Осенняя еда в Японии

Sep 02, 2020 13:30


Ночи постепенно темнеют, температура падает, листья меняют окраску,  сигналы прихода осени!  Никуда от этого не деться....

Со сменой времен года и с похолоданием, в странах с холодными зимами происходит переход к комфортным теплым, сытным блюдам, тоже происходит и в Японии.

У японцев есть пословица, что осень - пора еды, и с такими утверждением трудно не согласиться!

Итак, без лишних слов, вот несколько лучших японских осенних блюд:

1. Matsutake mushrooms  |  松茸



Photo by iStock.com/kenko-



что означает «сосновый гриб», грибы мацутакэ имеют,  при приготовлении идентифицируемый запах сосны с плотной, почти мясистой текстурой.

Мацутакэ часто готовят с рисом или используют для приготовления  осеннего супа с прозрачным бульоном даси, в ресторанах, к блюдам подают сезонные блюда, такие как тэйсёку (классический японский комплексный обед).

Еще одно распространенное применение мацутакэ - приготовление чаванмуши, несладкое суфле на пару, которое часто подают в составе комплексного обеда, а грибы добавляют как сезонный оттенок.

2. Shinmai rice  |  新米



Photo by iStock.com/jxfzsy

Синмай означает новый рис и является приятным лакомством, когда ночи становятся холоднее. Считается, что он более мягкий и влажный, чем старый рис, его можно попробовать только с сентября по декабрь, прежде чем он потеряет свой «новый» статус. Cинмай хорошо сочетается с блюдами богатыми осенними ароматами: такими как орехи гинкго, каштаны или грибы мацутаке.

3. Nabe and oden  |  鍋物



Oden | Photo by iStock.com/decoplus.inc

Как только надвигается вечер, этот знакомый запах распространяется по японским улицам. Появляются пузырящиеся горшки с неопознанными ингридиентами, и оден возвращается. Нежный суп даси с множеством вариантов, оден - можно либо любить или ненавидеть- равнодушных нет! Но! оден очень полезен для пищеварения!

В него добавляют яицо, водоросли, айкон (редис), кусочки рыбного пирога, голубцы или тофу, фаршированные мясом, конняку (серые, мягкие, желейные треугольники из батата).



Photo by Lucy Dayman

Набэ - это термин для бесчисленного множества блюд из тушеного мяса с добавлением овощей, которые появляются в Японии в холодные месяцы, от шабу-шaбу до сукияки и чанконабэ (обед борцов сумо).....

Нобэ подают в горшках, которые обычно делают из глины или чугуна, они называются соответственно донабэ и тэцунабэ. Глина задерживает тепло, а чугун распространяет его вокруг, поэтому сукияки готовят на тэцунабэ.

На столе горшок сохраняют горячим с помощью портативных печей. Набэ часто готовятся прямо на столе, и едоки сами выбирают степень приготовленности ингредиентов. К блюду подают соусы для макания.

3. Grilled sanma  |  秋刀魚



Photo by iStock.com/yumehana

Санма, также известная как тихоокеанская сайра, в изобилии осенью, и название переводится как «осенняя рыба-меч», что, вероятно, дает вам хорошее представление о том, с какой рыбой мы имеем дело. Подается просто - целиком на гриле с солью, половиной редиса дайкона и ломтиком лимона. Часто используется в осенних завтраках. Так же подают и в виде сашими, а иногда и приправленную и обжаренную во фритюре,  их иногда подают наборе (тэйсоку) в традиционных ресторанах.

4. Pumpkin/kabocha korokke |  南瓜 コロッケ



Photo by iStock.com/kendoNice

Простой, но сытный, это одно из самых приятных блюд: жареный во фритюре крокет из японской тыквы. В Японии тыкву часто жарят и подают в качестве компаньона к таким блюдам, как карри.  Слегка сладкая, хрустящая и очень вкусная, эта еда является любимой для многих японцев с детства.

5. Sweet potato/Yakiimo  |  薩摩芋



Photo by Lily Crossley-Baxter

Ваше первое знакомство с якиимо(японская сладкая картошка), может быть связано с проезжающим мимо грузовичком-якиимо, с зазывающей затяжной песней и сладким ароматом  исчезающим в ночи.  Грузовички якиимо с каменной печью на задней части тележки  медленно разъезжают по окрестностям,  предлагают это восхитительное осеннее угощение всем. Картофель фиолетовый снаружи и желтый внутри, со сладким уникальным вкусом, отличным от любого другого сладкого картофеля, обладают натуральной кремообразной консистенцией, его едят с добавлением небольшого количества масла, соли и перца. Очень вкусная и комфортная еда в прохладные осенние вечера.

6. Sake: Hiyaoroshi (冷やおろし) | Akiagari (秋あが)



Photo by iStock.com/taka4332

Один из истинных вкусов Японии, сакэ (или нихонсю, как его здесь называют), также имеет свои сезонные особенности.

Сваренные зимой, пастеризованные и выдержанные весной и летом перед приготовлением осенью, хияороши и акиагари саке - это восхитительное сезонное угощение.

Какие блюда вы любите осенью?

люблю каждый день!, Япония, 365days, #блогерскаяосень, блогерскаяосень, еда

Previous post Next post
Up