В Чечне в Гудермесе строят частный единый многофункциональный центр подготовки бойцов спецназа. КоммерсантЪ сообщает, что
на его территории будут размещаться аэродинамическая труба для подготовки парашютистов, 25-метровая чаша для тренировок дайверов-спасателей, подземные галереи для снайперов, а также учебный городок для отработки действий по освобождению заложников, включающий в себя школу, театр, подземные коммуникации и поезд метро.
Показательные выступления специального подразделения имени Ахмата Кадырова.
Фото РИА Новости
Телеканал НТВ
рассказывает, что аналогичный проект в Иордании обошелся в 200 млн долларов и акцентирует внимание на финансировании строительства центра:
"Власти особо подчеркивают, что деньги из федерального бюджета не используются".
Телеканал ТВЦ
раскрывает ряд технических решений, использованных при планировании и строительстве центра:
"На стрелковые площадки выделено 35 га, а площадь главного корпуса составит 55 тысяч квадратных метров. В центре одновременно смогут проживать и готовиться 500 человек, а тренироваться одновременно сможет больше 1 тысяч бойцов.
Помимо своих прямых целей, центр планируется использовать и как спортивную арену. Уже есть предварительные договоренности о проведении там чемпионатов России и Европы, Кубков мира по стрелковому и парашютному видам спорта. Предполагается, что там будут вестись и образовательные программы, и научная деятельность".
Сайт VPK.name
приводит слова Рамзана Кадырова на вопросы об этом центре:
"Международный центр подготовки спецназа в Чечне в Гудермесе строится на частные, исключительно российские деньги, сообщил в интервью РИА Новости Рамзан Кадыров, назначенный 25 марта исполняющим обязанности главы Чеченской республики.
"Финансирование (строительства - ред) по линии частных инвестиций… Частные деньги. Зачем нам арабские, европейские? Российские. Это такой щепетильный вопрос - учебный военный центр. Мы можем строить международный университет, гостиницу, промышленный объект. А именно такой объект должен принадлежать России полностью", - сказал он.
По его словам, уже есть желающие из других стран прислать на обучение своих спецназовцев. "Уже есть желающие. Даже китайцы были, казахи, люди из Канады были. Мы показали, что мы строим и какие условия будут", - отметил Кадыров.
На вопрос, смогут ли проходить обучение в центре представители США и Европы, Кадыров ответил, что американцы вряд ли смогут воспользоваться услугами центра, а по европейцам будет решать руководство самого центра. "Для них (военных США) нельзя счет открывать здесь или перечислять, мы запретили им. Поэтому невозможно будет оплачивать, к великому сожалению, не получится", - пояснил Кадыров".
Газета "Известия"
оценивает потенциальную емкость рынка, на котором будет работать Центр:
Судя по тем, кто участвовал в соревнованиях спецназа, которые регулярно проводятся у нас в России, этот центр будет востребован силовыми структурами арабских, азиатских и латиноамериканских государств. Если посмотреть в перспективе, то, возможно, интерес проявят Сербия, Болгария, Греция, Венгрия. Тем не менее основной акцент будет на наших соседях из СНГ, может быть, заинтересуются представители Юго-Восточной Азии и Индии, но, конечно, в первую очередь - арабский мир и Латинская Америка
Информация, с одной стороны позитивная: современная база, обмен опытом с ССО других стран, подготовка собственных подразделений и бойцов из разных стран мира и все такое.
С другой стороны, лично меня смущает факт, что подобный центр строится за счет частных инвесторов в не самом спокойном регионе страны. Кому и как он будет подчиняться, кем из федералов и как именно курироваться и контролироваться, кто будет отслеживать судьбу выпускников Центра и т.д. - вопросов масса.
Судя по всему, эти вопросы возникают не только меня, но и у
руководства Национального антитеррористического комитета, которое отмечает, что
"участия в строительстве центра государственные силовые структуры, такие как ГРУ и МВД, не принимают".
За этой лаконичной формулировкой вполне отчетливо читается обеспокоенность силовиков будущим центра: пока Рамзан Кадыров лоялен Кремлю - ситуация под контролем (относительно), но если вдруг завтра изменятся политические реалии и расклады в стране, или что-то поменяется в самой Чечне - то черт его знает, что при таком раскладе будут делать инструкторы (200 человек - это очень много) и курсанты (до 1000) этого Центра и на чьей стороне они могут выступить.
Буду следить за развитием ситуации, думаю, нас как минимум ждет продолжение этой истории