Баллада о тевтонских замках и тысячниках инкогнито
May 18, 2015 08:54
Однажды моя приятельница Даша peppi_d_chulok спросила: а вот если я приеду в Калининград, вы же меня куда-нибудь свозите в красивое место? Нивапрос, сказала я. И когда Даша приехала, я предложила ей самое вкусное, что сама знала - замок Бальгу, место, известное тем, что в окрестностях в каждом кусте мерещится по Робин Гуду или как минимум по Тилю Уленшпигелю. Даша немного посомневалась, но из соображений приличия (не обижать же меня!) согласилась :))). И одним прекрасным апрельским днем мы отправились на Бальгу - мы с Вовчиком, Анька, Даша, а также "мальчик Леша, блогер из Томска", которого Даша пригласила составить ей компанию в поездке на Балтику.
И все было отлично! Вот только это коварное существо в лице Даши умолчало, что мальчик Леша из Томска - это не просто сам по себе мальчик, а крутой топовый блогер alex_aka_jj! Она мне в этом призналась уже на Бальге, представляете? Когда мы уже с ним познакомились, поручкались, сожрали по шаурме в Ладушкине и все такое, словом, когда падать ниц и лобызать колени было уже как-то не очень уместно! :)))))) Сделаем выводы из этой поучительной истории - героев надо знать в лицо, никогда не угадаешь, кого приведет к тебе в гости родной и любимый френд :))). А тем временем предлагаю вам еще раз полюбоваться на Бальгу и почитать прекрасное изложение ее истории, вышедшее из-под клавиатуры "мальчика Леши" - Алексея Березина:). Энжой!
Вы в детстве читали книжки про Айвенго и д’Артаньяна?..
Я читал.
После них хотелось вскочить на своего коня, выхватить фамильную шпагу и помчаться восстанавливать справедливость. Покрошить какого-нибудь каналью в капусту, или проучить жадного кардинала, освободить старинный замок, захваченный негодяями шерифами… Жили мы в деревне, но с конями у нас все равно была некоторая напряженность. Да и шпаги нам заменяли подобранные на земле палки. Но хуже всего обстояло дело с замками. Рыцарских замков в Сибири исчезающе мало.
Если бы они были - поверьте, мы не оставили бы их без внимания. Мы обшарили бы каждый доступный нам закоулок, в каждом углу копнули бы на предмет спрятанных сокровищ, а уж сколько каналий мы перебили бы там своими деревянными шпагами - я боюсь даже представить. Я до сих пор жалею, что в нашей деревне не оказалось ни одного, хотя бы самого завалящего, рыцарского замка.
Эти замки, когда мы смотрели на них в кино, всегда казались нам чем-то далеким, волшебным и невероятным. «Живут же где-то люди, - думали мы, - живут, и каждый день гуляют рядом вот с таким древним, могучим, сложенным из грубого камня замком! Настоящим замком, тысяча чертей! Вот повезло, так повезло!»
И теперь я знаю, кому повезло.
В Калининградской области, если верить Википедии, сохранилось в том или ином состоянии около 20 (прописью: двадцати!) замков.
И судя по их состоянию, никто в Калининградской области не читал ни про Айвенго, ни про д’Артаньяна. Никто не испытывал романтической дрожи в руках, никто не хотел услышать под собой цоканье копыт скакуна. И никому даром не сдались настоящие рыцарские замки. Иначе я просто отказываюсь понимать, почему эти невероятные памятники давно прошедшей эпохи оказались сегодня в таком удручающем состоянии. Я уже рассказывал о том, какая грустная судьба постигла замок Кёнигсберг. Замок пережил несколько столетий с войнами и пожарами. Замок пережил бомбардировки Второй Мировой, хоть и сильно пострадал. Окончательно сгубили его не бомбы и не огонь, а банальное пренебрежение к истории. В 60-е годы его попросту снесли, и Калининград лишился великолепного памятника архитектуры и истории.
Вы думаете, это исключительный случай?
Ничего подобного.
Прямо сейчас, сегодня, от пренебрежения и равнодушия погибают большинство оставшихся в области средневековых замков.
Нам с peppi_d_chulok исключительно повезло. Благодаря друзьям мы смогли за свой короткий визит в Калининград посетить целых три старинных замка. В том числе самый древний из них - замок Бальга.
