Проезжая Волоколамск.

Nov 16, 2017 15:43

16 ноября 1941 года в нескольких километрах от города Волоколамска произошло сражение между советской 316-й стрелковой дивизией под командованием генерала Панфилова и немецкими войсками, идущими в решающее наступление на Москву.



Наши победили, но не тогда.

В направлении Волоколамска мы выехали после посещения музея-заповедника Чайковского в Клину, добрались часа за полтора. По дороге запомнилась циклопическая пробка на переезде в Новопетровском и ещё вот этот мумифицированный в виде рекламной инсталляции раритетный ГАЗ-51:


Чтобы попасть к мемориалу на месте боёв панфиловцев надо недоезжая Волоколамска свернуть с трассы на Матрёнино-Иванцево, попетлять десяток километров до Петелино, а там уже есть визуальные ориентиры:


Мемориал открыт в 1975 году, судя по всему недавно был модернизирован. Очень впечатляющие десятиметровые скульптуры бойцов, замерших в ожидании немецкой атаки.





Информационные стенды с хроникой событий, описанием памятника и литературными цитатами.



В обороне у разъезда Дубосеково находилась 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка 316-й дивизии. Утром 16 ноября немецкие танкисты провели разведку боем. Полк подбил несколько танков, и немцы отошли. Затем после артподготовки противник вновь пошёл в атаку уже крупными силами. Через 40-50 минут боя советская оборона была прорвана, полк был разгромлен, его остатки отошли на новый оборонительный рубеж. От 4-й роты, оборонявшей Дубосеково, уцелело всего 20-25 человек из 120-140. Остановить немцев удалось только через две недели.

Позднее на основе боя 4-й роты у Дубосеково корреспондентом газеты была выдумана несуразная легенда о "28-ми панфиловцах в ходе 4-часового боя уничтоживших 18 танков и героически погибших", которая нивелировала реальные подвиги личного состава 1075-го полка 316-й дивизии в тот день. Интересна точка зрения Правительства РФ на эту тему: "Это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые" (министр культуры Мединский). Из 28 официально погибших в том бою героев в реальности двое погибли раньше, трое выжили, ещё трое попали в плен, а один перешёл на сторону фашистов (главный герой недавнего одноимённого фильма). Весь полк согласно боевому донесению с 16 по 18 ноября подбил 4 танка.

Однако солдаты Панфиловской дивизии на самом деле сражались тут насмерть и героически, пускай и не так результативно.


"Клятва на верность Родине".



"Вперёдсмотрящий".



"К бою готовы!". За бойцами слева окраина деревни Нелидово, справа за вышкой деревня Петелино.



С этой деревней в том бою тоже связана легенда: 16 ноября 15 бойцов во главе с политруком 6-й роты 1075-го стрелкового полка Вихревым у деревни Петелино уничтожили 5 танков противника. Все бойцы погибли, политрук, чтобы не попасть в плен, застрелился.
Насколько это соответствует реальности не знаю, но именно сюда пришёлся основной удар немцев.



Танки шли оттуда.





Разъезд Дубосеково.



Символические окопы.



Птица.



Едем местными дорогами через Нелидово и Жданово до Волоколамского шоссе.



Пушка у въезда в Волоколамск по одноимённому шоссе. На переднем плане видимо мемориальная воронка от немецкого снаряда.



152-мм гаубица-пушка МЛ-20 обр. 1937 года. Установлена в 1966 году. Сзади на постаменте висит доска о том, что 20.12.1941 Волоколамск был освобождён и карта боёв. То, что город освободил генерал Власов, не указано.

Недалеко от пушки ещё один, более креативный монумент:


Памятник "Взрыв".



Немецкая самоходка StuG III подрывается на мине красочно задрав нос под взметнувшимися стальными лучами.



Установлен в 1981 году в честь 11 героев-сапёров, которые 18 ноября 1941 года у деревни Строково стоя насмерть отразили ожесточённые атаки 20 вражеских танков и батальона пехоты. Они кстати тоже были панфиловцы, но 11 почему-то не стали таким же символом, как 28.





Въезжаем в Волоколамск.



Улица Возмище, частный сектор. На горизонте виден кремль.



Площадь перед городской администрацией.

За сценой прячется бюст вездесущего Ильича:




Центральное место в городе между кремлём, администрацией и воинским мемориалом занимает кабак.



Волоколамский кремль: Никольский собор, ограда с башнями, колокольня 19 века; Воскресенский собор 15 века. Расположен на территории Волоколамского городища.



Никольский собор (1862) построен в память о погибших в Крымской войне. Сейчас краеведческий музей.



