Я выше этого или "я не такой"!

Oct 18, 2013 19:40

Однажды в студенческой группе я предложил парням сделать одну очень провокационную вещь: выйти из-за парт, и выстроиться по рангу. Ну, кто считает, что его ранг выше всех остальных, встает первым, потом идет второй по рангу, ну, и последний - «омега», низкоранговый. Уж больно они увлеклись разговором о том, что все мужчины делятся на «альфа» и «прочих»… Парни замялись и в конце концов отказались (в общем-то, вполне понятно). Потом начали обсуждение того, что удержало от состязания, чего боялись и так далее, но в данном случае мне интересен такой момент. Один из молодых людей пожал плечами в ответ на предложение и заявил:

- Я в принципе выходить не собирался. Я в эти игры в стиле «у кого член больше», уже давно не играю.

Я в эти «игры» иногда играю, поэтому поинтересовался:

- А что такого плохого в этих выяснениях?

- Надо быть выше этого! Ну, пусть там мальчики в песочнице резвятся, но мы же взрослые люди.

- Поздравляю, ты только что заявил, что ты круче всех парней в группе.

- То есть как это? - удивился студент.

- Ну, всех парней, кто только что здесь, в аудитории, признавались в том, что так или иначе они участвуют в конкуренции и выяснении «кто круче», ты назвал мальчиками в песочнице. А ты взрослый, раз не участвуешь в этой борьбе.

Вот что для меня примечательно в ситуации, когда слышу послание в стиле «надо быть выше этого» или «а я не такой, как все»: нередко сразу после этого послания (или перед ним) происходит его бессознательное опровержение. Которого автор послания, как правило, не замечает.

«После прохождения тренинга я ощутила, как начала понимать себя и людей, я стала терпимой и снисходительной к тем, кто до сих пор не познал счастья понимания себя. Конечно, иногда трудно себя сдерживать, когда постоянно встречаешь столько гряземазов и гадов, но меня лично окружают только прекрасные и достойные люди!»

«Я люблю людей, я взращиваю любовь в себе, и дарю любовь так же безвозмездно, как солнце дарит свои лучи и тепло! Вы не верите в мою бескорыстную любовь к вам? Просто вы еще не доросли до этого, вы не понимаете… Понять могут только те, кто ощущал эту искреннюю и чистую любовь».

«Я никого не осуждаю и не сужу, потому что «не судите и судимы не будете». Да, на свете есть плохие люди и люди, которые заблуждаются, но это потому, что они еще не доросли до нового уровня понимания ситуации».

«Мне плевать на вас совершенно, вы недостойны моего внимания» (но почему-то оказались достойны того, чтобы вам сообщили о том, что вы недостойны).

Именно такое бросающееся в глаза несоответствие нередко вызывает злость и даже ярость людей, которые так или иначе сталкиваются с теми, кто «выше», справедливо усматривая в этом простое нарциссическое высокомерие, прекрасно сочетающееся с обесцениванием окружающих. Вспоминаю одну женщину, увлеченную астрологией и эзотерикой, которая благостно говорила о любви ко всем, но при этом полностью игнорировала чувства и желания окружающих, пытаясь всем причинять добро, и обижаясь на тех, кто активно этому добру сопротивляется. Эти «сопротивленцы» моментально превращались в неблагодарных людей, «каких большинство». Однако злость окружающих - это вовсе не зависть (как бы ни хотелось этого тем, кто любит заявлять «вы просто завидуете»). Это реакция на невозможность увидеть искренний ответ, получить честную обратную связь, а ведь именно обратная связь в первую очередь позволяет ощутить нам самих себя.

Наблюдал одну ситуацию. Мужчина недоуменно пытается понять, почему это жена от него ушла. «Я никогда не кричал на нее, не опускался до конфликтов, старался анализировать и все раскладывать по полочкам. Хотя иногда так и распирало от злобы. Но я никогда не уподоблюсь скандалистам из соседней квартиры! Мы всегда можем говорить как нормальные интеллигентные люди»… А жена в отчаянии хотела пробиться к живым эмоциям, и, постоянно сталкиваясь с холодной «идеальностью» мужа, однажды просто выкрикнула ему: «да разозлись-то ты на меня хоть раз, я хоть почувствую, что дело имею с живым человеком!!!» На что он ответил просто снисходительным взглядом - мол, да, я никогда не опущусь до такой истерики… (но помним - его распирала злость). И жена ушла к какому-то «хамоватому уроду» (так видел его бывший муж, разумеется).

