Осенняя Прибалтика. Сказочный Таллин: Вышгород

May 30, 2016 22:27

Прибалтика: Рига - Таллин
Даты: 19-26 ноября 2015

Третий день пребывания мы решаем посвятить Вышгороду - верхней части Таллина. Естественно, мы продрыхли  завтрак, и пошли почревоугодничать в ресторан Olde Hansa. Заведение очень популярно, интерьер напоминает старинный купеческий дом. Собственно, заведение себя так и позиционирует - дом богатого купца.





Цены выше средних. Меню занятно читать. Встречаем такие позиции, как «Жаркое Великого Рыцаря». Или «Мясное варево». И даже можно отведать медвежатины (55,2 евро). Официанты разговаривают на нескольких языках. Правда, единственное, что не нравится, это то, что при полупустом зале нас садят за крошечный столик на двоих, тогда как мы планировали приземлиться за большой. Ибо с нами кофр с фотокамерой, который требует отдельного места. Впрочем, когда мы просим нам пойти навстречу и пересадить, официанты с улыбкой позволяют нам сделать это и помогают перенести напитки.

После сытного недообеда/перезавтрака, кажется, приём пищи в районе 12 часов называют ланчем, мы отправляемся смотреть старейшую действующую аптеку. Она располжена рядом с Ратушной площадью.  Историки не смогли определить точный год открытия аптеки, но некоторые учёные считают, что это 1415 год. В настоящее время в аптеке осуществляется продажа современных медицинских препаратов, а в соседнем помещении находится небольшой музей.



Стоит обратить особое внимание на обожжённого ежа. А что, отличная вещь, между прочим, при выпадении волос! Перемалываете в ступке и принимаете по одной чайной ложке перед едой. А сок мумии и порошок из рога единорога помогают для повышения мужской потенции. И, согласно древней легенде, именно в этой аптеке изобрели марципан. А получилось это из-за подмены ингредиентов учеником аптекаря. Один богатый ратман заболел и послал за аптекарем. Тот явился в компании своего ученика. Аптекарь диагностировал серьезное заболевание и взялся за изготовление лекарства. Но ратман опасался отравления лекарством, и приказал аптекарю съесть снадобья столько же, сколько было прописано больному. Аптекарь есть своё лекарство совсем не хотел, ибо в его состав входили такие прелести, как ласточкины гнёзда, лапки ящериц и прочие подобные составляющие. Поэтому лекарство подлежало есть его ученику, который также не жаждал отведать столь изысканное блюда. В процессе приготовления подмастерье аптекаря незаметно подменил все неаппетитные ингредиенты на мёд, сахар, миндальные орехи и различные вкусовые добавки. Получившееся лекарство волшебным образом помогло ратману и по его приказу снадобье начали производить в больших объемах и назвали в честь ученика - Марти Панус - нам оно известно, как сладость марципан. А в те времена оно продавалось как лекарство от трёх недугов: несчастной любви, головной боли и глупости.



Осмотрев аптеку, двигаемся в сторону Верхнего города. От Нижнего города в его верхнюю часть - Вышгород - ведёт улица Pikk jalg, что переводится как «Длинная нога».



С ней пересекается узкая Lühike jalg - «Короткая нога».



И поэтому про Таллин часто говорят, что он хромает. А в месте соприкосновения двух ног..., простите, улиц, находится надвратная башня, ворота которой раньше запирались ровно в 9 часов вечера. Дело в том, что в прошлом Нижний город заселяли ремесленники и купцы, а Вышгород принадлежал знати и рыцарям. Появлением крепостной стены и ворот бюргеры обезопасили себя от произвола жителей верхней части города. А в настоящее время ворота всегда открыты.




Затем сворачиваем налево. Чтобы полюбоваться на церковь Нигулисте. Высокий шпиль строения виден практически со всех уголков Таллина. Ранее церковь была лютеранской, а ныне в её стенах расположен музей Таллинского художественного музея, среди экспонатов которого главной гордостью является картина «Пляска смерти» Бернта Нотке, создание которой датируется концом XV века.



Внутрь решаем не заходим, а возвращаем на Lühike jalg, с которой попадаем к зданию Эстонского парламента. Во все времена короли и цари, правившие Эстонией, использовали это строение как свою резиденцию. Здание весьма необычно - фасад выполнен в стиле дворца екатерининской эпохи нежного розового цвета.



Пока ничего необычного, правда? Но стоит обойти здание, и над каменным обрывом появится настоящий средневековый замок, с южной стороны украшенный оборонительной башней Длинный Герман, которая возвышается над городом. Башня была возведена в 1371 году, в высоту достигает 45,6 м. На её вершине находится национальный и государственный флаг Эстонии, ежедневно поднимаемый на рассвете и опускаемый на закате.





Дикая собака динго греется

С этой стройной башней связана романтичная легенда. В Нижнем городе находится совсем другая башня - Толстая Маргарита. Размеры «дамы» впечатляют - в диаметре она достигает 25 метров. И именно эта башня исполняла роль Бастилии в отечественном фильме «Мушкетёры 20 лет спустя». В настоящее время в ней находится Морской музей Эстонии. А легенда гласит, что жили некогда юноше Герман из Верхнего города и девушке Маргарита из нижней его части. Молодые люди любили друга друга, но на них лежало проклятье, из-за которого видеться влюблённые могли исключительно до полуночи. Но в одно из свиданий Маргарита и Герман потеряли счёт времени и очнулись, только услышав бой часов. Молодой человек бросился в сторону Верхнего города, девушка побежала к порту, но последний удар часов застиг их на границах города. Проклятие подействовало, и высокий и стройный юноша превратился в башню Длинный Герман, а пухленькая девушка - в башню Толстая Маргарита.



