Ярославу недавно исполнилось 5 лет, и мы все чаще говорим с ним на совсем не детские темы. _________________
1️⃣ Зарисовка "ПРО КОМПЕНСАЦИИ И МОТИВАЦИЮ"
[Читать полностью]Ярослав интересуется, кем работает папа - руководитель дирекции по компенсациям и мотивации в крупном банке. Думаю, как ему объяснить. Максимально упрощаю:
➖ Папа считает деньги.
➖ А, кассир, - резюмирует Яр, и я понимаю, что нужно дать более развёрнутый ответ.
➖ Нет, не кассир. Папа считает деньги, которые каждый сотрудник банка, любого офиса и отделения, получит за свою работу. Как ты думаешь, почему у всех зарплата разная, хотя все работают одно и то же время?
Ярослав пожимает плечами.
➖ Потому что их работа отличается: у кого-то более сложная, у кого-то попроще. Давай на примере замка из лего. Представь, один сотрудник собирает конкретный участок, допустим, стену замка. Что ему нужно делать? Просто ставить детали друг на друга в соответствии со схемой. Сначала он собирает медленно, смотрит на схему. Потом начинает делать быстрее... Но в итоге он может собрать только одну стену. Другой умеет собирать весь замок целиком - тоже по схеме. А третий - вообще эту схему придумывает. Как считаешь, чья работа сложнее?
➖ Того, кто придумывает схему.
➖ Точно! Потому что он творит, создаёт что-то новое, разрабатывает инструкцию, по которой другие будут выполнять свою часть работы. И зарплата у него самая большая, ведь интеллектуальный труд почти всегда оплачивается выше. А чья работа самая простая?
➖ Того, кто строит стену.
➖ Верно. Ему нужно просто собрать один участок. Для этого необходимы руки и внимательность. Он ничего нового не изобретает, а потому и зарплата его меньше. Так вот, папа определяет и объясняет каждому сотруднику, почему у него зарплата больше или меньше, чем у других - так, чтобы все были довольны: и люди, и компания, которая эту зарплату им платит. _________________
2️⃣ Зарисовка "ПРО ТАДЖИКОВ И НАВЫКИ"
[Читать полностью]➖ Мам, а кто такие таджики? - как-то интересуется Ярослав.
➖ Таджики - это люди определённой национальности. Они живут в Таджикистане - есть такая страна. Вот наша страна, например, Россия, и мы все - россияне, или русские - это наша национальность. Люди, живущие в Англии, - англичане. Во Франции - французы. В Германии...
➖ Германе! - подхватывает Ярослав.
➖ Нет, немцы, они так называются. В Испании - испанцы, в Италии - итальянцы. А как ты думаешь, кто живёт в Греции?
➖ Гренцы!
➖ Почти - греки. А в Египте - египтяне. Так вот, в Таджикистане живут таджики.
➖ А почему они у нас во дворе работают?
Это он чей-то разговор, похоже, услышал.
➖ Таджикистан - довольно бедная страна, в ней не очень хорошо жить, и поэтому многие жители уезжают работать в другие страны, например, к нам в Россию.
➖ А они только двор убирают?
➖ Нет, не только. Они могут работать на разных работах - и более сложных, престижных, и более простых. Многое зависит от их образования. Однако чаще они все-таки выполняют работы попроще: убирают двор, разгружают грузовые машины, пробивают товары на кассах в магазине. Дело в том, что в нашей стране, как и во многих странах, при устройстве на работу предпочтение отдаётся соотечественникам, то есть тем, кто в этой стране живёт: в России - русским. Иностранцу, чтобы получить хорошую работу, нужно иметь хорошее образование и обладать необходимыми навыками. Ты знаешь, что такое навыки?
➖ Нет, - качает головой.
➖ Навыки - это то, что ты умеешь делать, причём делать хорошо. Например, музыканту, чтобы написать песню, нужно иметь талант, а ещё музыкальный слух и умение играть на музыкальных инструментах, разбираться в нотах... А какие навыки нужны дворнику? Уметь держать метлу и подметать пол. По факту ему нужно просто иметь руки и ноги: ноги, чтобы стоять и ходить, а руки, чтобы работать метлой.
➖ А художнику тоже нужен талант и умение рисовать, - подключается Ярослав.
➖ Верно! А писателю - умение читать, писать и мыслить образами.
➖ А продавцу в магазине - складывать продукты в пакет... - Яр снижает планку.
➖ Ну, тогда уж не продавцу, а упаковщику. Помнишь, в "Азбуке вкуса" есть упаковщики продуктов? Вот какие навыки им нужны? Им нужен талант в музыке или литературе? Нет. А умение читать и писать? Тоже нет. А считать? И это нет. Им нужны руки и элементарная ловкость. Даже сила, в отличие от грузчиков, им не требуется. А если взять кассира - его работа сложнее?
➖ Сложнее, - отвечает.
➖ Почему?
➖ Ну, потому что им нужно одной рукой брать товар, другой его пробивать...
➖ Э нет! Тогда и упаковщику нужно одной рукой держать пакет, другой класть в него товар... Дело не в этом! Подумай, что ещё делает кассир?
Ярослав молчит.
➖ Ну, может, он куда-то смотрит? В экран?
➖ Да! Он смотрит и говорит, сколько стоит товар, сколько весит...
➖ Точно! Кассир смотрит на цифры и говорит, сколько денег надо заплатить. То есть он должен уметь читать - иначе как он тебе сумму назовет? А ещё он должен уметь считать, чтобы определить, сколько сдачи тебе выдать. Например, твои продукты стоят 700 рублей. Ты даёшь 1000 руб, а кассир не может дать сдачу, потому что не знает, что тысяча минус семьсот будет триста рублей. Вот ты бы смог работать кассиром?
➖ Нет, - усмехается Ярослав.
➖ Не смог бы, - подтверждаю. - Потому что читать ты умеешь, а считать ещё не научился. Так что упаковщика ты уже перерос, а до кассира пока не дорос. Ну что, будем учиться считать? 😉 __________________
➖ А какие навыки нужны для работы папе? - спрашивает Ярослав.
➖ Ой, много разных. Во-первых, он должен уметь считать и читать, иметь соответствующее образование, так как эта сфера сложная, разбираться в экономических и бизнес-процессах... А ещё для его работы нужен определенный склад ума. Ты знаешь, что такое склад ума?
➖ Нет.
➖ Ну, смотри. Склад ума - это способность мыслить определённым образом. Есть гуманитарный склад ума и аналитический. Гуманитарный - это когда человек мыслит образно, то есть хорошо говорит, пишет, подбирает хорошие сравнения. Например, писатели, журналисты обладают гуманитарным складом ума - они могут красиво и интересно рассказать любую историю. А люди, работающие с цифрами, чаще обладают аналитическим мышлением - им нужно уметь быстро считать, воспринимать факты, чтобы делать выводы, то есть анализировать. Отсюда и название - аналитический. Конечно, все люди имеют и те, и те способности, но у кого-то сильнее развито гуманитарное начало, а у кого-то аналитическое.
➖ А у папы?
➖ У него, скорее, аналитическое, а у меня - гуманитарное. Поэтому папа работает в экономической сфере, а я в журналистике. Но это не значит, что я не умею считать, а он - писать. Это базовые навыки любого человека. Ведь как ты сможешь развить в себе те или иные таланты, если не сумеешь прочитать книгу или посчитать количество денег в кошельке, чтобы ее купить? Ну что, пошли осваивать базу?