Завершая наше
путешествие на вулкан Тейде, мы делаем большую остановку в городе Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (или просто Ла Лагуна). Это третий по величине город Канарских островов, бывшая столица острова Тенерифе. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Трасса TF-24, по которой мы спускаемся с вулкана, перед самой Ла Лагуной огибает международный аэропорт Лос-Родеос (Тенерифе-Северный).
прямо по курсу виден новый терминал 2003 года постройки:
Этот аэропорт знаменит тем, что здесь в 1977 году произошла самая крупная авиакатастрофа в истории мировой авиации. Тогда был совершён незначительный теракт в аэропорту острова Гран-Канария, но все рейсы оттуда в целях безопасности стали перенаправлять на Тенерифе. В то время Лос-Родеос был единственный аэропорт на острове (второй открыли через год). В результате возникшей неразберихи из-за перегруженности и в условиях густого тумана на взлёте столкнулись два Боинга 747 - погибло 583 человека (выжил 61).
Ла Лагуна выглядывает из-за взлётно-посадочной полосы. Можно разглядеть кафедральный собор.
По пути внезапно встречаем трамвай. Эта линия соединяет Ла Лагуну со столицей острова - городом Санта-Крус-де-Тенерифе, открыта в 2007 году. Остановка называется Padre Anchieta (вторая из 21). Вагон - пятисекционный низкопольный Alstom Citadis.
Трамвай уходит правее в сторону моря, а мы поворачиваем налево в город.
У меня 15 лет назад был такой же Опель!
Огромная бесплатная парковка с грунтовым покрытием, больше похожая за заброшенную стройплощадку. С одной стороны удобно - рядом с самым центром, а с другой можно что-нибудь поломать неудачно подвернувшимся булыжником.
В ноябре 1494 года испанская армия под предводительством конкистадора Алонсо Фернандеса де Луго со второй попытки одержала решительную победу над войском гуанчей (коренного населения Тенерифе) в битве в долине Агуэре. К этому времени остальные острова Канарского архипелага уже были во имя Иисуса покорены испанскими завоевателями, их население в основном было продано в рабство или истреблено. То же случилось и с коренным населением Тенерифе - народ гуанчи вскоре полностью исчез. А в долине Агуэре победителем была основана столица нового владения Кастильской короны (в 1723 столица переехала в Санта-Крус-де-Тенерифе). Ныне город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна - это культурный центр Тенерифе с населением более 150 тысяч человек.
Площадь у католической церкви Санто-Доминго-де-Гусман (1527). Стоит сцена, репетируют музыканты - в городе проходит международный фестиваль джазовой музыки.
этой девушке сегодня вечером выступать:
её зовут Thaïs Morell и она неплохо поёт:
Click to view
Почта.
Ищем главную улицу.
Исторический центр Ла Лагуны представляет собой полтора десятка параллельно-перпендикулярных улиц с каменной застройкой в 2-3 этажа. ЮНЕСКО описывает это так: Город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна - это первый идеальный "город-территория", организованный в соответствии с определенными научными концепциями.
Всё вокруг недавно отреставрировано, что к сожалению почти полностью стирает ощущение древности городских построек. Иногда это больше похоже на какую-то глянцевую кинодекорацию, чем на мировой памятник архитектуры XVI-XVIII веков.
Площадь Аделантадо - главная площадь старого города. Названа в честь титула, который носил основатель города Алонсо Фернандес де Луго: "Аделантадо Канарских островов Тенерифе и Ла-Пальма, Генерал-капитан берега Африки". Аделантадо - что-то типа главный конкистадор-губернатор. Сам он где-то тут и жил.
Почему-то лежат кубы прессованного мусора.
Площадь приобрела свой современный вид - со скамейками и деревьями - в 1843 году. В 1870 был поставлен главный городской фонтан.
Кафе.
Ратуша (1511, перестроена в 1822).
Флаги: фиолетовый - городской, жёлто-сине-белый - канарский, в центре испанский, синий с белым крестом - Тенерифе, и Евросоюз.
Налево уходит улица Consistorio. Розовое здание - Доминиканский Колледж 18 века (в 1912 реконструирован в готическом стиле).
Симметрично ратуше с другой стороны площади стоит дворец Нава (1591, современный вид с 1776).
Calle Obispo Rey Redondo - главная улица города. Слева Дом губернатора (1540), справа стена монастыря Santa Catalina de Siena (1611), прямо Дом капитан-генералов (17 век).
Дворик у капитан-генералов.
арабские мотивы интерьера:
Дальше по улице Обиспо Рей Редондо обнаружилась достаточно оживлённая туристическая жизнь с кафе-ресторанами, магазинами, банками и т.д. и т.п.
