Пик Ленина или "проба высоты"

Jan 29, 2013 21:30




 Давно собирался «попробовать» настоящей высоты, но всегда находились, уважительные и не очень, причины не ехать.  Но время то идет, и я сказал себе - надо!  И летом 2012 года отправился на Памир, на пик Ленина.

Географическая справка:  Пик Ленина - вершина, расположенная, в Заалайском хребте северного Памира, на границе Киргизии и Таджикистана. Ее высота - 7134 метра над уровнем моря. До 1928 года, вершина носила имя Кауфмана. С 2006 года на территории Таджикистана, она была переименована в пик имени Абу Али ибн Сины, с киргизской стороны, название не изменилось.

Историческая справка: Впервые вершина была обнаружена и описана в 1871 году русским географом и путешественником Алексеем Павловичем Федченко. Первое восхождение было совершенно в 1928 году, немецкими альпинистами - Карлом Вином, Евгением Алвейном и Эрвином Шнайдером.



Для  «пробы высоты», пик Ленина, наилучший вариант - достаточно простой маршрут, а отсутствие вертолетной заброски, делают его наиболее бюджетным, по сравнению с остальными семитысячниками. Так что, самое-то для первого «семитысячника».

На вершину пика Ленина существует более 16 маршрутов, «классическим», является маршрут через вершину Раздельная, который пользуется наибольшей популярностью.

В настоящее время, что бы поехать на пик Ленина, и не только, можно воспользоваться услугами многочисленных фирм, которые осуществляют деятельность по обслуживанию альпинистов, начиная от трансферта и заканчивая предоставлением гида. Я, по рекомендации друзей, остановил свой выбор на «Аксай-Трэвел». Взял, так называемый «большой пакет», включающий кроме трансферта Бишкек - Ачик-Таш - Бишкек, проживание в базовом и первом лагерях с трехразовым питанием. От услуг гида я отказался.

Да, так получилось, что ехать мне пришлось одному. Многочисленные друзья, кому я предлагал составить мне компанию, очень хотели, но не имели возможности. Сильно расстраиваться по этому поводу я не стал, так как был убежден, что смогу найти компанию на месте. Так оно и вышло.

Для лучшей акклиматизации, в начале июля поехал на Эльбрус с севера, но из-за погодных условий получилось подняться только до 4880 метров, а в конце июля я уже сидел в самолете до Бишкека.

Часть первая
Приезд

26 - 27 июля

В 15-00 по местному времени, самолет Москва - Бишкек, произвел посадку в аэропорту Манас. Конечно, по финансовым соображениям лучше было лететь сразу до Оша, но быть в Киргизии и не посетить Бишкек я не мог. Ведь в этом городе, который я по прежнему называю Фрунзе, прошли мои школьные годы. Здесь я сходил на первую свою гору, первый раз поцеловал девочку и в первый раз напился…

В аэропорту меня встречала Марина Гальцова, главный вдохновитель киргизских скалолазов, сестра моего одноклассника, и просто хороший человек. Посетив офис «Аксай Трэвэл» , где мне сказали, чтобы я зашел на следующий день, перекусив, мы отправились гулять по центру города. Я полностью отдался в лапы ностальгии. Я узнавал и не узнавал этот город. В новом облике я искал и находил знакомые черты.  Город за 20 лет сильно изменился, но то, что вызывало особые эмоции осталось прежним. Даже школа, где мы учились, сильно не изменилась.










28 июля.
  В 8:45 я уже был в Оше.  На выходе, я увидел молодого человека с табличкой, на которой была моя фамилия. На всякий случай, я позвонил некой Маше, представителю Аксая в Оше. Ее телефон мне дала менеджер фирмы Оля Горожанина, и сказала, что именно Маша меня будет встречать, и быть поосторожней, так как у них недавно произошел случай - их клиента перехватил какой то таксист, держащий  табличку с надписью Аксай- Трэвел и содрал 7000 сомов, за доставку. Убедившись, что все в порядке, я сел в машину.



Мечеть возле аэропорта в г. Ош

Меня отвезли в центр города, где пересадили в другую машину, которая ехала в Ачик Таш. Вместе со мной ехали немцы - три мужчины и четыре женщины, клиенты Тянь Шань - Трэвел. Я случайно подсмотрел заявку, где были указаны их даты рождения. В основном все были 50 х годов и только один парень 76 года рождения. Несмотря на возраст, выглядели они молодо. Одна женщина знала немного русский и мы даже немного пообщались.  Оказалось, что она литовка, родившаяся в Польше, а в настоящее время проживающая в Германии. Но основное время я все-таки смотрел в окно, наслаждаясь новыми для меня пейзажами.









Вот таким я, впервые, увидел пик Ленина

Из Оша мы выехали ровно в 10 00, в Базовом лагере были в пятом часу. Мне показали палатку, где я буду жить. Пока обустраивался, пришло время ужина



Пик Ленина с Базового Лагеря Аксай-Трэвел

Несколько слов о базовом лагере. Он расположен в долине Ачик-Таш (в переводе с киргизского - Открытый Камень), на небольшой возвышенности, которая, с одной стороны обрывается к реке, на другом берегу которой можно увидеть строения бывшего МАЛа , международного Альпинистского Лагеря, который функционировал в советские времена.