Толстая Маргарита (фото из Интернета)

Обходим всё строение и возвращаемся к розовому фасаду парламента. Прямо напротив него возвышается нарядный и величественный пятиглавый храм.

Православный собор Александро-Невского Храм был возведён в 1900 году в память о спасении Александра III в железнодорожной катастрофе. И кто бы мог подумать - но его дважды хотели снести, а один раз переделать под планетарий - но храму удалось остаться святым местом для всех православных прихожан Таллина.



Продолжаем движение по улице Toom Kooli до Домского собора. Это старейшее сооружение является главным лютеранским храмом Эстонии и посвящено Святой Деве Марии. Церковь находится на этом месте с момента прихода крестоносцев в 1219 году. Правда, тогда здесь находилась маленькая деревянная часовня, которая позже много раз перестраивалась. Собор решаем посетить (вход 2 евро/чел).



Домский собор известен концертами огранной музыки. Ведь в его древних стенах находится орган XIX века. В церкви холодно. Мы присаживаемся на одну из скамей, чтобы прочувствовать атмосферу. Разглядываем интерьер. Обращают на себя внимание дворянские гербы, ими украшены стены храма. Виднеются надгробия средневековой знати и простых людей. Здесь же похоронен известный мореплаватель И. Ф. Крузенштерн.





Поднимаемся на смотровую площадку (вход 5 евро/чел), с 69-ти метров которой взираем на город. Вид прекрасный. Избитое выражение, понимаю, но крыши домов кажутся пряничными! Вдалеке прекрасно просматривается современная часть города. А достопримечательности старой части как на ладони: на глаза назойливо попадается шпиль Олевисте, совсем рядом виден Александро-Невский собор, башни крепостной стены. Открывается отличный вид на море и порт, в котором находятся паромы. Один из них на следующий день увезёт нас на родную землю.







Замерзаем окончательно и спустившись вниз продолжаем прогулку. Проходим мимо дома семьи Врангеля и дворянского собрания и оказываемся у живописного дома из известняковых камней. Заходим внутрь. Прежде этот дом принадлежал барону фон Унгерну-Штернбергу, русскому генералу, который мечтал воссоздать империю Чингис-хана.



От этого красивого дома направляемся к смотровой площадке Кохту, по дороге встретив такую вот даму.



Мы выходим на площадку Кохту и перед нами открывается изумительный вид. Говорят, что самую лучшую панораму из всех смотровых площадок можно увидеть именно с Кохту. Нужно скользить взглядом справа налево и все основные достопримечательности попадут в поле зрения. Правда, нам мешают две жирненькие чайки.







Долго на продуваемой всеми ветрами площадке находиться мы не можем. Поэтому уходим прочь и вскоре оказываемся в интересном месте - улице Пьяного Рыцаря, одной из самых узких в мире. Её ширина достигает всего 3,5 метра. Примерно такой являлась длина рыцарского копья. И если рыцаря подозревали в употреблении алкоголя во время несения службы, он должен был пойти по этой улочке с копьём наперевес, не задевая стен. Если испытание проходило успешно - подозрения снимали, если же стены всё-таки были задеты копьём - рыцаря наказывали.



Еще существует история о том, что дамы из-за пышности своих нарядов не могли разойтись в этом месте и власти города приняли закон, согласно которому младшая по возрасту дама должна была уступать дорогу старшей. Но женщины остаются женщинами, и затор стал возникать уже по другой причине, ибо никто не хотел признавать, что старше. Наверное, так и стояли.

С узкой улочки сворачиваем к еще одной смотровой площадке - Паткули. С неё открывается панорама индустриальной части города и лучший вид на церковь Святого Олафа. А с левой стороны на горизонте вполне различимы острова, находящиеся на входе в Таллиннскую бухту Финского залива.



С узкой улочки сворачиваем к еще одной смотровой площадке - Паткули. С неё открывается панорама индустриальной части города и лучший вид на церковь Святого Олафа. А с левой стороны на горизонте вполне различимы острова, находящиеся на входе в Таллиннскую бухту Финского залива.





Фото из Интернета



У сувенирный лавки сидел такой вот котище

Здесь я совсем замерзаю, и мы отправляемся в отель греться. У меня поднимается температура и Антон уходит на поиски лекарств, а я лежу в единственном тёплом месте номера - внимание - на подогреваемом полу ванной комнаты в обнимку с ноутбуком и укутавшись в плед. Вот прямо под раковиной. Антон приносит лекарства и ужин с ярмарки. Впрочем, еда оказывается настолько жирной, что я съедаю лишь несколько кусочков и отправляюсь спать.

Завтра в 19 часов паром «Princess Anastasia» увезет нас в Петербург, а до отъезда нужно ещё разок пробежаться по городу, ведь так много мест, которых мы ещё не видели, несмотря на то, что весь Старый город можно обойти за несколько часов. Но холод нам активно мешает в этом.

Продолжение следует...

Начало нашего знакомства с Прибалтикой можно почитать по ссылкам:

путешествия, Таллин, экскурсии, Прибалтика, Европа

Previous post Next post
Up