Гатчинский МиГ.

Jan 10, 2017 14:46

В 1909 году на территории Гатчинского военного поля вблизи Императорского дворца было начато строительство первого российского аэродрома, где 11 октября того же года был совершен первый демонстрационный полёт на аэроплане. В настоящее время эта историческая территория хаотично застраивается многоэтажными домами.

В память об Гатчинском аэродроме в 2003 году около бывшей взлётной полосы был поставлен памятник:




Остановка недалеко от памятника именуется "Аэродром. Лётное поле". Пара сотен метров останков ВПП справа от дороги используются под площадку автошколы.



Советский лёгкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения МиГ-21СМТ.

МиГ-21 - самый массовый сверхзвуковой самолёт в мире. Производился серийно в СССР (в 1959-1985 годах), а также в Чехословакии, Индии и Китае. Использовался во многих вооружённых конфликтах.



Модификация СМТ выпускалась с 1971 года и имела новую РЛС, двигатель и увеличенный запас топлива за счёт накладного топливного бака. Самолёт мог использоваться как носитель тактического ядерного оружия.





Об истории этого самолёта интернет говорит нам следующее: Бывший борт 45, 66-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, 1-я АЭ, аэродром Вещево. 18 мая 1989г. отправлен в Смуравьёво на разборку. В 2000-е годы был привезен с Кингисеппского полигона в Сиверскую, там в ТЭЧ восстановлен, перенумерован в №17 и установлен в Гатчине.



Перед памятником огромный заброшенный пустырь на том месте, где зарождалась российская авиация.



Характерное треугольное крыло.



Одна створка шасси почему-то открыта. Стойки нет.



Подробности.



_____________________________

МиГ-21 на крыше.

самолёты, памятник, авиа, фото, гатчина, миг-21

Previous post Next post
Up