Екатеринбург.

Sep 07, 2017 19:29



Это будут мои субъективные впечатления о столице Урала, полученные за два дня прогулок по местным достопримечательностям.
Отличная погода и шикарная гостиница прилагались.



Туристическим центром города Екатеринбурга является Исторический сквер. Он был организован в 1973 году на месте, где находился построенный в 1723 году по указу Петра I железоделательный завод. Теперь тут пафосная набережная и фонтаны. От завода сохранилась плотина на реке Исеть и несколько отдельных зданий, в которых теперь музеи.
Строительство этого завода считается основанием Екатеринбурга.

Из сквера можно наблюдать недостроенную и заброшенную с 1991 года городскую телебашню, по всей видимости захваченную большевиками:




Плотина с многочисленными разнообразными монументами впереди, слева "сад камней" - геологический музей Урала под открытым небом.



Пешеходный мост со следами брачующихся. По нему можно удобно перейти от Музея изобразительных искусств к Музею архитектуры и дизайна.



Основатель горнозаводского дела на Урале Пётр I. И какая-то чугунная клизма.



Основатели Екатеринбурга Татищев и де Геннин (в простонародье "Бивис и Баттхед").

Через дорогу от основателей города стоит самый красивый в Екатеринбурге дом:


Дом Севастьянова (1866). Сейчас резиденция губернатора Свердловской области.



За спиной основателей расположен главный городской фонтан "Каменный Цветок".



Центральное место в ансамбле Исторического сквера занимает глыба волшебного камня-родонита.



"Плотинка". Вечером тут место главной городской тусовки, времяпрепровождение на любой вкус. Можно например гулять у фонтанов или сидеть на скамейке созерцая бурлящую в плотине воду.

или петь толпой с кришнаитами их безумные песни:




С момента строительства Екатеринбургского завода две разделённые рекой части города соединяет по плотине главная городская улица - ныне проспект Ленина. По нему можно прямолинейно пересечь весь центр и посмотреть на основную историческую застройку (главным образом уже советскую).

На проспекте местами присутствует центральная аллея:


Если "Муму" Тургенев написал,почему тогда памятник Пушкину поставили? проспект товарища Ленина, а памятник товарищу Свердлову. Причём там дальше ещё и товарищ Киров будет.
Обязательный городской Ильич конечно же присутствует, куда без него. Он стоит чуть в стороне проспекта на площади 1905 года (заглавное фото поста).

Также в центре Екатеринбурга есть большая туристическая пешеходная улица:


В А ЙНЕРА. Улица Вайнера названа в честь местного большевика, а не тех, о ком вы подумали.
"Шаверма Брат". После Питера и Москвы в Екатеринбурге просто глаз радуется от немногочисленности среднеазиатских лиц вокруг.



Улица длинная, широкая и наполнена всякими интересностями.



Свернём с улицы Вайнера на улицу Малышева (это тоже местячковый мёртвый большевик):


Мрачноватую застройку разбавляет шестиэтажный рекламный экран.



Коты.



Двор.



Храм Большой Златоуст. Воссозданная в 2013 году примерно на месте снесённого в 1930 году оригинала копия.



Самолётик на крыше Дома обороны (1934). Изначально там был биплан У-1, потом его поменяли на Як-50. Символизирует находящийся в здании ДОСААФ.



Прохожие.

В километре от улицы Вайнера торчит главная туристическая доминанта Екатеринбурга - небоскрёб Высоцкий:


188,3 метра, 54 этажа. Почти на самом верху (52 этаж) открытая смотровая площадка по всему периметру здания. Пойдём туда.



Афиши. Наутилус в родной стихии.



Небоскрёб лихо впихнут прямо в дореволюционную застройку, от которой в Екатеринбурге и так немного осталось. На переднем плане дом Сяно (1910). До революции на втором этаже этого дома была гинекологическая клиника, а на первом первый в городе автосалон. Сейчас это детская художественная школа.



Гаишники под небоскрёбом на уходящей на север в сторону вокзала улице Карла Либкнехта. В обратную сторону за спиной начинается улица Розы Люксембург. Виден храм, построенный на месте Ипатьевского дома - там угол с улицей Клары Цеткин. Шикарная топонимика.

Виды с небоскрёба:


Улица Малышева, по которой мы сейчас пришли. Виден весь Исторический сквер с плотиной справа. Слева в середине жёлтый дворец - резиденция полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе.
Очень пёстрая застройка.



