Республика Хакасия расположена в Южной Сибири, в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины.
В течение тысячелетий на территории современной Хакасии сталкивались многочисленные культуры угро-финских, иранских, монгольских и тюркских народов. Определенное влияние на развитие южносибирских народов оказывали и древнекитайские государства.
Первое государство на территории Южной Сибири, предположительно, возникло еще в IV-III веках до н. э. В 201 г. до н.э. государство динлинов, как их определяют китайские источники, было завоевано гуннами. После чего Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя енисейских кыргызов (предки современных хакасов). В VI веке на территории Хакасии создается Кыргызский каганат, который к середине IX века достигает своего расцвета, занимая значительную часть азиатского континента. В результате военной экспансии в 1293 году Кыргызское (Хакасское) государство было завоевано Монгольской империей. После распада Монгольской империи в 1399 году территория Хакасии входила в Ойратское ханство, в XVII-XVIII веках в Джунгарское ханство. В XVII веке территория проживания хакосов и шорцев была раздробленной на 4 княжества - улуса: Алтысарский, Алтырский, Езерский и Тубинский. Первые контакты между кыргызами и русскими начались с постройки в 1604 году Томского острога. Затем более ста лет шёл процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию Русского царства.
Процесс вхождения Хакасии в состав России был длительным и противоречивым. Датой официального закрепления Хакасии за Российской империей можно считать 20 августа 1727 года, когда между Россией и Китаем был заключён пограничный трактат. Все земли, находившиеся на северной стороне Саян, отошли к России, на южной - к Китайской империи. Фактическое закрепление территории Хакасии произошло позже. В 1758 году китайские войска вторглись на Алтай и разгромили Джунгарию. Возникла угроза нарушения официально признанных границ Российской империи. На этом их участке царское правительство в спешном порядке разместило казачьи гарнизоны.
С XVIII века начинается освоение Хакасии, рядом с поселениями хакасов поселяются крестьяне из центральной России. Начинается развитие здесь и промышленности. К началу 30-х годов ХVIII века были открыты многие медные месторождения, строятся заводы. Для обеспечения сырьем металлургических заводов в 30-40-е годы ХVIII века разрабатываются рудники.
Основание многих современных хакасских населенных пунктов связан с ХIХ веком, когда в связи с крещением хакасов (часто недобровольным и массовым, и даже шаманов) начали образовываться новые села из родовых поселений - аалов, расположенных недалеко друг от друга.
Важное место в развитии хозяйства Хакасско-Минусинского края играла золотодобыча, где с 30 - 40-х годов ХIХ века в Сибири началась «золотая лихорадка». К 1860 году на территории Минусинского и Ачинского округов работало 127 приисков. За два столетия со времени вхождения Хакасии в состав России, ее территория была заселена и освоена русским населением.
В ХVIII веке в хакасских хозяйствах преобладало скотоводство. А земледельческие хозяйства наряду с хлебопашеством имели скот в умеренных размерах. Охотничьи хозяйства промышляли звероловством, держали немного скота и в небольших количествах сеяли хлеб. Во всех скотоводческих хозяйствах табунное коневодство в структуре стада занимало первое место. Пушной промысел в ХIХ веке становится товарным. Со 2-й четверти ХIХ века Хакасия использовалась как место политической ссылки.
В ХIХ - начале ХХ веков продолжалось переселение на территорию Хакасии русского населения, а также представителей иных этнических групп из Европейской части государства.
ХХ век был переломным в истории Хакасии. В 1941 году здесь появляются немецких спецпереселенцы из АССР немцев Поволжья (более 15 тысяч), а в январе 1944 года - калмыки (более 4 тысяч). После развала СССР немцы практически полностью уехали в Германию, а калмыки уехали отсюда еще 1950-е. Советская власть изменила и структуру народного хозяйства Хакасии. Она из аграрной, преимущественно, скотоводческой, превратилась в индустриальный регион. Здесь были построены крупные предприятия: Саянский алюминиевый завод, «Абаканвагонмаш», Сорский молибденовый комбинат, Абаканский и Тейский железные рудники, Саяно-Шушенская ГЭС.
В 1990-2000-е года республика переживала экономический кризис, который до сих пор отражается в регионе, и идет отток населения.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.