые формирования в борьбе на Юго-Востоке.

Это они говорят нам, людям из движения, которое более двадцати лет никогда правительство не поддерживало, всегда огрызалось, всегда сопротивлялось и в ответ получало избиения, травлю и тюремные сроки для лучших и активнейших своих людей. И пули и ножи - от нацистов.

Да, у украинских активистов тоже есть отличный опыт антиправительственной борьбы - Майдан 2004-го и Майдан 2014 годов. Но куда же делся этот опыт сегодня, когда украинские правительственные войска подвергают обстрелам украинские города? Что, покалькулировали на политических счётах, побросали туда-сюда костяшки (пока черви на юго-востоке доедают мясо с человеческих костяшек, погребённых наспех или не погребённых вовсе), да решили, что поддержать «своё» правительство выгоднее?

Перед нами такой выбор никогда не стоял, хотя многое, бывало, склоняло к тому, что можно поддержать власти или хотя бы промолчать. Чего, поспокойнее жили бы теперь, послаще жрали, и никто бы, поди, в тюрьме не сидел.

А как же ваши антиавторитарные идеалы, девчонки и ребята, женщины и мужчины из украинской антиавторитарной левой? Не западло вообще? Что за расфокусировка оптики у вас там случилась?

Я огорчён, конечно, но не удивлён: российские анархистки и анархисты выковывали свой опыт антиправительственной борьбы из года в год на протяжении двух десятилетий. У наших украинских товарищей таких случаев было всего два за те же два десятилетия. Можно, в общем, и оступиться, понятное дело.

И всё же - тошновато как-то.

Ну, вот такое у меня наведение резкости получилось, извините.

Влад Тупикин
16 ноября 2014 года
(фото автора: 1 мая 1990 года, Москва-град)

Разговоры про этот текст на фэйсбуке см. здесь

украина, общественное движение, россия, взаимная помощь как фактор эволюции, москва, анархисты, punx not dead, общественные тенденции, история, война, утопия, репрессии

Previous post Next post
Up