В конце улицы Малышева торчит тарелка Центрального стадиона, перестроенного из сталинского неоклассицизма к требованиям ФИФА для ЧМ-2018 (он тут тоже будет).



Скелет телебашни. Справа от неё виден белый ажурный купол цирка. Екатеринбургский цирк один из лучших в России.



Хаотичные высотные новостройки до горизонта в любую сторону. Как будто генплан города из игры SimCity срисовывали. У меня в Питере во дворе недавно на месте детской площадки воткнули 22-этажный дом, поэтому я плохо отношусь к уплотнительной застройке.



Креативно. Даже в Гугле видно.



Пешеходная зона в элитном квартале на улице Красноармейской.



Дом Промышленности (он же "Пентагон"). Строился с 1931 года до 1960-х. Там в проекте ещё была 140-метровая 34-этажная башня с причалом для дирижаблей - жалко не достроили.



Улица Малышева в другую сторону. Поезд едет со станции Шарташ. Озеро на заднем плане слева - тоже Шарташ.



Чтобы психи не сигали вниз, смотровая площадка благоразумно огорожена стеклом.



Радиорелейная башня (1962).



Гостиница Антей, за ней Театр оперы и балета (1912), потом проспект Ленина со Свердловым посередине и здание Уральского государственного университета (1957). Полукруглое здание правее - гостиница Исеть (1933). Квартал за гостиницей - Городок Чекистов (1936) - закрытый комплекс из 14 зданий для проживания сотрудников НКВД.



Храм-на-Крови, дальше район железнодорожного вокзала. Слева на заднем плане недостроенный и заброшенный 151-метровый небоскрёб "Свердловск".



Городской пруд и Екатеринбург-Сити.



"Каменный цветок" сверху.

После обзорной площадки все идут в музей Высоцкого на втором и третьем этажах небоскрёба. Музей большой и интересный, есть даже оригинальный тот самый Мерседес:


Буквально через квартал от "Высоцкого" по улице Мамина-Сибиряка находится Екатеринбургский зоопарк. Он имеет очень маленькую территорию, так как был открыт в 1930 году как временный до строительства большого зоопарка, так и не построенного. Животных в нём достаточно много, но все павильоны компактные, местами двухэтажные и недавно реконструированы. Так что условия содержания приемлемые.



Дом пивоваров Филитц (1896) примыкает вплотную к зоопарку, построенному на месте, где находилось пивоваренное производство.



Белый медведь.



Попугай нандайя.



Выдра.



Кайман.



Тигр.



Задумчивый обезьян.

image Click to view


Волки.



Камышовый кот.



Рысь.

Животные в зоопарке все ухоженные, благостные и позитивные. Кроме слона - он печальный, но это у слонов в порядке вещей.

Последняя достопримечательность первого дня в Екатеринбурге - нашумевший Ельцин-центр (до него от зоопарка полчаса пешком).

По дороге внезапно зарулили в особняк купца-мукомола Степанова на улице Горького (1886):




Аутентично.



Ещё одно место молодёжной тусовки - фонтан "Шар" на Октябрьской площади у Театра драмы.



Циклопический жилой дом на той стороне Городского пруда.

Сразу за театром по улице Бориса Ельцина находим Ельцин-центр (2015):


Интересно, что бывшее название улицы - 9-го января. Переименовали видимо, чтобы вдруг не оскорбить чувства верующих в святого Николая II.



Напротив Центра строится Екатеринбург-Сити, доминантой которого на данный момент является башня Исеть (2017 год, высота 209 метров - самое высокое здание в городе).

Ельцинские тачки:


"Чайка" первого секретаря Свердловского обкома КПСС.



Бронированный ЗИЛ Президента Российской Федерации.
Еще один эпизод, также связанный с Борисом Немцовым, - пересаживание чиновников на отечественные автомашины. С давних политбюровских времен не любил эти особые ЗИЛы, которые даже в народе прозвали «членовозы», потому что они возили только членов Политбюро. Но делать было нечего, молодых надо было поддерживать… Честно проездил какое-то время на ЗИЛе. Потом решил не мучиться и с облегчением пересел на «мерседес». Борис Ельцин, "Президентский марафон".

