(Untitled)

Nov 13, 2023 14:53

У меня тут случился инсайт, теперь вместо того, чтоб не бояться, что я случайно наору на ребенка «тытупойштоле?!», а желание это у меня возникает примерно каждые пятнадцать минут в процессе выполнения домашних заданий, я ору на ребенка you are smart enough to do that! Смена нарративов, positive мать их affirmations and growth fucking mindset. ( Read more... )

Leave a comment

Comments 17

simply_witch November 14 2023, 00:16:17 UTC
Моя мама во время уроков лупила себя (! ))) учебниками по голове и дико орала, что я тупая )) Вот так из меня и делали отличницу )))))))) И невротика заодно (хотя невротиком я была уже на входе в этот процесс )). Я сцалась, заикалась, таращила глаза, но пятерки тащила )) Поверь мне, ты НЕ говно! )))))))))) [А потом бабулю хватил инсульт и от меня все отженились, и я стала прогуливать литературу и спать на физике, а потом и вовсе закончила вечернюю школу, уже работая. Ну нафиг это воспитание отличников и все остальные перегибы, скажу я вам ) Все наши троечники отлично поступили и выучились, одна я всю жизнь как говно в проруби ))]

Reply

tukki November 14 2023, 05:08:53 UTC

я утешаю себя тем, что я хотя бы не бью ребенка головой об стол, как меня, и в каком-то смысле я уже не самая плохая мать)) Пятерки я не требую, хер с ними, были бы тройки, а то ведь совсем ничего не делает и не хочет, если вернется интерес к учебе он сам потянется к улучшению, пока надо работать над тем, чтобы он начал понимать что делать и как и не боятся трудностей и воспринимать сложные задачи как интересные, а дальше уже сам сможет, я верю в это.

Reply

simply_witch November 14 2023, 05:31:42 UTC

Мммммммм, головой об стол! Однако как изобретательны были наши родичи )) Дыа. Нам тут в скетч-клубе говорят "Не надо себя заставлять, надо себя заинтересовать" - но эх, если бы это было легко! Но я верю, да, у тебя получится.

Reply

tukki November 14 2023, 05:38:21 UTC

А они случайно не говорят как заинтересовать себя? а то мне бы тоже пригодилось)) Две недели уже вату катаю вместо того, чтобы одну лекцию по substance 3D cделать

Reply


simply_witch November 14 2023, 00:19:04 UTC
..в ВУЗы поступили и в них выучились, я имею в виду. Там, правда, оно у нас было за деньги в 2000-х, ну и что. Вот серьезно, быть середняком - збс!

Reply


congregatio November 14 2023, 05:00:11 UTC

В утешение могу сказать, что наш младший более-менее научился сам понимать прочитанное, без помощи нас с мужем, только к 15 годам. Проблемы были те же самые - как только случается малейший затык и малейшее непонимание, у него включалась паника "я вообще ничего не понимаю" и мозги застопоривались. В начальной школе из-за этого были истерики в классе, ну а потом психиатр, психолог, таблетки и диагноз... И вот только сейчас начало налаживаться.

Reply

tukki November 14 2023, 05:14:52 UTC

Очень вам сочувствую и понимаю, дети с особенностями это невероятный материнский труд, зачастую совсем не видимый, с очень медленным прогрессом.
я своего проверяла, он на диагноз маркеров не добрал, но некоторые черты спектра присутствуют. Если ему удается преодолеть свой собственный блок и ужас от непонятности задачи, найти хоть какую-то зацепку от чего плясать и разматывать этот клубок, то у него все сразу начинает получаться, но вот что-то новое и нестандарное сразу выбивает в состояние "я ничего не знаю, ничего не умею, отстаньте от меня" А работа с текстом зачастую выглядит нешаблонной, хотя там тоже есть своя логика.

Reply


lonesomehappy November 14 2023, 09:59:54 UTC
Приезжай в Питер, поедешь с нами в глушь, в леса. Мы дом сняли на НГ)
По теме: а нельзя там у вас какого-нибудь репетитора нанять? Ну вот чтобы он донес до ребенка принципы подготовки, исследований и сочинений?
Ты не педагог и не обязана им быть. Вообще это странно, когда от матерей требуют навыков учителя, воспитателя и наставника, при том, что мать, к примеру, инженер.
Это как если бы общество ждало от отца и матери, что они научат ребенка класть кирпич или конструировать летательные аппараты и удивлялось бы: ну что ж ты за мать-то такая, не можешь показать сыну как раствор мешать? Это ж элементарно! И сопромата курс уж сама как-нибудь могла бы, ничо ж сложного!
Но нет, почему-то за кирпичом отправляют в техникум, а сопромат объясняют в ВУЗе. Зато педагогом должна и обязана быть каждая мать. Хотя казалось бы.
Так может пусть эту работу делает тот, кто на нее учился?