Бывший МАЛ (Международный Альпинистский Лагерь) на фоне пика Петровского

В лагерь проведено электричество, в столовой имеется спутниковое телевидение. В палатках установлены две раскладушки с мягкими матрасами. Можно воспользоваться баней или душем. Очень отзывчивый персонал и вкусная еда (но это я оценю позже).



Столовая и палатки обслуживающего персонала



Палаточный городок для клиентов

Если стоять лицом к пику Ленина, то по правую руку находится пик Петровского, а по левую, красноватые горы Ачик-Таш.


Горы Ачик-Таш

29 июля.
После завтрака отправился прогуляться на перевал Путешественников (4000 м). Вышел сразу после завтрака в 9:50, на перевале был в полдень. На подъеме познакомился с двумя ребятами, тоже москвичами, один из них оказался моим коллегой, он тоже занимается промышленным альпинизмом.



Пик Ленина с пер. Путешественников




Так выглядит тропа в первый лагерь с пер. Путешественник




Вид на ущелье Ачик-Таш (на заднем плане - Алайская долина)

От перевала поднялся по тропе на небольшой «пригорок». Оттуда открывался шикарный вид на массив пика Ленина. Масштабы поражали своей грандиозностью. Все казалось таким огромным.

В Базовый Лагерь вернулся к обеду. После обеда поиграл с местной собакой по кличке Лайка. Носились с ней на площадке возле столовой. Периодически останавливался, чтобы отдышаться - 3600 все-таки! А еще она любила хватать за ноги, а обут я был в сандалии, пришлось сходить в палатку и переобуться в трекинговые ботинки и продолжить игры.




Собака по имени Лайка



Местный джигит

Весь остаток дня до ужина прошел в общении с моими новыми знакомыми из Рязани - Борисом и Александром. Они отдыхали внизу после акклиматизационного выхода и планируют подниматься наверх через день.  Я хочу выйти завтра до первого лагеря, дождаться их и вместе пойти дальше.

Часть вторая
Акклиматизация

30 июля

Позавтракав  и собравшись, вышел в 10:30. Вес рюкзака - 26 кг. Можно было воспользоваться услугами местных «портеров», которые на лошадях и ишаках забрасывали груз в первый лагерь, но я решил  корячится сам.

На Луковой поляне у родника встретил парня с девушкой, которые спускались вниз. На мой вопрос - как сходили?, девушка ответила, что скорее сбегала. Оказалось, что это знаменитая Даша Яшина, которая принимала участие в недавних забегах на пик Ленина и заняла четвертое место, а молодой человек, ее группа поддержки.

Пройдя три четверти пути, встретил своего знакомого из Ставрополя - Женю Колесова, который приехал раньше меня, и уже успел сходить на акклиматизацию на 6100.



















Если первую половину пути я шел, просто медленно, то вторую я плелся, через каждые 15 минут останавливаясь на отдых. Причиной было или то, что удалось поспать всего два часа из-за большого количества выпитого на ужин крепкого чая или, из-за отсутствия акклиматизации, а может по обеим причинам. До первого лагеря «доплелся» только к шести вечера, немного поплутав среди многочисленных троп и изначально выйдя к лагерю Памир-Экспедишн.

Состояние было не важным - меня мутило, и болела голова, все признаки «горняшки», но подобные симптомы бывают у меня и после сильной усталости.  После ужина я ожил, прошла голова, и перестало подташнивать, и я решил, что скорей всего дело было в недосыпании и усталости и того, что целый день ничего толком не ел - овсяная каша, съеденная на завтрак, кончилась еще в начале пути, а перекус как-то не лез в горло.

Поселили меня в палатку вместе с Николаем Тржбетовским, доктором из Красноярска. Он изначально планировал ехать вместе со своей командой на Музтаг-Ату, но из-за каких то проблем с документами у него не получилось и он решил сходить на пик Ленина.

31 июля

Проснулся в великолепном расположении духа, самочувствие отличное. От вчерашней «горняшки» не осталось и следа, скорей всего, все-таки усталость была причиной.

Опишу, для начала, Лагерь 1, куда я вчера еле добрел. Он расположен на высоте 4400 метров на

Левобережной (орографически) морене ледника Ленина. Так же имеется столовая и палатки для альпинистов, но спать приходится на кариматах.



Столовая



Жилые палатки



Лагерь 1 (4400 м.)

После завтрака решили прогуляться с Николаем на горку возле лагеря. Вместе с нами поднимались еще несколько альпинистов. Познакомились, один из них приехал сюда из Южной Африки. Общий язык нашли при помощи альпиниста из Болгарии Свилена, который хорошо говорил, как на английском, так и на русском. Свилен пригласил меня посетить Болгарию, я со своей стороны, предложил ему сходить вместе на Эльбрус, тем более он там еще не был.