Кроме тачек есть огромный стенд с подарками первому президенту. А главным объектом центра является креативный музей Ельцина. Музей впечатляет, и замыслом и исполнением. Хотя желание создателей музея сотворить из БНЕ полумифический персонаж местами чрезмерно. Европейские ценности и демократия - а всё равно получается добрый царь, спаситель нации и практически святой. Кто угодно, только не тот Борис Николаевич, панимаешь, пьяные пляски которого мы ещё помним. И нищету с разрухой - тоже помним.

В музее сначала показывают кино про печальную историю демократии и свободы личности на Руси, затем запускают в Лабиринт, где визуализируется история России с начала Первой мировой войны до появления Ельцина у руля, а также история жизни самого Ельцина:


Далее главный зал, который делится на семь частей: "Перемен!", Путч, Непопулярные меры, Рождение Конституции, Выборы 1996, Президентский марафон, Отставка. Ещё там есть центральная площадь с памятником, медалями и большим экраном:




Начинается всё с выступления Ельцина в Мраморный зале Кремля на пленуме ЦК КПСС в 1987 году. Фотоголограмма первого секретаря Московского городского комитета КПСС, критикующего политику руководства Партии.



1991 год. Вот и Михаил Сергеич из отдыха в Крыму прилетел. Путч: в телеке "Лебединое озеро", у Белого дома баррикады, Ельцин впереди на лихом коне танке. Я кстати эти баррикады видел лично.



СССР приказал долго жить, а в магазинах было нечего жрать. Морская капуста и берёзовый сок. Тут то на сцене появляются Чип и Дейл Гайдар и Чубайс и делают нам всем особенно хорошо: цены уходят в космос. Начинается эпоха торгашей и приватизаторов.

Под "Рождением Конституции" создатели музея понимают бодание Ельцина со Съездом народных депутатов, которое привело к вооружённым столкновением в Москве, сотням трупов и итоговому расстрелу из танков всё того же Белого дома в 1993 году.



1996 год, тройка лидеров в выборах Ельцина на второй срок. "Голосуй, или проиграешь". Тяжелобольной Ельцин с 3% до начала компании чудесным образом набирает больше 50% во втором туре.

Далее второй срок: аортокоронарное шунтирование (Черномырдин президент), дефолт ("Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко"), возможные преемники ("Не так сели. Степашин - первый зам."). Ну и итоговое "Я ухожу":

image Click to view



Зал Свободы с закатным видом на Городской пруд:


О свободе с экранов вещают разные известные личности.
Свободы, которые дал нам Ельцин: Предпринимательства (с тотальной коррупцией и бандитским беспределом), Передвижения (без транспортной инфраструктуры), Собраний и Объединений (на радость американским НКО), Мысли и Слова (с деградацией образования и бредом во всех СМИ), Совести и Вероисповедания (с ненасытным спрутом ЗАО "РПЦ").

Ельцин будучи ещё местным руководителем сделал одно памятное дело - снёс в 1977 году дом инженера Ипатьева. Дом был во-первых памятником архитектуры, а во-вторых в нём был убит гражданин Николай Романов с женой, детьми, доктором и прислугой (в честь чего в доме некоторое время даже был организован музей революции с макетом расстрельной стены). Причиной сноса стал растущий интерес к теме расстрела у людей с нездоровой психикой и интуристов.

На месте снесённого Ипатьевского дома сейчас мегахрам - центральный городской туристический объект. К нему мы и пойдём с утра второго дня в Екатеринбурге.

Позитивные граффити по дороге:






Неожиданно.

Храм на крови:


Представленные на памятнике убиенные граждане признаны в РПЦ "святыми в чине Царственных страстотерпцев". Они страдали в заточении? Нет. Их убили по религиозным причинам? Нет. Был ли на тот момент Николай царём? Нет. Они святые? Да. (см. статью 148 УК РФ).

Что после себя оставила историческая фигура императора: трупы на Ходынке, катастрофа в войне с Японией, трупы 9 января, Матильда, катастрофа в Первой мировой войне, кровавые революции 1917 года, позорное отречение. Достойный список. Во время Гражданской войны, которая стала прямым следствием его правления, страна провалилась в каменный век и потеряла более 10 миллионов человек убитыми и эмигрировавшими. Так получилось, что жертвами этой войны стал и он и его семья. А казнили бы его по приговору суда? В обществе в то время это нашло бы широкую поддержку.



Храм состоит из двух уровней - верхний помпезный, светлый и высокий, нижний храм с символической расстрельной комнатой - низкий, тёмный и мрачный.

