Осенняя Прибалтика. Сказочный Таллин: Нижний город

May 24, 2016 23:48



Прибалтика: Рига - Таллин
Даты: 19-26 ноября 2015

За три дня пребывания в отеле нам не удалось попасть на завтрак ни разу. Ибо в такую холодную погоду мы как медведи. В том смысле, что поспать очень любим. Поэтому мы несёмся на Ратушную площадь выпить кофе. Ярмарка уже благоухает глинтвейном, гуляющий между лотков народ вовсю его попивает. Мы решаем присоединиться. Ну нужно же как-то греться? А холод пробирает до костей, несмотря на то, что мы только из «дома».






Бродим по площади, любуемся рождественскими красотами в свете дня. У лотка с шерстяными изделиями ручной работы мне хочется надеть на себя все, что представлено, а ещё лучше зарыться в эти чудесные тёплые жилеты из овчины, более всего напоминающие мне пледы. Антон решает оценить местную кухню, я воздерживаюсь, надеясь умыкнуть что-нибудь из тарелки моего дегустатора (хотя он это жутко не любит). Пробуем колбаску, тушеную капусту и жареный картофель - стандартный набор туриста. Вкусно, но для меня очень жирно, поэтому я не прогадала, что не взяла себе отдельную порцию. Взяв еще по глинвейну, отправляемся на осмотр Таллина.




На протяжении нашего визита мы ни разу не покидаем Старый город. Мельком видим современную часть Таллина и решаем, что в наше первое посещение этого города мы насладимся старинными домами и извилистыми средневековыми улочками. Без современной архитектуры. Так сказать, окунемся в иллюзию рождественской сказки средневекового города.

Старый город можно с лёгкостью обойти за пару часов. В его черте расположены маленькие уютные отели. Если же гости города желают насладиться SPA-процедурами, которые здесь очень популярны, то нужно выбрать отель среди расположенных ближе к портовому району. До центра оттуда можно добраться минут за 10-15 пешком, да и порт расположен рядом. Из него уходят паромы в страны Скандинавии и Санкт-Петербург. А вот удалённые районы не очень удачны для выбора отеля, ибо несмотря на то, что город невелик, в пробках придётся потратить приличное количество времени, которое лучше использовать на осмотр достопримечательностей. А они здесь буквально на каждом шагу. Чего стоят только узкие улицы, традиционные купеческие дома, шпили старинных церквей…




Мы двигаемся хаотично - хочется увидеть как можно больше, при этом замерзнуть как можно меньше. Первым делом оказываемся перед зданием Церкви Святого Духа (основана в начале XIII века).




Разглядываем деревянный циферблат часов на фасаде, созданных Кристианом Аккерманом в 1684 году. Заходим внутрь, главным образом чтобы немного согреться, платим 1,5 евро/чел за вход. Если снаружи церковь ослепительно-белая, то внутри глазам требуется время, чтобы привыкнуть к полумраку, который усиливает внутренняя отделка тёмным деревом.




Посетителей почти нет. Очень тихо, умиротворенно, уютно. Красивые витражные окна, фрески с изображением истории человечества. Многостворчатый алтарь.




Но мы не задерживаемся и продолжаем наш путь. Выходим на улицу Pikk, которая была самой главной городской артерией в средние века и самой протяжённой. Сразу привлекает внимание здание Большой гильдии, ныне эстонский исторический музей.




Ему удалось сохранить крыльцо-террасу со скамьями, тогда как многие старинные дома в ХIX веке лишились подобных конструкцией после расширения улицы.




Справа от здания Большой гильдии находится кондитерская «Maiasmokk», самое старое кафе Таллина. Двести лет назад на этом месте была открыта швейцарская кондитерская, со временем превратившаяся в главную шоколадную фабрику Эстонии «Kalev». Сейчас здесь находится музей сладостей, и посвящён он в основном марципану, знаменитому эстонскому лакомству, которое по легенде было изобретено по соседству - в старой аптеке.



Фото из Интернета

Двигаясь в сторону порта, встречаем на пути любопытное здание, а точнее, одну деталь на стыке фасада с крышей. Бюст мужчины с лорнетом. История гласит, что на третьем этаже данного дома некогда жил немолодой мужчина, жена которого была молода и хороша собой. И каждый раз, когда его супруга выходила на улицу, мужчина вооружался лорнетом и наблюдал за её передвижениями и встречами. И в итоге слишком сильно высунулся, упал и разбился. И память об этом джентльмене была увековечена в скульптуре. Мол, либо доверяй супруге, либо не женись на слишком молодой.




