самые вкусные шарики и бобики

Jul 24, 2015 19:19

Я, конечно, понимаю, что все это - стереотипы, и что вообще-то данная запись оные стереотипы укрепляет. Отлично знаю и то, что стереотипы эти необоснованы - поросенок Вася ничуть не глупей Шарика. Однако - всё равно напишу.

В сегодняшнем (24 июля) номере «Нодон синмун», на 4-й странице обнаружилось замечательное сообщение. Сообщается, что 23 июля в Пхеньяне прошел Общенациональный конкурс по приготовлению блюд из собачьего мяса. Организовала это мероприятие Корейская ассоциация кулинарии, при участии столичных и местных органов власти. Участвовали в мероприятии лучшие повара-специалисты по собачатине из Пхеньяна и периферии. Готовили блюда прямо на месте, в самом ресторане, в котором проводился конкурс (ресторан «Пхеньян Мёнъок»). Повара с мест показывали свои, исконные способы кулинарной обработки пёсиков - в каждой провинции их ведь обрабатывают по-своему.

Первое место (предсказуемо) занял шеф-повар Ресторана собачьего мяса в Пхеньяне ( 평양단고기집), на втором месте - представитель знаменитого «Чхонърюгвана» (청류관). Так что теперь мы все будем знать, где подают самых вкусных, самых правильно приготовленых бобиков.

В короткой статье раза три подчеркивается, что цель мероприятия - сохранение и развитие «прекрасных национальных традиций».  Для справки: я тоже так полагаю, и считаю, что возникшая в последние годы южнокорейская привычка стесняться собачьей кулинарии и даже потихоньку гнобить рестораны, где подают собачатину, является тем самым "низкопоклонством перед заграницей", в котором южан постоянно обвиняют северяне. В данном случае они совершенно правы.

Пхеньян, этнография, повседневность

Previous post Next post
Up