Строительство не могли начать почти 10 лет - то деньги разворуют, то ещё что. После канонизации в 2000 году дело пошло и в 2003 храм открыли. При этом никто не заморачивался соотнесением места, где фактически был расстрел с внутренним расположением храма, и местоположение расстрельной комнаты оказалось на улице за пределами храма у канализационного люка. Символично.



Заканчивают роспись. Стенка видимо для подбора цветов. Слева видно интересную технику покраски штукатурки под мрамор.



Через дорогу от Храма (как по мне, так довольно неказистого) расположена очень красивая Вознесенская церковь 19 века, старейшая в городе. На площади перед церковью стоят комсомольцы Урала. С 1919 по 1956 год это место называлась площадью Народной мести.

Слева от площади с комсомольцами стоит шикарнейшая усадьба:


Усадьба купцов-заводчиков-золотопромышленников Расторгуевых-Харитоновых (1824) с огромным парком, прудом и подземными ходами. Ныне Дворец пионеров (или как они сейчас называются).
Говорят, что в 1837 году хозяева усадьбы были сосланы Императором аж в Приозерск за зверское обращение с рабочими. Зверства проходили тут же, в подвалах усадьбы.

Дальше нам был нужен трамвай и мы отправились по улице Первомайской к улице Луначарского.
Исторический центр Екатеринбурга - это крышесносящее сочетние архитектурных стилей:




Площадь Советской Армии:


Окружной Дом офицеров (1941) и неработающий фонтан.



"Чёрный тюльпан". Стелы 1979-1989 с именами погибших в Афганистане, 1995-2008 с именами погибших в Чечне.



Солдат.



Главком ВДВ Василий Маргелов.

Боевая машина ВДВ:




Собрание почитателей Генри Форда: 7 чёрных авто подряд.

На трамвае мы поехали смотреть Свердловскую детскую железную дорогу в ЦПКиО имени Маяковского.
Там можно покататься на поезде с настоящим паровозом и посмотреть музей узкоколейной техники. Дорога была открыта в 1960 году, но недавно была проведена реконструкция: новый вокзал, новое депо, новые пути, новый подвижной состав.

Это ненастоящий паровоз:


Замаскированный тепловоз ТУ7А-3355.

Это настоящий:


Немецкий паровоз фирмы Orenstein & Koppel 1931 года постройки.



Видео:

image Click to view





Маяковский. ЦПКиО - уголок унылой совдепии в современном Екатеринбурге.

В заключение - наблюдения об общественном транспорте.

Трамвай: в Екатеринбурге третья трамвайная сеть по России и даже есть свой собственный трамвайный завод. Я надеялся увидеть на улицах футуристические трамваи R1, но основным вагоном города является олдскульная красно-жёлтая чехословацкая Татра T3SU в среднем 35-летнего возраста:




На трамвае можно организовать обзорную экскурсию за 28 рублей - есть кольцевые маршруты.



Чуть более новая Tatra T6B5SU конца 1980-х тоже не редкость.



Ретро трамваи Свердловска можно наблюдать на пиве (это Tatra T2SU 1960-х годов), или сходить в трамвайный музей (я не дошёл).



Настоящее и будущее трамвайной сети города представляют аппараты производства местного Уралтрансмаша.



Троллейбусы. Привычные глазу.



Бодрый сорокалетний Мерседес.
В рамках подготовки к ЧМ-2018 массово закупаются новые отечественные автобусы.



Метрополитен. Всего 9 станций по одной линии - это несерьёзно. В вестибюлях до сих пор висят разменные автоматы для советских монет, которые видимо никогда не использовались (метро открылось в 1991 году). Станции красивые, советского фундаментального дизайна.

Вход по жетонам натурально Московского метрополитена:


Куда можно доехать из Екатеринбурга наземным транспортом:


На север Тагил и дальше до вечной мерзлоты, на юг Челябинск и дальше степи Казахстана, на восток Тюмень и дальше вся Сибирь, а на запад будет Пермь и за ней вся Европа. Получается Екатеринбург - это же почти центр мира!)

Двери:


Улица Пушкина.



Книги.



Ночной вокзал. Впереди полтора дня в плацкарте до Питера.

Ёбург - нереально крут.

лето, жд, екатеринбург, фото, россия, архитектура, путешествия, ретро, трамвай, видео, прогулка

Previous post Next post
Up