К замку в древности вела широкая, мощеная камнем дорога. Она существует до сих пор и весьма впечатляет своей сохранностью. Когда едешь по ней, не покидает ощущение, что вот-вот из-за деревьев выскочит какой-нибудь Робин Гуд.
Впрочем, местами старая дорога пропадает, и ее заменяет разбитый асфальт. Старая дорога, судя по всему, идет неподалеку, но совсем заросла. Там, где она проходила, все еще можно обнаружить старинный горбатый мостик, перекинутый через давно высохший ручей…
Вот по этой-то дороге мы с друзьями - tuksa, Владимиром и их дочкой Аней - и попали в замок Бальга.
Намного раньше нас, в XIII веке, в эти края, населенные племенами пруссов, пришли рыцари тевтонского ордена. Официально - для того, чтобы нести язычникам слово Христово. Пруссы оказались на удивление упрямым народцем. Тевтонцы пробовали обратить их в христианство и так, и этак - угоняли скот, уничтожали поселения, грабили, убивали, насильничали - а пруссы все упирались и не хотели принимать религию любви. Вторжение продолжалось на протяжении целых столетий, и там, куда рыцари в своих тяжелых доспехах все-таки доносили святые слова, они ставили укрепления - замки. Эти замки становились плацдармами для последующих волн вторжения.
Первым из таких замков стал замок Бальга, возвышающийся на берегу залива Фрише Хаф (ныне Калининградского залива). С V века, еще за 800 лет до прихода тевтонцев в 1238 году, здесь стояла прусская крепость Хонеде. Взять ее с первой попытки не удалось, и тевтонцы вернулись снова в следующем, 1239 году. Немцы, должно быть, учли опыт неудачной прошлогодней кампании, потому что на этот раз осада была успешной и крепость пала.
Деревянное здание старой крепости не очень хорошо подходило для оборонительных целей тевтонцев, поэтому уже через десять лет, в 1250 году, на месте Хонеде возникла новая, каменная крепость - Бальга.
В годы своего расцвета Бальга выглядел, должно быть, просто фантастическим замком. Высокие кирпичные стены и башни, мощные рвы - причем рвов было несколько! В самом центре располагался сам замок - строение на фундаменте из булыжников. Он был окружен первым рвом. Замок и ров, в свою очередь, были окружены форбургом - кольцом предзамковых укреплений и зданий, служивших чем-то вроде крепостной стены, и еще одним рвом. Позже вокруг всех этих сооружений насыпали высокий вал - и одновременно вокруг вала естественным образом выкопали третий ров. Эта система рвов была настолько грандиозной, что ее следы все еще легко отыскать.
Вот как выглядел замок Бальга в свои лучшие дни.
У него даже была башня-данцкер, выходившая прямо на залив и нависавшая над морем! На рисунке она справа. Не правда ли, она выглядит впечатляюще?..
Не менее интересно и ее назначение. Это огромный, каменный, высотой с пятиэтажный дом - туалет! Туалет, соединенный с замком крытой галереей. Как вам?..
К сожалению, данцкер пал первым. Уже в 1584 году он обрушился в море, и больше уже никогда не был восстановлен. Не спрашивайте меня, куда рыцари стали после этого ходить по нужде - я не знаю. Пруссия большая, наверняка, нашли место.
Во второй половине XVII века началось укрепление крепости Пиллау на другой стороне залива Фрише Хаф, и Бальгу начали… разбирать на стройматериал. А в 1701 году Бальга и вовсе превращается в официальную каменоломню. Так бесславно пропал, растащенный на кирпич, замок. Разобраны были почти все строения форбурга - от него осталась лишь одна башня да две стены, которые некогда были цельным зданием. И только через полторы сотни лет, в XIX веке, были наконец предприняты действия, чтобы сохранить то, что осталось - впрочем, осталось не так уж много.
Покалеченные стены форбурга зияют дырами окон. Когда-то эти окна выходили во двор и глядели прямо на замок.
Угловая башня форбурга (на рисунке-реконструкции она - в левом верхнем углу) потеряла крышу и перекрытия этажей.
Внутри - горы битого кирпича и запустение…
Впрочем, часть внутреннего пространства башни застроена лесами и укрыта от осадков пленкой - вероятно, тут как раз сейчас работают археологи или еще кто-то.
