Остановка в Старице.

Jul 15, 2018 00:15

Двигаясь по трассе М9 от Волоколамска мы проезжаем Зубцов и затем сворачиваем направо к Ржеву - это соответственно второй и первый города по течению реки Волги от истока. Далее дорогой Ржев-Тверь за час добираемся до Старицы. Времени на осмотр города не было совсем, но одну фотоостановку мы могли себе позволить.

Старица - город в Тверской области с населением около 8 тысяч человек. Основана в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем (первый "Великий князь всея Руси", успешно боровшийся с уже тогда охреневающей Москвой, за что и был убит в Орде).



Вечерний вид на Волгу с высокого Старицкого городища - места, где стоял средневековый город.
Раньше тут был деревянный кремль, от которого сохранились земляные валы и ров. Сейчас на городище огороды, стоит пара печальных жилых домиков с сараями, два заколоченных храма и типовая братская могила советских воинов.



Борисоглебский собор (начало 19 века).
Изначальный каменный пятишатровый Борисоглебский собор был построен в середине 16 века местным удельным князем Владимиром (двоюродный брат Ивана Грозного, командующий его дружиной и наследник московского трона, позже казнённый, соответственно, по приказу царя). Собор получился необыкновенный и уникальный, но был разрушен вместе с городом в Ливонскую войну, долго стоял в ожидании ремонта, но в итоге был полностью разобран. Говорят, что его фундамент недавно откопали археологи, а потом сразу закопали обратно - до лучших времён. При строительстве нового собора были использованы элементы украшения фасада со старого.

Нынешний собор долго использовался для хознужд, а теперь просто заброшен.



Отдельно стоящая колокольня собора, она же церковь Спаса Нерукотворного Образа (1827).



Подъём на городище не особо рассчитан для проезда современных легковых машин, но мы справились (хотя было бы увлекательно поломать автомобиль поздним вечером в 600 км от дома).



Главная городская достопримечательность на том берегу - Успенский монастырь. Блещет ремонтом на фоне окружающей разрухи. Из этого монастыря произошёл первый патриарх Московский и всея Руси Иов (патриаршествовал с 1589 по 1605 год), в нём же впоследствии и умер.
Главный собор монастыря - Успения Пресвятой Богородицы (1537), за ним жёлтый собор Троицы Живоначальной (1819). На переднем плане с шатром - Введенская церковь с трапезной (1570). Стены - новодел.



Волга. Домики на берегу - деревня Коньково. Из леса над деревней выглядывает Старицкий механический завод, где производят гидравлические агрегаты для современных авиалайнеров.



Направо открывается вид на мост 1963 года посторойки, по которому улица имени Ленина на этой стороне переходит в улицу Володарского на той.

В этот момент разум подсказывает переехать мост, допылить за час до Твери и там прямой путь домой. Но мне много лет назад захотелось посетить село Красное, поэтому выезжать из Старицы мы будем в другую сторону.



Воинский мемориал за мостом. Старица была захвачена немцами 12.10.1941 и 01.01.1942 была освобождена.
На заднем плане купола действующей Ильинской церкви (1804).



По эту сторону у моста стоит заброшенная Никольская церковь (1843).



Тут есть водопровод.



Собор и колокольня-церковь.



Поросла берёзами.



Осторожно едем вниз.



Валы городища.
Никаких попыток сделать это место памятником или музеем не наблюдается.



Слева видна древняя мощёная дорога. Справа помойка.



В основание крепостных валов врыты кузницы конца 18 века - ещё одна местная достопримечательность. Изначально их тут были десятки, но в начале 20 века кузнечное ремесло в городе закончилось. Сейчас используются видимо как сараи.
Кузницы сложены из белого известняка, который добывали с 12 века в каменоломнях вдоль русла Волги в окрестностях Старицы.



Под городищем раньше располагался городской торг. Эта дорога вела мимо торговых рядов к переправе через Волгу. Слева стоит церковь Параскевы Пятницы, напротив неё часовня Александра Невского (1860-е, построена горожанами "в память о чудесном избавлении от покушения на жизнь императора Александра II").



Церковь Параскевы Пятницы изначально выстроили в 1750 году в стиле барокко, а затем к 1825 году к ней пристроили два придела в стиле классицизма. Позже пристроили колоннаду с лестницами и башнями.
Церковь необычна и очень впечатляет, но она тоже заброшена.



Тот же местный монументальный белый камень. На заднем плане видна арка усадьбы купцов Филипповых (19 век, сейчас многоквартирный жилой дом).

фото Прокудина-Горского с той стороны Волги 1910 года:


Церковь Параскевы Пятницы на Торгу и церковь Спаса Нерукотворного Образа на городище.
Справа торговые ряды с жилыми помещениями и складами - они сейчас в руинах. Правее за кадром остался старый мост, который вёл прямо к монастырю.

лето, фото, россия, история, волга, архитектура, путешествия, старица, авто

Previous post Next post
Up