К началу 1915 года война на Западном фронте стала позиционной. В связи с этим по всей линии фронта солдаты обеих сторон периодически собирали небольшие отряды и устраивали окопные рейды на позиции противника. Целью таких рейдов обычно была разведка - сбор информации о количестве противника и насколько сильна их оборона. Кроме того, такие рейды поднимали боевой дух солдат. Именно в то время солдаты стали одними из первых устанавливать на свои винтовки маленькие фонарики, ставшие предками современных тактических фонарей.
В отрядах для окопных рейдов обычно было около дюжины человек; они вооружались ножами, штыками, дубинками, а также гранатами, револьверами и винтовками. Всё свое снаряжение они оставляли на позициях, а перед рейдом срывали с униформы все знаки различия и замазывали свои лица чем-нибудь чёрным. Ночью они незамеченными пробирались через ничейную землю, забрасывали вражеские окопы гранатами и сами бросались туда с оружием наготове. После выполнения всех своих задач они быстро отступали на свои позиции под прикрывающим огнём своих товарищей.
Известны случаи, когда солдаты перед тем, как отправиться в окопный рейд, приматывали чёрной изолентой портативные фонарики к своим винтовкам. Они хорошо помогали им в поисках военнопленных и полезных документов во вражеских окопах. Портативный электрический фонарь в то время был практически в новинку для многих. Сухая электрическая батарея появилась только в 1896 году, а фонарики, использующие их, появились на рубеже веков. По настоящему широко тактически фонари на оружии стали использоваться только ближе к концу XX века, когда появились относительно мощные и компактные источники питания, а также лёгкие материалы и надёжные крепления, но сама идея использования фонариков таким образом, как и многие другие идеи современной войны, появилась ещё во время Первой Мировой.