Нашел
здесь, у замечательного психолога Геннадия Малейчука, чудесное перечисление типов отношения к жизни. Изложу чуть более развернуто своими словами.
Что бы ни происходило с нами в жизни, у нас есть четыре варианта того, как реагировать на то, что происходит.
(
Read more... )
Comments 49
С просьбой о помощи бывает трудно разграничить. Мне однажды помогло осознание: просьба предполагает возможность отказа. Теперь использую, как критерий для калибровки просьб. Здесь точно написано: требование уже означает, что это не просьба.
А, вообще, Илья, Вы много и хорошо пишете. Остаётся с этим только смириться (просьба зачесть как комментарий к постам про Украину, о нарциссических мыслях и смысле жизни).
Reply
Вы можете сформулировать чем раздраженное и жалобное (нытиковское) дай отличается от нормального?
Я, понятное дело, не столько интонацию имею в виду, а вообще смысл.
Чем настоящая просьба отличается от манипулятивной?
Спасибо, если ответите.
Reply
а) прямая просьба (с указанием своей потребности)
б) возможность отказа
в) принятие этого отказа (без обиды и т.п.)
При манипуляции часто просят не о том, о чем на самом деле хотят попросить, и уж точно отказ в данном случае не принимается.
Reply
Почему этому не учат в школе? ;-)
Reply
Сформулировать реальную потребность "просящего" манипулятора, наверное, иногда очень сложно и ему самому, да?
Позиция просящего - это ведь уязвимая позиция, да? нет?
Мне интересно, почему же в огромном количестве случаев уязвимым себя чувствует тот, кого просят? Это привычка к манипулятивным просьбам и непонимание того, что возможность отказа входит как обязательный компонент в просьбу? Как такое получается и чем такое воспитывается?
Мне интересно, почему с просьбами связано столько трудных ситуаций: неумение просить, неумение отказывать, раздражение на просящего за то, что он просит, обида на того, у кого просят, за то что у него приходится просить... Столько всего! Откуда это все накручивается на просьбу и почему вокруг просьбы такое?
Это, скорее, объяснение, почему я вам задавала этот вопрос и чем это мне, например, так интересно.:-)Но если вы поделитесь своими мыслями ипо поводу этого, будет тоже здорово.
Спасибо еще раз.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
наверно, да, есть еще одно отношение к жизни - это создать, как нлпишники пишут, свою картину мира и вообще не реагировать на то, что ей не соответствует, либо интерпретировать все события в соответствии с этой картиной. что наглядно сейчас видно на примере дискуссии в жж об Украине :))
вообще, мне кажется, чистых типов не бывает. даже в течение дня поноешь - пораздражаешься - пропустишь мимо ушей - пойдешь и сделаешь. или в другом порядке :)
Reply
«Большая часть окружающих нас проблем либо не могут быть решены в принципе, либо решаются без нашего участия.»
Так вот, не знаю, можно ли это высказывание выделить в отдельный, пятый вариант отношения к жизни - фаталистический - когда ты понимаешь, что большая часть случающихся событий в жизни происходит вне зависимости от того, как ты к ним относишься. Говно случается © и с этим ничего не сделаешь, поэтому не стоит даже тратить усилия. В том числе и на выработку какого-либо отношения к ним. Но вот туда, где мы можем что-то изменить, стоит направить максимум усилий.
Reply
Не владыки мы себе, не владыки!
Что уж говорить о управлении/изменении другими?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment