Не так давно любители оружия с удивлением и восхищением обсуждали появление на рынке двуствольного помпового дробовика DP-12. Оружие, безусловно, любопытное, но, по сути, без каких-либо удивительных конструктивных особенностей. Ружьё стреляет из двух стволов попеременно, каждый ствол питается из своего магазина. Ничего революционного. Тем не менее, для нас, привыкших к тому, что двустволки не имеют магазинов, даже такая конструкция довольно необычна. Но тут надо вспомнить хорошую поговорку про "хорошо забытое старое". Ещё в начале века был создан дробовик, похожий на DP-12 и, в то же время, гораздо интереснее.
В мае 1920 года Джон Томпсон, создатель знаменитого "Томми-гана", запатентовал двуствольное ружьё с самозарядным механизмом. Его целью при создании этого ружья было объединить универсальность классической двустволки и высокую огневую мощь самозарядного ружья, такого как Browning Auto-5. Два ствола при этом позволили бы использовать два разных чока - вставки на конце ствола в гладкоствольном оружии, которая позволяет контролировать кучность дроби при выстреле и, соответственно, дальность поражения. Два разных чока позволяют выставить два ствола на разную дальность, что на охоте может быть полезно.
Изображения в патенте позволяют получить общие сведения насчёт работы дробовика Томпсона. Магазин один, трубчатый, подствольный, заряжается через окно в дне ствольной коробки. Окон для выброса гильз два, по одному на каждый ствол, оба на верху ствольной коробки. Спусковой крючок, в отличие от классических двустволок, один. Стрелок мог выбирать, из какого ствола стрелять, с помощью специального рычага. Этот рычаг смещал качающуюся раму, внутри которой находился весь внутренний механизм дробовика, включая затвор и подаватель, к одному из двух стволов. Затвор можно взвести с помощью одного из двух рычагов, в зависимости от того, к какому стволу "подключен" механизм.
Как и в случае с пистолетом-пулемётом и винтовками, в дробовике Томпсона использован полусвободный затвор системы Блиша. Суть его в том, что затвор имеет внутри себя H-образный вкладыш, располагаемый под углом к стенкам ствольной коробки. При выстреле вкладыш удерживает затвор на месте, так как из-за высокого давления в патроннике между ними повышается трение. Через некоторое время после выстрела давление снижается до безопасного уровня, вкладыш отходит в сторону, а оставшиеся пороховые газы беспрепятственно толкают затвор назад. Конструкция затвора Блиша уже долгое время вызывает споры. Многие сомневаются, что принцип, описанный Джоном Блишем на самом деле имеет место. Скорее всего, так оно и есть, ибо во время Второй Мировой войны в рамках удешевления ПП Томпсона конструкторы избавились от H-образного вкладыша, что никак не повлияло на работу оружия. По всей видимости, затвор Блиша является не полусвободным, как заявлялось, а свободным, и работает только за счёт своей массы. Поэтому-то Томпсону и удалось адаптировать его только к пистолетному патрону .45 ACP.
В общем-то, недостатки дробовика Томпсона очевидны. Идея двуствольного автоматического ружья интересна на бумаге, но на практике ружьё получается больше и тяжелее, чем обычный самозарядный дробовик, и гораздо сложнее технически, чем классическая двустволка. Кроме того, затвор Блиша вряд ли обеспечил бы ему достаточное запирание и цикличную работу автоматики. Всё это и привело к тому, что двуствольный дробовик Томпсона не дошёл даже до стадии прототипа "в железе".