Вчера одна была новость - ели мулек. После того, как наешься мулек, уже ни до чего. А до того, как наешься мулек, находишься в ожидании мулек, и тоже ни до чего.
Много открытий, между прочим.
Во-первых, английский лук-шалот - совершенно не такой, как французский. Не вытянутый, а совершенно такой же по форме, как репчатый. Хотя по вкусу и мягче, и фиолетовый оттенок имеется. Но запах все равно гораздо более резкий, чем у французского.
Во-вторых, мульки. Сначала их надо отмыть и вынуть из каждой ракушки "бороду" - такие противные коричневые нитки, которыми они цепляются к веревке, на которой растут, и друг к другу. Выкинуть все сломанные и раскрытые. То есть сначала ракушку, если она раскрыта, надо стукнуть или поместить под струю воды. Если закроется - можно есть. Если нет - надо выкидывать, она уже все.
А мулек у меня было, напоминаю, десять килограмм.
И вся эта процедура заняла у меня, наверное, час. Плюс еще нарезать килограмм шалота, плюс еще нарезать три пучка петрушки. Завершающим ингредиентом для Moules Marinieres является белое вино, которое и помогло мне преодолеть все эти трудности. Португальское Vino Verde, отчаянно рекомендую - с точки зрения вкуса, цены и эффекта облегчения трудов.
Потом приехала подруга, которая учится в Cordon Bleu, и приступила. И выяснилось, что мульки готовятся четыре минуты ровно. И едятся еще минут десять (сфотографировать просто не успела. ну и вино, конечно, помешало - третья-то бутылка любой фокус сместит :))
Еще выяснилось, что на взрослого голодного человека нужно примерно полтора килограмма мулек в ракушках, больше просто не влезает. Вкусные они, конечно, невозможно. И! теперь я знаю, где их покупать и как их готовить. А как их есть я знаю давнооооо...
Прекрасный итог дня, ящитаю.