Аня немедленно бросила все силы на поиски ракушек от улиток, желудей и каштанов. Ну а мы отправляемся побродить по территории замка…
Перед войной башня Бальги была отреставрирована и в ней был устроен музей. Стены музея, говорят, были расписаны именами великих магистров Тевтонского ордена. Но недолго длилось возрождение замка. В 1945 в эти края пришла война. Замок стал последним оплотом фашистских войск в Восточной Пруссии, и в марте 1945 года они были здесь разбиты.
Но от обстрелов пострадал, конечно же, и сам замок - вернее, то, что от него осталось. Судя по граффити внутри башни, перекрытия между этажами существовали еще и после войны. Я почти уверен в этом, иначе я затрудняюсь вообразить, как Валера, Коля, Слава и другие дегенераты сумели забраться по отвесной стене так высоко, чтобы оставить там свои имена в далеких шестидесятых… Впрочем, может это и есть те самые имена великих магистров. Откуда нам знать?..
Вот так выглядит почти все, что осталось от некогда грандиозного замка.
Стены замкового рва сложены из крупного булыжника.
В этих стенах имеются весьма интригующие отверстия, из которых камни не то выпали, не то намеренно выломаны - и эти отверстия заложены досками и палками.
Неужели подвалы?..
Или это следы поисков Янтарной комнаты, предпринимавшиеся тут после войны?..
Загадка!
Ну а это - останки фундамента самого замка. От них, увы, осталось так мало, что поначалу их легко и вовсе не заметить.
Остались лишь три фрагмента - остальное исчезло без следа.
Чуть лучше сохранился внутренний ров, окружавший замок. По крайней мере, он все еще похож на ров!
А рядом с замком к морю спускается узкая тропка-лесенка.
Здесь, у самой кромки берега, все еще можно обнаружить обломки старой стены - вероятно, предпринималась попытка укрепить берег. Сто лет назад вдоль этого берега проходила пешеходная дорожка-променад, но теперь от нее не осталось и следа… Впрочем, возможно я ошибаюсь, и дорожка была в каком-то другом месте.
Но вернемся снова наверх, на высокий берег. Там, неподалеку от замка, за вторым рвом, располагается старинная кирха Св. Николая, выстроенная в начале XIV века.
Увы, от кирхи тоже осталось совсем немного - три стены да несколько порушенных могильных камней.
Этот, насколько мне удалось выяснить, принадлежал местному историку Герману Бему (Hermann Boehm) и (вероятно) его жене. На его портрет я случайно наткнулся на одном из сайтов, разыскивая информацию о Бальге - и к сожалению, ничего, кроме имени и рода занятий, о нем неизвестно…
В этом месте маленькая Аня подбежала ко мне и сказала:
- Смотри, цветочки!
У старых могил тут и там действительно можно найти венки и цветы. Видимо, кто-то все еще ухаживает за ними. Я сказал:
- Да, это могильный камень, поэтому рядом с ним лежит цветочный венок.
Тогда она помолчала недолго и задумчиво промолвила:
- Ого!.. Если такой большой венок - это какая должна быть голова?..
А вот вам еще одна загадка: три символа на правой стене кирхи, выложенные более темным кирпичом. Я уже месяц ломаю себе голову, что бы они могли значить. Нигде больше, ни на одной из стен, эти символы не встречаются, так что это не просто узор. Они напоминают стилизованных «рыбок», поставленных на хвост - а рыба, как известно, самый древний символ Иисуса Христа. Но почему тогда «рыбок» три, а не одна?.. Может, кто-нибудь знает?..
А наше время в замке Бальга подходит к концу. Немного поиграем в прятки - и в путь!
Уезжаем от замка по той же древней дороге. Когда-то по ней стучали копыта рыцарских лошадей, целые армии тевтонцев выезжали по этой дороге из замка, направляясь покорять пруссов и нести им слово Божье. А теперь ветер гоняет по дороге прошлогоднюю листву, и гордый замок Бальга лежит в руинах…
Нам с вами предстоит посетить еще два рыцарских замка - но о них я расскажу в другой раз. А сейчас будет уместно сделать маленькую музыкальную паузу. Никто лучше Владимира Семеновича не споет о рыцарских временах…
P.S. А вот скажите мне, товарищи, как вам удобнее читать подписи к фотографиями в блоге: когда текст к фото дан перед самой фотографией, или когда текст после?