Reply

tukki November 14 2023, 16:16:27 UTC

нанять репетитора можно, но у меня денег нет :(

Reply

tukki November 14 2023, 16:22:42 UTC

что касается того, что мать должна учить, то это не совсем так, в этом году у учеников идет фокус на самостоятельную работу, развитие самодисциплины и родителям было сказано не особо вовлекаться в домашку)) типа ребенок должен сам. Но как ты понимаешь, если человек этого никогда не делал, а у Мартина раньше вообще почти никакой домашки не было, он сам все в школе успевал сделать (да и в этой тоже предполагается, что ученик должен успевать все задания делать в учебное время) а дома он играл в майнкрафт и читал книжки, то дисциплине и привычке разбираться самому особо неоткуда взяться. Работаем над этим и параллелльно догоняем класс, потому что он начало учебного года и многое из объяснений учительницы просто прохлопал ушами

Reply

lonesomehappy November 14 2023, 17:14:26 UTC

Ну сам-то сам, но интерес к учебе привить - это особый талант нужен, и если в школе не справились, то и от матери ждать, что она совершит этот педагогический подвиг, как минимум, жестоко. А вот хороший репетитор с опытом работы с младшими школьниками, мог бы, наверное...

Деньги - это да, это печаль. А у вас там практикуются какие-то доп.занятия и кружки? Это я к тому, что часто такую мотивацию и уверенность в себе помогает приобрести тренер или педагог доп.образования.

Reply


aaquaa November 14 2023, 12:37:14 UTC

(Наблюдает за постами с антртопологическим интересом..) Как интересно, то есть Мартин попали в Гифтед, но при этом категорических отказывается учится? Но ведь с в гифтед не так просто попасть и у меня перед глазами есть замечательно умненькие и прилежные ученики с большим потенциалом, которые не попали. А в прошлом году было также или он начал вставать рогом именно в этом и в новой школе? (ты писала что бы перевели его в гифтед школу). Может это его знак протеста против новой школы и программы?

(Господи, у меня при мысли о диораме habitat тоже задергался глазик, как же хорошо, что нас не просили ничего строить, только писать:) Но мы люди не креативные и руки у нас растут оттуда))

Reply

tukki November 14 2023, 16:19:17 UTC

Да, он прошел все тесты, он умненький мальчик, он очень хотел в гифтед, потому что ему было скучно и легко в прошлой школе. Но в новой школе и в новой программе резко выросла нагрузка, и он вошел в ступор, прохлопал ушами все, что там объясняли в начале года и от этого не хочет ничего делать, типа зачем, я же все равно ничего не понимаю.

А сколько вы писали для Habitat?
у нас был рисерч, ответы на вопросы, диорама и сочинение в пяти абзацах. Учительница говорит, что программа в четвертом и на гифтед и в обычной школе не отличается, и мне интересно, так ли это?

Reply

aaquaa November 14 2023, 17:04:35 UTC

Вопрос о сравнении програм не к нам, потому что мои во французкой школе (поэтому там и остались, а не перешли в гифтед) и они проходят часть на англиском (своя программа) и часть на французком (вот habitat было по французки кажется), так что у них немного упрощены обе программы, мне кажется, но зато их две. Моим детям тоже очень очень скучно в классе, особенно на математике, но я им постоянно говорю что они туда ходят не только за знаниями, но и за умением общаться в коллективе, слушать учителей, говорить на двух языках, в конце концов.

Они писали про habitat в классе, не дома. Даже трудно сказать сколько именно, но точно не 5 параграфов. Наверное пол-страницы или чуть больше, без проспуска строчек. Делали всякие слайды с вопросами и ответами, потом писали тест. Никаких подделок и диорам, к счастью, у нас не происходит. Меня эти подделки всю жизнь очень пугали, но мы не креативные.

Reply

tukki November 14 2023, 17:10:24 UTC

я тоже всяческие поделки не люблю, но это было самое простое из проекта)) благо у нас есть креативнейший Оливерчик, которому только дай развести грязь и можно просто кинуть в детей крафтовыми материалами, а они уже сами чего-нибудь сообразят. В общем, мне только пришлось напомнить, что там должны быть подписи к растениям и животным, и немного помочь с созданием дерева, которое не стояло, а так, эту часть Мартин вообще сам, считай, сделал, глядя на то как вдохновенно творит Оливерчик

Reply


Leave a comment

Up