Колокольня (1880-е). Всегда без восьми минут час.



Рождественская церковь (1778) на улице Революционной по дороге в кремль. По всей видимости недавно возвращена РПЦ, восстанавливается. Но памятник князю Владимиру уже есть.



Поднимаемся на холм сквозь арку в валу.



Интересно, что на тот момент мы только пару дней как вернулись с острова Кос.

Аутентичный домик под кремлём:


Спереди.

сзади:




Вид на 20-тысячный Волоколамск с вала.



Шах и мат, атеисты.



Это место упоминается в летописях с 1135 года как новгородский торговый пункт у волока, по которому лодки из реки Лама перетаскивались в реку Волошня. Лама течёт тут недалеко, сразу за городищем. Получается, что Волок Ламский - старейший город Московской области (Москва упоминается с 1147). Новгородцы владели городом до 14 века. В 17 веке, находясь уже в Московском княжестве, город потерял своё стратегическое значение.

В настоящее время сохранившаяся застройка на холме кроме кремля - несколько зданий в основном 19 века по улице Горвал. Особо шикарно центральным сооружением на древнем городище в ста метрах от кремля смотрится тюрьма (на фото выглядывает справа). Рядом с тюрьмой гармонично соседствует гостиница Happy Life.



Самое историчное сооружение города - Воскресенский собор (1480-е). В то время Волок Ламский был столицей целого Волоцкого княжества. А какая же это столица и без белокаменного храма?



Пережив множество перестроек за 450 лет в 1930 году храм был закрыт и по советской традиции использовался в народном хозяйстве. В конце войны в соборе и во всём кремле был лагерь для военнопленных. Отреставрирован в позднесоветское время, сейчас действующий.



Красиво.



Парадная лестница Никольского собора. На раздолбанных плитах перед дверью я не на шутку подвернул ногу (второй раз за неделю), и на этом осмотр достопримечательностей кремля для меня закончился.



Пока проходил болевой шок, я, сидя у ограды, разглядывал колокольню и думал, как мне теперь пилить почти 800 км до Питера не выжимая сцепление.





Тучи нависли.

Чтобы проверить тяжесть полученной травмы, было решено перед отъездом усугубить ситуацию немного прогуляться по центру города:


Пафосный новодельный банк у подножья кремля. Абсолютно несоразмерный провинциальному антуражу вокруг. Раньше тут были торговые ряды.



Вот дом выглядывающий справа за банком абсолютно на своём месте.



Торгово-офисно-гостиничный центр "Европа".
Как и везде у нас, в Волоколамске исторические здания понемногу сносят, и на их месте строят коммерческие новоделы под старину. Все довольны: и чиновники при деньгах, и город типа обновляется. Только почему торгово-офисно-гостиничный центр назвали не "Азия"?



"БлагослАовенная земля Волоколамская".



Тумба.



Клумба.



Старинный купеческий особняк. Вкорячить непойми какие рамы в окна, надстроить от балды чердак... а почему ещё сайдингом не обшили?



Покровская церковь (1695) с падающей колокольней (1878) на соседнем холме. Единственный городской храм, который не закрывался при советской власти.



Главная площадь города, которому почти десять веков несёт оригинальное название Октябрьская, главные улицы идущие от неё - Революционная, Ленина, Советская. Когда уже надоест нам всем жить с этой имбецильной топонимикой?

Слева внизу находится мемориал с вечным огнём волоколамцам, погибшим в ВОВ, и три бюста героев битвы за Москву:


Бюст Дуйшонкулу Шопокова открыт в 2015 президентом Кыргызстана Атамбаевым, бюст Бауыржана Момышулы в 2005 году приезжал открывать президент Казахстана Назарбаев. В этих республиках формировалась Панфиловская дивизия.

Панфилов:


18 ноября 1941 года в ходе наступления немцы вышли к штабу 316-й дивизии, и в результате миномётного обстрела командир дивизии генерал-майор Панфилов погиб.



Moskvich.

Отъезжаем дальше по маршруту:


Городково, церковь 1894 года. Граница Московской и Тверской областей. Час до Ржева, после которого только депрессия, разруха и раздолбанный асфальт.

Дотемна у нас запланированы ещё две фотоостановки: в городе Старица и деревне Красное. Далее в Торжке наконец выедем на нормальную трассу Е95 Е105:


Плюс от Торжка до дома ещё 500 км. Это было утомительно.

панфиловцы, фото, россия, история, архитектура, волоколамск, путешествия, война, кремль, авто

Previous post Next post
Up