Ингредиенты
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Мука пшеничная 500 гр.
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 60 гр.
Яйца 2 шт.
Масло сливочное растопленное 120 гр.
Молоко 200 мл.
Мак 100 гр.
Изюм 40 гр.
Масло растительное, яичный желток (для смазки)
Процесс приготовления
В одном из рецептов я уже признавалась в любви к хлебопечке, но тут я была просто в восторге! Рецепт теста описывать не буду, так как я его описывала уже когда пекла сладкий хлеб здесь
Ссылка и здесь
Ссылка Еще тогда я решила что попробую сделать из этого теста булочки или сладкий пирог, а получилось и то и другое!
И так, когда чудо хлебопечка сделала тесто, я разделила его не 2-е равные части.
Из одного шарика сделала пирог с маком, а из второго булочки.
Как говорит моя подруга еда должна вызывать "слюноотделение", поэтому мне захотелось научиться делать красивые пироги и булочки. Насмотревшись предварительно видео в интернете, я выбрала следующие варианты:
1. Сладкий пирог, я решила попробовать сделать ажурным, как вот в этом рецепте
СсылкаПредварительно необходимо было подготовить мак. За основу взяла вот этот вариант
Ссылка в процессе кое-что изменилось...
Вообщем я промыла мак, слила на сколько смогла воду, залила мак чистой водой примерно 50-70 мл. и добавила 2 ч.л. меда, проварила мак на медленном огне примерно 20 минут, и дала ему немного постоять, в это время промыла изюм, раскатала тесто и начала все выкладывать.
Затем скатала в рулет, который выложила по кругу в разъемную форму.
Наступил самый сложный момент, все это красиво порезать и разложить, попробовала в начале ножом, но потом поняла что ножницами удобнее. Один "листик" оставляла внизу, второй поднимала на верх и немного разворачивала их.
Поставила пирог на "расстойку", перед тем как выпекать смазала яичным желтком.
2. Булочки - сердечки!
Вторую часть теста разделила на равные шарики, у меня получилось 6 шт. достаточно больших. Каждый шарик раскатала смазала подсолнечным маслом и посыпала сахаром, затем скатала в рулетик.
После рулетик сложила пополам и разрезала не до конца по серединке, мне так же было удобнее использовать ножницы, но для наглядности я попыталась сфотографировать как это выглядит с ножом.
После разрезанные края как бы разводишь в стороны и немного разворачиваешь, получается вот такое сердечко.
К этому моменту как раз пришло время ставить пирог в духовку разогретую до 180-200 градусов. Пирог у меня пекся минут 20-25, но можно и немного меньше. На выпекание булочек ушло 15 минут.
Несу рецептик Лилии
liligorina на ФМ
" Я ЖДУ ГОСТЕЙ".
Признаюсь честно, когда ставила в духовку думала что только испортила тесто, как то оно все не так смотрелось как у людей на фото и видео, но результат меня порадовал, могло быть конечно и красивее, но процесс "слюноотделения" пошел моментально!
Приятного вам аппетита и не бойтесь экспериментировать!