Leave a comment

evelina_de_lain September 21 2012, 11:00:35 UTC
Ну, во-первых, разбитость и душевный подъем (после победы) не взаимоисключающи. Человек вполне в состоянии испытывать на первый взгляд противоположные чувства одновременно.
А, во-вторых, поэтическая "ненужность" у Макаревича - для меня не аксиома.
Кто может сказать, какая победа была нужна, а какая - не нужна? не лукавит ли человек, который заявляет, что ему не нужны были прошлые победы, в то время, как он сформировался такой, какой он есть на сегодняшний день в том числе и благодаря прошлым победам? и получил концептуальный и практический опыт "нужности" или "ненужности" (на данный момент времени) именно благодаря тому, что победы были?
Не все так просто - вот так вот оценить, что какое-то прошлое действие "было не нужно", даже если что-то внутри подсказывает, что можно было и без него обойтись. Скорее всего, было нельзя обойтись. И тот факт, что появился новый критерий у человека - имеет своей предтечей именно факт того, что якобы ненужное событие произошло.
Значит, оно-таки пригодилось, иначе не было бы критериев оценки.

А лично в моем случае было вообще по-другому. Тогда я была слишком молода и занята другими вещами, чтобы оценить свои победы, тогда они мне казались ненужными и навязанными со стороны.
А на сегодняшний день я понимаю, насколько это все было мне нужно, по-настоящему нужно.
И воспоминания об этих победах и сами факты этих побед - дают мне огромные ресурсы на сегодняшний день.

Думаю, большинство олимпийских спортсменов, особенно те, у кого здоровый нарциссизм - с удовольствием воспринимают свои победы и радуются. :)

Reply


Leave a comment

Up