Накануне праздника провел заседание Общественного совета при столичном управлении службы судебных приставов. Подводили итоги деятельности в 2012 г., наметили задачи на текущий год. Присутствовал главный судебный пристав Москвы Александр Стебаков.
Среди наиболее значимых результатов организационно-управленческой деятельности управления были отмечены проекты, реализованные под эгидой и при поддержке Общественного совета:
- для улучшения профподготовки работников управления изданы и введены в практику обучения учебно-методические пособия для судебных приставов-исполнителей, судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и дознавателей;
- в июле 2012 года начал работу call-центр управления, что позволило улучшить оперативность предоставления гражданам информации о работе УФССП и его структурных подразделений. За 2012 год в центр за разъяснениями обратилось более 33 тысяч граждан;
- внедрена бесплатная правовая информационно-справочная система «Право знать». Терминалы, с помощью которых и работники УФССП, и граждане могут получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, размещены в структурных подразделениях управления.
Благодаря деятельности рабочей группы, созданной в рамках Общественного совета при управлении, удалось сдвинуть с мертвой точки процесс выполнения решений судов по обеспечению военнослужащих постоянным жильем в Москве. Многие офицеры из числа «судебников» уже получили положенные квартиры. Оставшимся ДЖО Минобороны выпишет извещения до конца марта.
Среди наиболее острых проблем, непосредственно влияющих на эффективность работы управления, - текучесть кадров. Проблема для приставов не новая, а из числа постоянных. Я уже неоднократно высказывался по этому поводу.
Вот статистика. В 2012 году в УФССП по Москве было уволено 907 работников, текучесть кадров составила 26%. По сравнению с 2011 годом, когда этот показатель равнялся 35%, есть улучшение ситуации. Сказываются беспрецедентные меры материальной и социальной поддержки со стороны правительства Москвы, которое доплачивает приставам к их зарплате в 10 тыс. рублей еще 10 тыс. Да, не удивляйтесь, порядок цифр именно такой!
Не удивительно, что люди все равно уходят, надолго не задерживаются. И при той колоссальной служебной нагрузке, которая есть, это негативно сказывается на работе управления. Наиболее проблемные с точки зрения кадрового обеспечения должности - судебный пристав-исполнитель и судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Основными причинами увольнения работников являются низкая заработная плата, отсутствие социального пакета и служебного жилья. Зарплата размером в 10 тыс. рублей (без учета надбавок от правительства Москвы) при таком объеме работы - это даже не смешно, а просто издевательство! И это при том, что в производстве у этих людей находятся дела на сотни миллиардов рублей! У приставов на этот счет даже родилась невеселая шутка: «К нам приходят работать те, кто не сумел трудоустроиться в Макдональдс».
Одной из мер стабилизации кадрового состава приставов-исполнителей, на мой взгляд, может стать возврат практики, действовавшей до 2009 года. То есть, должник, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых , если не ошибаюсь, шли в бюджет службы. В 2009 году этот закон был отменен: теперь все 7% уходят в пользу государства.
Возврат к подобной практике даст возможность материально стимулировать приставов-исполнителей, что положительно отразится и на ситуации с кадрами.