ТВОРИ! ВЫДУМЫВАЙ! ДЕГУСТИРУЙ! ВЕРШКИ И КОРЕШКИ. Часть вторая. Свекольная ботва на зиму. Замораж

Feb 28, 2021 15:06

ТВОРИ! ВЫДУМЫВАЙ! ДЕГУСТИРУЙ!
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ.
Часть вторая.

Свекольная ботва на зиму.
Замораживаем, сушим.
***

Всем привет!

Итак, квас из свекольной ботвы мы заправили.

Теперь подготовим такую ботву для хранения,
что поможет разнообразить зимнее меню и сделать питание богаче витаминами, микроэлементами и другими полезностями и более сбалансированным.

Поделюсь своими способами.

Как вариант, можно ботву заморозить.

Замороженные листья можно использовать при приготовлении борщей, овощных рагу, например на капустной основе, и других блюд.

Листья шинкуем, так же, как и для приготовления кваса.
Они не должны быть мокрыми.

Черешки откладываем в сторону.
Их мы будем мариновать.
Порезанную ботву кладём в пластиковый пакет для заморозки.
Конечно, тарелку лучше взять и поменьше, чтобы удобнее было перекладывать содержимое в пакет. Да и количество резаных листьев закладывать в пакет не столько много.
Подворачиваем.
Помещаем туда же этикетку с наименованием содержимого и датой закладки.
Стягиваем банковскими резинками и отправляем в морозильную камеру для быстрой заморозки.
***
Ботву можно также и сушить.
Отсекаем листья от черешков, которые будем мариновать.
О своём способе маринования расскажу в следующем видео.
Листья шинкуем, так же как и для заморозки или для кваса.
Сушить резаную ботву можно разными способами: в сушильном шкафу, просто в сухом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей…
Мы будем сушить простым способом - на противне в приоткрытой духовке.

Теперь подготовим противень.
Постелем на него пищевую фольгу.

Насыпем на покрытый фольгой противень посечённую ботву, не толстым рыхлым слоем. Ботва не должна быть мокрой, чтобы не прилипала к фольге.
Затем переносим противень в духовку с температурой 50 - 70 градусов Цельсия.
Духовку оставляем немного приоткрытой - для вентиляции, чтобы ботва сушилась, а не пеклась.
Когда ботва немного подсохнет, духовку можно выключить и впоследствии периодически включать.
Когда эта зелень полностью высохнет, перекладываем её в полиэтиленовые пакеты или в другую подходящую тару.
Например, в литровые картонные контейнеры из-под молока или обрезанные пластиковые полутора- двухлитровые бутылки.

Твори, выдумывай, дегустируй!

image Click to view

https://youtu.be/1P-EM4ELSZg
© Л. А. Ковтун.
Усть-Кулом, 2021 г.
Видео в плейлисте «Твори, выдумывай, дегустируй!» на ютуб-канале: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuUg6Lv2GRxK4YdgysNYMuez7UHybaCPe

Ковтун, огород, заготовки, 70 градусов, сушим, жестянщик, черешки, готовим, сшим, корешки, твори, дегустируй, замораживаем, грядка, листья, твари, свёкла, дача, коми, вершки, сушка, заморозки, зелень, ботва, Усть-Кулом, выдумывай, свекла, фольга

Previous post Next post
Up