Больше всего людей, играющих в «я выше этого» лично я наблюдал среди людей, которые в той или иной форме занимаются «самосовершенствованием» или «саморазвитием» (в кавычках потому, что смысл в эти слова вкладывается очень и очень разный). А это и любители психологии, и религиозные люди, и увлеченные эзотерикой. Проблема в том, что нередко это саморазвитие оборачивается простым и банальным вытеснением из сознания собственных черт, которые не нравятся или не вписываются в желаемую модель (иначе с чего это бы вдруг возникла необходимость самосовершенствования?). А вытесненное, в свою очередь, проецируется на окружающий мир и людей, и тогда получается, что ты «не такой», как окружающее тебя море людей. Создается идеальная картинка себя. Личная психотерапия для психологов - хорошая профилактика от «а я уже не такой, я выше!», но у большинства «любителей» разве есть личные терапевты? Есть гуру, но это совсем другое.

Более того, чем больше «саморазвиваешься», тем сложнее потом признавать свои слабости. «Как, на пятом году медитаций твой ум по-прежнему возмущают какие-то внешние события?» Обнаружение в себе слабостей, несоответствие столь тщательно выстраиваемой конструкции реальности и страх того, что это несоответствие увидят другие, приводят к стыду. Доводилось ли вам когда-нибудь терять контроль над собой и вести себя так, как ведут люди, которых вы презираете или не уважаете? Возможно, приводилось, тогда этот стыд вам понятен… «Я вчера в автобусе вдруг превратилась в базарную бабку, которая на самом примитивном уровне втолковывала кондукторше, что она хамло и что я это так просто не оставлю! Что это на меня нашло?»… «Нажрался как последний алкаш… Но я же не такой!» «Блин, я продвинутый психолог, как я мог вести себя как полный идиот?»

Сделаю оговорку: в конкретных ситуациях мы действительно можем, например, не хотеть вступать в конкуренцию, спорить, доказывать что-то. Но это и формулируется соответствующим образом: «Сейчас я не хочу скандалить», а не «я не скандалю». Можно выделить четыре признака иллюзии «я выше всего этого» и «я не такой плохой, как вы»:

1. Присутствие в речи абсолютных категорий (все, всегда, никогда, только). Я никогда не завидую («в отличие от некоторых»); так ведут себя только базарные бабы («а мы не такие, поэтому так вести себя не будем»). Читаю интервью молодой православной пары, и молодые люди уверенно заявляют: «наши дети никогда не станут геями или атеистами!» Потому что «мы не такие, у не таких дети всегда правильные»…

2. Противоречия: между тем, что говорит и тем, что происходит в реальности; между тем, что сказал минуту назад и тем, что говорит сейчас. «Я люблю людей, а они ведь такие сволочи»; «люди такие-то и такие-то, я же много лет занимался духовной практикой и свободен от мирской суеты» (что сочетается с обожанием людского внимания и кучей лимузинов в гараже). Поэтому я, например, глубоко сомневаюсь в том, что Ошо или Саи Баба были какими -то «не такие, как все». Слишком земные и… очень живые из-за этого. Кстати, хорошее средство от идеализаций.

3. Потребность при виде чьего-то "недостойного поведения" подчеркнуть эту недостойность и отметить свое правильное поведение. "Наблюдать за вашими склочными разборками со стороны - очень забавно!" (реальная цитата). Чаще всего это морализаторство, бичевание грехов человечества и конкретных людей.

Игру можно осознать и самому, когда мы чувствуем одно, но из-за стыда и желания «быть выше» затормаживаем реакцию и меняем ее иногда на прямо противоположную. Но самому отследить это трудно, чаще все же указанные признаки помогают другим опознать игру.

Противоположным полюсом «я выше этого» выступает «я такое же дерьмо как и вы, сэр». Но крайне демонстративная «нормальность» - тоже намек на то, что ты «не такой лживый, как все, а честный до крайности».

Возможно, где-то и есть люди, которые не завидуют, не превращаются (хотя бы в мыслях) в отвязных хамов, не сплетничают никогда, никогда не лгут и так далее, но в моей реальности таких людей нет. Возможно, где-то и есть абсолютные альтруисты, но я, бывает, чувствую раздражение, когда слышу «мне ничего не надо взамен» (даже благодарности). Потому что не верю и подозреваю, что спросят - в нужный момент (впрочем, про альтруизм я в следующем посте думаю написать)… Жизнь становится намного проще, если признавать иногда: «я могу быть таким и я бываю таким». И странная для многих людей вещь: чем больше мы «такие», тем живее на нас реагируют люди.
P.S. Про "не таких"

image Click to view



психологические игры, нарциссизм

Previous post Next post
Up