ТВОРИ! ВЫДУМЫВАЙ! ДЕГУСТИРУЙ! ВЕРШКИ И КОРЕШКИ. Часть первая. Квас из листьев свеклы. И другое

Feb 25, 2021 01:46

ТВОРИ!
ВЫДУМЫВАЙ!
ДЕГУСТИРУЙ!

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ.
Часть первая.

Квас из листьев свеклы.
И другое.
***
Всем привет!
А поделюсь-ка я с вами, друзья, своим способом приготовления кваса из свекольной ботвы!
Ну и ещё кое-чем другим.

Возьмём предварительно хорошо промытую свекольную ботву.
Нашинкуем её достаточно мелко.

Черешки отложим для маринования.
Как я их мариную, - покажу в одном из следующих роликов.
Шинкуем только собственно листья ботвы и листья с тонкими черешками...

Режем не торопясь, без лишней суеты.
Здесь этот процесс показан несколько ускоренно.

Примерно два литра нашинкованного свекольного листа
кладём в трёхлитровую эмалированную кастрюлю
или иную подходящую ёмкость,
например, в стеклянную банку.

Всё это заливаем парой литров крутого кипятка.
Накрываем крышкой и откладываем настаиваться примерно на сутки.
Через сутки процеживаем настоявшуюся жидкость сквозь дуршлаг, слегка отжимая ботву.
Затем эту жидкость, которой получилось около двух литров, процеживаем через мелкое ситечко.

Далее.
В пустую полуторалитровую лавсановую бутылку кладём:
-десять-пятнадцать изюмин, - в зависимости от их размера;
-три - три с половиной ложки сахара;
-щепотку, - на кончике ложечки, - гранулированных пекарских дрожжей;
Затем наливаем от половины до двух третей стакана настоя свекольной ботвы, - по вкусу.
Потом добавляем холодной воды до полутора литров.
Сжимаем бутылку, чтобы жидкость поднялась до края горлышка.
Плотно закручиваем крышку бутылки.
Несколько раз переворачиваем и встряхиваем бутылку, чтобы всё содержимое хорошо перемешалось.
В принципе, если не положить дрожжи, то квас всё равно получится. Правда, бродить он будет раза в полтора-три дольше. И результат будет не стабильный. В исходных компонентах, главным образом - в изюме, присутствует некоторое количество диких дрожжей.
Операция повторяется, пока не кончится настой ботвы…

Соотношением компонентов можете варьировать по своему вкусу.

Вот. Дрожжей класть не больше, чем здесь.

У нас получилось четырнадцать полторашек.

Для брожения кваса бутылки ставим в тёплое, не жаркое место, например, вблизи отопительной батареи, где для ускорения процесса периодически, раз в день, встряхиваем с переворотом.

Дней через шесть, когда бутылки от выделяющегося при брожении углекислого газа станут на ощупь твёрдыми как стеклянные, квас дегустируем.
Открываем осторожно, потихонечку стравливая углекислый газ, чтобы содержимое не выплеснулось в потолок или на вашу одежду.

Получился вкусный игристый натуральный напиток.
А какой красивый рубиновый цвет!

Таким же способом делаю квас и из другой зелени, как свежей, так и сушёной. Примерно в таких же пропорциях.
Вот, например, из сушёной морковной ботвы…

Хороший квас выходит из крапивы, из листьев и стеблей топинамбура, из листьев репы и редьки…
Очень ароматный квас получается из листьев и молодых побегов чёрной смородины.
О квасе из цветов одуванчика и клевера я уже рассказывал в своих старых видео.

Из апельсинных и мандаринных корок, как свежих, так и сушёных, - тоже получается очень вкусный квас.
Только я их для настаивания заливаю водой комнатной температуры, а не горячей.
Однако прежде чем чистить эти цитрусы, мою их в воде горячей.

Твори, выдумывай, дегустируй!

image Click to view



https://youtu.be/dxNKPTLH4zA
© Л. А. Ковтун.
Усть-Кулом, 2021 г.
Видео в плейлисте «Твори, выдумывай, дегустируй!» на ютуб-канале: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuUg6Lv2GRxK4YdgysNYMuez7UHybaCPe

морковная ботва, Ковтун, корки, мандарины, черешки, дрожжи, морковь, корешки, твори, дегустируй, напиток, цитрусы, листья, полторашки, свёкла, вершки, коми, зелень, игристый, смородина, ботва, Квас, свекла, Усть-Кулом, выдумывай

Previous post Next post
Up