Это тест-эксперимент, придуманный Екатериной Мурашовой. Это не строго научный тест, поэтому очень интересно посмотреть, что получится, с вашей помощью. Если возможно, то напишите в комментариях ответ на заданный вопрос (способов может быть несколько), не читая того, что написали другие комментаторы. Важно, чтобы вы записали способы в очередности их придумывания, и без какой-либо цензуры :). А потом уже загляните под кат. [Нажать только после ответа!] Вы действительно написали ответы в комментариях или пометили где-нибудь у себя? :)
[Вот теперь читайте :)] Наш человек оказался в ситуации фрустрации. Это очень и очень неприятное переживание, которое возникает в ситуации предполагаемой или реальной невозможности удовлетворения собственных потребностей из-за возникших препятствий. Она включает в себя тревогу, злость, разочарование, отчаяние, а иногда даже горе - смерть близкого человека тоже является фрустрирующим событием (больше никогда не будешь общаться с ним). Сталкиваясь с фрустрацией, человек стремится совладать с этим состоянием. Можно выделить пять способов реакции на фрустрацию.
1. Лобовая атака на препятствие. Это попытка силой решить проблему. Взорвать стену, например, или попытаться на нее взобраться по выступающим кирпичам. Напасть на человека, который встал на пути к желаемой цели. С криком «была не была!» попытаться перепрыгнуть пропасть. В общем, это энергичные действия, направленные прямо на препятствие.
2. Поиск обходных путей. Человек идет вдоль стены и ищет лазейки, дыры или место, где стена заканчивается. Ищет альтернативные варианты добраться до места, не преодолевая стены.
3. Отказ от достижения. Человек разворачивается и уходит обратно, разводя руками: «Ну, а что тут поделаешь-то?» Отчаявшись, он может убедить себя, что все не так уж и страшно, и что ему, в общем-то, не сильно это и нужно было. Можно себя утешать тем, что «Вселенная послала мне урок для того, чтобы я научился смиряться». Или тем, что «зато сегодня у меня получилось то-то и то-то». Или срочно убедить себя, что есть еще более важные дела, которые требуют немедленного внимания, а то, что за стеной - подождет.
4. Позвать на помощь. Человек обращается за помощью к прохожим - например, подсадить его. Или подсказать, где тут проход через стену. Есть люди, которые ни за что этого не сделают. Ходят в незнакомом городе, понимают, что заблудились, но к окружающим они обратятся в последнюю очередь. Лучше третью карту купят…
5. Творческое воображение. Человек пытается придумать новые, нестандартные способы преодоления препятствия. Делает лестницу, перепрыгивает стену с шестом, перебирается при помощи дерева, которое растет вплотную к стене. Договаривается с экскаваторщиком, чтобы он поднял его на ковше…
Мы, как правило, используем два или максимум три способа реакции на фрустрацию, о которых чаще всего и вспоминаем первыми. Есть те, кто сразу же бросается за помощью. Есть прущие напролом с девизом «не верь, не бойся, не проси!». Многие, столкнувшись с препятствием, просто машут на него рукой: «тут что-либо делать бесполезно» или делают вид, что ничего такого не произошло. Ищущие обходные пути не продолжают начатое дело, а пытаются достичь желаемого другими способами.
Однозначно «правильных» способов нет - каждый может быть адекватен той или иной реальной ситуации. Есть ситуации, в которых единственный выход - смирение и отказ от борьбы. А где-то безрассудная атака напролом может оказаться спасением. Чем более гибка и здорова психика, тем гибче мы применяем разнообразные способы преодоления фрустрации. Если способов очень мало и не учитывается контекст (реальная ситуация) - то наша способность к творческому приспособлению к миру нарушена. Абсолютно ригидная (негибкая) психика - это уже глубокое психическое нездоровье.
По мне, этот эксперимент, вне зависимости от его точности и прогностичности, хороший повод задуматься над собственными стратегиями преодоления препятствий. Дополнительная информация к размышлению - в следующем посте.