Про изменения в векторе политики НАТО в отношении России

Jul 06, 2016 12:16

В начале июня Министерство обороны Германии внесло ряд изменений в "Белую книгу" - официального документа, регулирующего и определяющего стратегические постулаты политики безопасности и обороны Германии на ближайшие годы и вытекающие из них выводы, затрагивающие структуры и ресурсы Бундесвера. Согласно новой редакции, Россия представлена в качестве одной из основных угроз и переведена из разряда "партнеры" в ранг "соперники". Последний раз документ редактировался 10 лет назад.



Когда в большой политике происходят таки глобальные изменения, сразу возникает вопрос: Cui prodest? Кому может быть выгодно ухудшение политических и экономических отношений между Россией и Германией? В XX веке Россия, а затем СССР, дважды вовлекались в масштабную войну с Германией, не смотря на то, что это шло вразрез с экономическими интересами обеих стран (отбросив идеологию), и оба раза эти конфликты имели очень тяжелые последствия как для Германии, так и для России. Это - политическая подоплека такого поворота Бундесвера.

Есть еще и экономическая: ежегодно страны-участники НАТО должны выделять на оборону и на содержание блока 2% от ВВП страны. Однако в последние годы большинство стран, состоящих в Альянсе, тратят на оборону значительно меньше, и для того, чтобы вывести затраты на требуемый уровень:
- Германии потребуется удвоить военные расходы - до $31 млрд.
- Италии и Испании необходимо изыскать на нужды НАТО $20 и $15 млрд соответственно
- Нидерланды и Бельгия должны дополнительно выделить из бюджета $7.5 и $5.5 млрд соответственно
- Франция тратит 1.85% ВВП, и ее "долг" составляет $4.6 млрд.

Укладываются в требуемые 2% от ВВП, необходимые для функционирования НАТО, лишь Великобритания, Греция и США, а так же новые члены НАТО - Польша и Эстония.

При этом, напоминаю, Польша сейчас активнее всего сотрудничает с США, из последних знаковых событий - проведение масштабных учений Anaconda, строительство базы ПРО около поселка Редзиково (при этом всего за пару дней до начала строительства новой базы ПРО уже открылась аналогичная база в Румынии). Очевидно, что с помощью США Польша пытается вытеснить Германию с позиций первой Европе военной державы и получить собственную файду, прилагающуюся к этому статусу.

По оценкам экспертов, в 2015 году доля США в суммарных расходах НАТО на оборону достигла порядка 70%. Для сравнения: в 1995 году она составляла 59%. Хотя такой расклад, безусловно, в чем-то и интересен для оружейного лобби и генералитета страны, но вряд ли он радует руководство США, которому приходится объяснять населению и избирателям - в преддверие президентских выборов! - зачем и на какие цели уходят деньги американских налогоплательщиков в Европе.

В принципе, для всех участников НАТО очевидно, что страны, которые и до этого были вынуждены экономить на собственной обороне, вряд ли смогут изыскать дополнительные средства на увеличение своей доли в консолидированном бюджете блока. Поэтому руководство Альянса изыскивает альтернативные способы стимулирования увеличения оборонных бюджетов в странах-неплательщиков, в т.ч. и через внесение изменений в документы, регулирующие национальную военную доктрину - как в случае с Германией.

А теперь - еще один интересный нюанс, оставшийся каГ Бэ за кадром всей этой движухи: еще год назад Минобороны США приступил к испытаниям новой атомной бомбы В61-12, современной модификации состоящих ныне на вооружении ядерных боеприпасов. У бомбы улучшена хвостовая часть и установлена современная система наведения, что значительно повышает ее точность, снижает (теоретически) побочный ущерб и по сути превращает ее в оружие не только стратегическое, но и тактическое, средством доставки которого может служить истребитель-бомбардировщик НАТО F-15E (https://ru.wikipedia.org/wiki/McDonnell_Douglas_F-15E_Strike_Eagle), состоящий на вооружении ВВС США, а так же его аналоги, состоящие на вооружении стран НАТО, имеющие неядерный статус: пилоты таких стран в обязательном порядке обучаются использованию ядерных боеприпасов, а на самолеты может быть установлено оборудование, позволяющие применять ядерные боеприпасы.

Итак, в сухом остатке имеем активизацию НАТО на территории стран граничащих с Россией (Украина, Польша, Румыния, Германия, страны Прибалтики и др.), увеличение военных бюджетов стран-участниц Альянса, разработку и принятие на вооружение нового высокоточного ядерного оружия, которое может быть использовано в качестве тактического и без особых технических проблем применяться ВВС всех странами-участниц НАТО. А это уже прямая угроза военной безопасности России.

Вопрос в том, как на нее отреагирует руководство страны: очередным продуктовым эмбарго или угрозами перекрыть газ, или, н-р, односторонним пересмотром "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" от 1987 г.

Вангую, что в ближайшее время, до конца этого года, будет еще пара интересных событий на Северо-Западе и Западе России.

США, война, политика, Германия, НАТО, РСМД, Россия

Previous post Next post
Up