Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Бо́льшая часть территории области труднодоступна и представляет собой тайгу (занимают 63 % площади) и болота (29 %).
Изначально территорию современной Томской области населяли предки современных самодийцев (селькупов), кетов, угров, которые расселялись здесь с 1 тысячелетия до н.э. вплоть до 1 тысячелетия. В 13 веке в Приобье вторгаются тюрки - кыпчаки (предки современных чулымских и эуштинских татар), которых вытеснили из степи татаро-монголы. Местное население было вынуждено уйти в Нарымский край и далее в северные районы, оставшиеся были ассимилированы тюрками. Севернее селькупы и кеты образовали протогосударство - Пегую Орду, существовавшего до XVI веке. В конце XVI века во главе Пегой Орды стоял князь Верхнего Нарыма - Вон.
Чулымцы, селькупы, обские татары проживали в основном небольшими поселениями - юртами и вели полукочевой образ жизни, с конца XIX века начали переселяться в русские поселения, или же русские, укринские, белорусские переселенцы конца 19 века обосновывались уже в обжитые юрты, практически полностью ассимилируя первых. Хотя сохранились селькупские селения начала 17 века (1).
Старейшими постоянными населенными пунктами области, сохранившимися до наших дней являются села эуштинских татар: Юрт-Таганы (ныне в составе Эушта) - 1500 года основания, Эушта (2), села чатских татар: Калтай (3) - 1575 года основания, Барабинка, Кафтанчиково (4) и др. Чатские татары пришли в эти края через Барабинскую степь, после завоевания Сибирского ханства русскими. Поволжские татары селились в населенных пунктах томских татар, и смешиваясь с ними, сблизили их язык и культуру к татарской. К ним же переселялись и бухарцы.
Русские на территорию Томской области пришли с севера в погоне за соболиными мехами и ясаком в конце XVI века. После того, как князь Пегой Орды Воня в 1595 году отказался платить ясак Русскому царству, Борисом Годуновым было принято решение направить на земли племени Вони, для постройки русской крепости, отряд казаков из Берёзова (современная территория ХМАО). В 1598 году воевода Тугарин Федоров заложил в центре Пегой селькупской орды первый острог - Нарымский (5), а в 1604 году на земле томских (эуштинских) татар по просьбе князца Тояна отряд воевод заложили Томский острог (6). В XVII веке Томск был самым южным форпостом русской экспансии.
В начале XVII в. вокруг Томска и Нарыма появились первые пашни. Население пополнялось вольными переселенцами и ссыльными. В Томске и Нарыме отбывали ссылку декабристы, польские повстанцы, революционные демократы, народники, социал-демократы. В 1804 году Томск стал центром Томской губернии. В XIX веке рост золотопромышленности, выплавки металла, пушного промысла сконцентрировали в Томске крупный капитал, вызвав оживление торговли. Через Томск проходили важные транспортные пути - Московский и Иркутский тракты. В то же время Нарымский край в 1905-1917 годах оставался одним из крупнейших в империи мест политссылки. К 1914 году Томск входил в число 20 самых крупных городов страны.
В мае 1925 года было упразднено прежнее деления территории Сибири на губернии и был создан единый Сибирский край с центром уже в Новосибирске. А территория Томской области была превращена в один из главных в стране районов размещения спецпереселенцев, здесь их насчитывалось около 220 тыс. Их использовали на шахтах и лесозаготовках, для организации сельхоз и промартелей. Многие погибли от голода, болезней. Томская область покрылась сетью лагерей и колоний. Лишь с периода Великой Отечественной войны область начала развиваться по иному пути: сюда приняли десятки промышленных оборонных предприятий, НИИ, учебных и культурных заведений. Образованная в 1944 году область стала получать инвестиции на развитие промышленности.
Послевоенный период истории страны совпал для Томской области с экономическим бумом, вызванным успехами нефтедобывающей промышленности. В 1954 году была получена первая нефть, появились нефтяные города Стрежевой (7), Пионерный (8), Кедровый (9). Развал СССР отрицательно сказался на экономике: промышленности и строительном деле, в сельском хозяйстве области. Которая пыталась восстановиться за счет ресурсодобычи до 2010-х годов, после чего снова пошло в упадок. И население области из-за упадка экономики продолжает концентрироваться в Томске и вокруг города, стремительно покидая остальную территорию.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.