Продолжаем движение по улице Pikk, вскоре слева замечаем высокий шпиль. Он принадлежит баптистской церкви Святого Олафа (или Олевисте), самые ранние упоминания о которой относятся к 1267 году. В те времена высота шпиля достигала 159 метров, из-за чего в XV-XVI веках церковь являлась самой высокой в Европе. Но это принесло ей не только почёт, но и опасности. 8 раз в шпиль ударяла молния, вследствие чего церковь 3 раза горела из-за грозы. В итоге было решено укоротить шпиль до 124 метров.




Мы заходим во двор церкви, движимые не сколько желанием, сколько необходимостью подняться на смотровую площадку, которая расположена на церковной башне. Но сотрудник церкви сообщает, что данный аттракцион на зиму закрыт, приходите в тёплое время года. А то ещё загремите на земь с высоты. Ходят тут всякие…

Признаться, мы даже обрадовались. Во-первых, холодно даже внизу, а наверху порывы ветра настолько сильны, что не ровен час ещё снесет с крыши. А во-вторых, подъём по длинной узкой лестнице на церковную башню считается удовольствием ниже среднего, на которое решаются немногие.
Разворачиваемся и отправляемся в обратную сторону. Прямо до холма Тоомпеа, на котором расположен Верхний город. Дело в том, что Таллин делится на Верхний (Вышгород) и Нижний города. Вышгород раньше был заселён знатью, а в Нижнем городе жили торговцы и ремесленники. Обе части города отделена друг от друга крепостной стеной. Их соединяют две улочки, они известны как две ноги: Pikk jalg (Длинная нога) и Luhike jalg (Короткая нога).

На перекрестке, у подножия холма, мы замечаем маленькую фигурку косули.




Согласно преданию, именно лесная козочка дала городу немецкое название - Ревель. Датский король Вольдемар II, завоевавший Эстонию и строивший новый каменный город, на охоте увидел прекрасную косулю. Восхитившись её красотой, монарх велел поймать зверя, чтобы держать в личном зоопарке. Слуги гонялись за косулей по всему холму, но та предпочла смерть неволе, и бросилась вниз с холма. «Reh-fall» - воскликнул король Вольдемар II, что в переводе означало «упала косуля». Эстонцы решили, что это название нового замка. Со временем Рехфаль трансформировалось в Ревель. Это имя носил город на протяжении 700 лет.

А скульптура косули, созданная Яаном Коортом, прошлым летом отметила свой 85 день рождения. Правда, уже не та, которая была установлена в 1930 году. В 90-е годы бронзовая лесная козочка несколько раз похищалась охотниками за металлом. Но возвращалась на своё место вновь - в виде копий. Нынешняя косуля является правнучкой той, первой. А отлита она была дочерью Яана Коорта в 2000 году.

Вскоре подходит время посещения ресторана, забронированного нами накануне, и мы отправляемся наслаждаться едой.

Мы на месте, в заведении «Rataskaevu16». Интерьер очень простой и уютный.



Фото из Интернета

Цены довольно приемлемые. А кухня фантастически вкусная.




Интересно оформлен туалет - под ногами прозрачный пол, сквозь который виднеется пропасть с горящими свечами. Хотя с пропастью я, конечно, погорячилась. Ну пещерка. Или колодец. Дно видно. Ну всё равно очень необычно. А на прощание нам прямо на счёте желают хорошего вечера.
Подкрепившись, продолжаем изучение Таллина, решив теперь осмотреть Вышгород.



Сад датского короля и девичья башня



Улица Luhike jalg (Короткая нога)

Правда, получается мельком, ибо холод усиливается. Галопом пробегаем часть Верхнего города, наметив места, которые более тщательно посетим завтра, и возвращаемся на Ратушную площадь.




Немного гуляем по ней. Любуемся новогодним убранством, затем заходим в полюбившийся III Dracon, дабы пропустить по стаканчику глинтвейна. На улицах мокро и холодно, а мы греемся в огне свечей. По дороге к отелю ещё немножко бродим по блестящим от дождя мостовым и, как два пенсионера, отправляемся на боковую, прихватив в магазине немного горячительного. Впереди у нас ещё полтора дня в Таллине.




Продолжение следует...

Начало нашего знакомствой с Прибалтикой можно почитать по ссылкам:

путешествия, Таллин, экскурсии, Прибалтика, Европа

Previous post Next post
Up