Кафедральный собор епархии Тенерифе:
Купол.
Фасад с колокольней и часами (1820). Его невероятно сложно фотографировать - никак не умещается в кадр. Весь остальной собор кроме фасада построен в 1915 году из бетона. Бетон в то время только начинали применять в строительстве, поэтому получилось креативно, но недолговечно: в 2002-2014 годах собор был закрыт на реставрацию. При реставрации тоже не обошлось без новаторства: новый купол и своды сделали с использованием полипропиленовых волокон.
Орган.
Интерьер. Слева видна кафедра из каррарского мрамора. "Считается лучшей мраморной работой на Канарских островах".
Купол внутри.
Разноцветность.
Персонаж еврейской мифологии, кровожадный культ которого сотни лет приводил к бесчисленным войнам по всему миру.
Алтарь Пресвятой Девы Марии Лос-Ремедиос (18 в.).
А вот и наш великий и ужасный Алонсо Фернандес де Луго:
Надпись на надгробии: "Аделантадо Алонсо Фернандес де Луго, завоеватель Тенерифе и Ла Пальмы, основатель Ла Лагуны, умер 20 мая 1525". Установлено в 1881.
Деревья в кадках кстати неплохой способ озеленения улиц. Интересно, что и тут в моде вандалить стены.
колокольня Церкви Непорочного Зачатия на заднем плане - самая аутентичная постройка в городе:
За церковью видны облака, окутывающие лесистые холмы. В отличии от юга острова, откуда мы приехали, на северное побережье постоянно дуют влажные ветра (тут выпадает 73% годовых осадков). Это обеспечивает условия для бурного роста зелени, но и часто скрадывает за облаками солнце.
Площадь де ла Косепсьон (непорочного зачатия то есть). Центр городской жизни.
Центровая достопримечательность площади - нетривиальная трансформаторная будка.
Уличный музыкант. Масштабно расположился.
В этом здании находится "Пространство современного искусства".
"Икар между реальностью и мечтой".
Как раз напротив сквера, где в тени деревьев родители с детьми проводят вечера. Европа...
"Arte Voyeur". Автопортрет в момент публичного творческого экстаза. Или типа того.
Автор скульптур и росписи гаражной двери - Gervasio Arturo Cabrera. Вдохновился видимо непорочным зачатием).
в интернете даже можно найти процесс создания:
Click to view
Просто дом.
Дверь.
В углу площади есть тихое место, где можно посидеть на скамеечке и издали рассматривать прохожих:
Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1511, колокольня конец 17 в.).
Вот так должна выглядеть древняя башня - мрачно, замшело и без всяких излишеств. На ней есть обзорная площадка и самый большой на Канарах колокол.
Седьмой час уже. Мы как-то совсем утомились от прогулок и переизбытка впечатлений - пора уже ехать в отель.
Улица с красивым названием Hermanos Marrero.
Налево за углом детская площадка и памятник Иоанну Павлу II. Но туда мы не пойдём.
пойдём в другую сторону:
Улица Святого Августина. Архитектура радует разнообразием.
Характерные для Ла Лагуны фиолетовые мусорные баки.
Церковь, соответственно, Святого Августина (1784).
дальше стоит полностью сгоревший в 1964 году монастырь Св. Августина (основан 1506):
Госпиталь los Dolores (основан в 1515, сейчас муниципальная библиотека).
Шикарные дворцы чередуются с очень скромными зданиями.
Дом Монтаньес (1746). Традиционный канарский стиль.
Наша прогулка подходит к концу - где-то в той стороне парковка, пойдём её искать.
Сюда мы приехали по горам, а обратно возвращаться будем вдоль побережья - для этого сначала по Северной автостраде TF-5 мы должны добраться до столицы, и там попасть на Южную автостраду TF-1.
Autopista del Norte. Подъезжаем к Санта-Крус-де-Тенерифе.
Этому городу мы посвятим день послезавтра, а сейчас только срежем через промзону до моря.
Проспект Manuel Hermoso Rojas. Море и пальмы.
Океанские танкера швартуются прямо у обочины.
Autopista del Sur. Примерно 80 км по восточному побережью с севера на юг до Costa Adeje.
...
В центре Питера в час пик проще запарковаться, чем в Коста Адехе. При этом главная сквозная улица курорта Avenida de España является односторонней, что добавляет проблем. Чудом находим единственное свободное место в тупике у набережной.
Итого за день мы проехали 200 км, посмотрели вулкан Тейде и город Ла Лагуну. Завтра поедем в город Пуэрто-де-ла-Круз, где посетим лучший в мире зоопарк Лоро Парк.
Продолжение следует...