ТВОРИ! ВЫДУМЫВАЙ! ДЕГУСТИРУЙ!
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ.
Часть вторая.
Свекольная ботва на зиму.
Замораживаем, сушим.
***
Всем привет!
Итак, квас из свекольной ботвы мы заправили.
Теперь подготовим такую ботву для хранения,
что поможет разнообразить зимнее меню и сделать питание богаче витаминами, микроэлементами и другими полезностями и более сбалансированным.
Поделюсь своими способами.
Как вариант, можно ботву заморозить.
Замороженные листья можно использовать при приготовлении борщей, овощных рагу, например на капустной основе, и других блюд.
Листья шинкуем, так же, как и для приготовления кваса.
Они не должны быть мокрыми.
Черешки откладываем в сторону.
Их мы будем мариновать.
Порезанную ботву кладём в пластиковый пакет для заморозки.
Конечно, тарелку лучше взять и поменьше, чтобы удобнее было перекладывать содержимое в пакет. Да и количество резаных листьев закладывать в пакет не столько много.
Подворачиваем.
Помещаем туда же этикетку с наименованием содержимого и датой закладки.
Стягиваем банковскими резинками и отправляем в морозильную камеру для быстрой заморозки.
***
Ботву можно также и сушить.
Отсекаем листья от черешков, которые будем мариновать.
О своём способе маринования расскажу в следующем видео.
Листья шинкуем, так же как и для заморозки или для кваса.
Сушить резаную ботву можно разными способами: в сушильном шкафу, просто в сухом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей…
Мы будем сушить простым способом - на противне в приоткрытой духовке.
Теперь подготовим противень.
Постелем на него пищевую фольгу.
Насыпем на покрытый фольгой противень посечённую ботву, не толстым рыхлым слоем. Ботва не должна быть мокрой, чтобы не прилипала к фольге.
Затем переносим противень в духовку с температурой 50 - 70 градусов Цельсия.
Духовку оставляем немного приоткрытой - для вентиляции, чтобы ботва сушилась, а не пеклась.
Когда ботва немного подсохнет, духовку можно выключить и впоследствии периодически включать.
Когда эта зелень полностью высохнет, перекладываем её в полиэтиленовые пакеты или в другую подходящую тару.
Например, в литровые картонные контейнеры из-под молока или обрезанные пластиковые полутора- двухлитровые бутылки.
Твори, выдумывай, дегустируй!
Click to view
https://youtu.be/1P-EM4ELSZg © Л. А. Ковтун.
Усть-Кулом, 2021 г.
Видео в плейлисте «Твори, выдумывай, дегустируй!» на ютуб-канале:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLuUg6Lv2GRxK4YdgysNYMuez7UHybaCPe