Я вместе с альпинистом из Болгарии (Svilen Gavrailov)






Николай Тржбетовский (г. Красноярск)

Остаток дня пролетел быстро. Мы, то валялись в палатке, то просто любовались окрестными пейзажами, благо погода нам позволяла. В лагере, на штативе, была установлена зрительная труба, и мы периодически рассматривали склоны пика Ленина, наблюдая за спускающими вниз альпинистами




Николай Тржбетовский наблюдает за склоном.



Альпинисты на склоне пика Ленина



Александр (Рязань)

К ужину поднялись мои знакомые из Рязани - Борис с Александром. Пообщавшись немного разбрелись по палаткам, так как предстоял ранний выход, и нужно было хорошо отдохнуть.

1 августа

Ранний завтрак. Выход в 5: 45. В половине седьмого - в начале подъема на леднике. Надеваем кошки и обвязки.

Подъем по хорошо набитой тропе, все трещины видно, идем не связываясь. Догоняем моих знакомых с перевала Путешественников - москвичей Ивана и Алексея.




Начало подъема






Борис Стародубцев (Рязань)


Николай Тржбетовский (Красноярск)




Во время отдыха наблюдал проезжающих мимо лыжников




Середина подъема

Ясно. Солнце печет. Жарко. На подходе к  «сковородке» уже виден второй лагерь. Какое точное название - «сковородка» - жарит не по-детски.



"Сковородка"



На подходе к Лагерю 2

В лагерь 2 пришел в 14 30. Жара и высота, сделали свое дело - последние метры давались с трудом. Рязанцы поднялись раньше. Им хорошо, у них уже была установлена палатка. А мне это еще предстоит.

Сначала хотел установить палатку на уже подготовленное место, которое освободили, уходящие иранские альпинисты. Но, оказалось, что там протекает из подо льда ручеек. Решаю, расчисть новое место в самом низу. Любое движение отдается страшной головной болью.

К 16 00 подходят, сначала Николай, потом Иван с Алексеем. Ставим палатки рядом. Отпиваемся чаем с лимоном. Есть особо не хотелось - поели немного мяса с хлебом.



Алексей (Москва)

Отпустило. Голова уже не болела. Николай пошел спать, а мы с ребятами, часов до десяти играли в карты в их палатке.

Немного опишу лагерь 2. Он находится на высоте 5300, чуть выше знаменитой «сковородки». Палатки устанавливаются на склоне под скалой. Чтобы установить палатки, более -менее  горизонтально, нужно поработать лопатой, чтобы выровнять площадку.

2 августа

Проснулся вполне отдохнувшим. Голова не болит. Решаем взять на верх две палатки, мою, и Николая, обе двухместные. Трешку, Алексея с Иваном оставляем во втором лагере, считаем, что сможем переночевать в ней и вчетвером.

Выходим в 10 часов. Вначале подъем строго наверх от лагеря, с выходом на перемычку, затем поднимаемся на «бугорок», опять вниз на следующую перемычку, от туда уже затяжной подъем на вершину Раздельная, где расположен лагерь 3, на высоте 6100 метров.




Лагерь 2 (5100 м.)









Иван (Москва)



Подъем на Раздельную

Погода слабо облачная, но ветрено. На 6100 пришли к двум часам, Николай несколько позже. Установили одну палатку. Алексей с Иваном решили не ставить.



Наша палатка на Раздельной

Спустились во второй лагерь за два часа. Попили чаю. Николай уснул, а мы еще поиграли в карты. Палатка стояла немного под наклоном, и оказалось, что не очень удобно спать в ней вчетвером. Спали «валетом». Я вверху, Николай внизу, ребята между нами.

3 августа

Ночью шел снег. Наша идея спать в четвером в трехместной палатке оказалась не верной. И еще сыграл тот фактор, что палатка стояла под наклоном, и все скатывались вниз. Меньше всего повезло Николаю, который спал в самом низу. В итоге он проснулся злым и не выспавшимся. Что касается меня, то я прекрасно отдохнул.



Рассвет над Раздельной

Спуск в Базовый лагерь начали в 11 00. На спуске, опять обогнал Николая. Спустился в 14 00 - к обеду. Николая долго не было. Оказывается он на решил поспать на Луковой поляне.

Портеры:













На площадке возле Базового лагеря стоял вертолет. Привезли японских туристов-пенсионеров. Говорят, что самой старой бабушке 80 лет. Многие ходят с палочкой.
В этот раз моим соседом по палатке был Игорь - украинский альпинист, уже долго проживающий в Германии. Вечером после ужина, поздравляли Игоря, канадца и иранских альпинистов с удачным восхождением. Им вручили сертификаты, футболки, торт и бутылку водки. Игорь пригласил меня поучаствовать в празднике.

Продолжение .

Памир, пик Ленина, альпинизм

Previous post Next post
Up