Всемирный торговый центр - эхо политики США на Ближнем Востоке

Feb 25, 2019 23:23

26 февраля 1993 года Всемирный торговый центр в Нью-Йорке впервые содрогнулся от взрыва.



В результате террористического акта 6 человек погибло, более 1000 получили ранения разной степени тяжести.
Однако в тени теракта 9/11 об этой трагедии мало кто помнит в мире.

А зря… Разбор этого теракта способен прояснить (неспециалисту, спецы и так все знают, но профанам тоже очень хочется все знать) очень многое.
Итак, 26 февраля 1993 года на подземной стоянке северной башни взорвался грузовик, начиненный взрывчаткой. По существующей версии террористы хотели, чтобы северная башня потеряла равновесие и рухнула на южную, что повлекло бы за собой огромное количество жертв. Тогда этого не произошло. Однако, как известно террористы добились своего спустя много лет.

Этот взрыв был спланирован членами Аль-Каиды ультрарадикальной исламистской международной организации, ведущей мировой джихад, который выражается в крупных террористических актах. И в этом нет ничего нового. Равно как не удивляет, что подготовка подобной крупной акции прошла мимо служб безопасности. Удивляет реакция властей и ФБР.

В первые дни после атаки власти заявляли, что это был взрыв главного трансформатора, хотя о том, что это теракт, стало известно очень быстро. Некоторые эксперты даже считают, что Клинтон дал установку трактовать этот теракт как простое преступление, а не как террористический акт радикальных исламистов.

Кроме того, один из террористов Абдул Рахман Ясин сначала был взят ФБР под стражу, но потом отпущен, что позволило ему бежать. Он и по сей день носит звание «единственного участника первой попытки взорвать Всемирный торговый центр в 1993 году, которого так и не поймали».
Так же удалось бежать и в дальнейшем продолжить террористическую деятельность одному из главных исполнителей теракта Юсефу Рамзи.
А с учетом того, что у ФБР был информатор Имад Салем, по словам которого уже 6 февраля 1992 года ФБР знало о заговоре с целью создания бомбы для подрыва башен Всемирного торгового центра, ситуация вообще оказывается очень странной.
Что могло быть причиной подобного недальновидного поведения госаппарата США доподлинно установить невозможно. Однако ясно: США не были готовы к тому, что смерть придет и на их территорию.
А ведь это можно было предположить. Игры с огнем, которые вели США на Ближнем Востоке, рано или поздно должны были обернуться бедой для мирных жителей Штатов.
Да собственно и мудрствовать не было надобности, террористы сами предупреждали о возможности таких атак.
Стив Колл в своей книге, посвященной радикальному исламизму, сообщает, что Юсеф с помощью открытых писем в разные нью-йоркские газеты незадолго до теракта пытался публично обратиться к властям США. В письмах он выдвигал три требования:
• прекратить всякую помощь США Израилю
• оборвать американские дипломатические отношения с Израилем
• прекратить любые вмешательства во внутренние дела стран Ближнего Востока.
«Он заявил, что теракт во Всемирном торговом центре будет лишь первой из атак, если его требования не будут выполнены. В своих письмах Юсеф признавал, что, взрыв во Всемирном торговом центре является актом терроризма, но это было оправдано, потому что «терроризму, который практикует Израиль (поддерживаемый Америкой), нужно противостоять аналогично».
Однако и это предупреждение власти проигнорировали. Возможно им казалось, что джинн радикального исламизма находится полностью в их руках? Но думать так, могут только те, кто имеет прямое и непосредственное влияние на этого самого джинна. А для этого необходимы прямые и непосредственные контакты.
К сожалению, необходимо констатировать, что так оно и было. Более того США сами стояли у истоков создания радикального исламизма. А тянется все это ни больше ни меньше, как с 50-х годов. Так Эйзенхауэр встречается с «братьями-мусульманами» в 1953 году совершенно не просто так.



Напомним все это происходит задолго до участия СССР в афганской войне на стороне правительственных войск Афганистана.

А в 1973 году после прихода к власти в Афганистане Мухаммеда Дауда ЦРУ создало в Пакистане лагерь для военной подготовки афганских исламистов.
Далее была операция "Циклон", в рамках которой через пакистанскую Межведомственную разведку (МВР, ISI) США направляли финансовую помощь афганским моджахедам. Поступало финансирование для афганских исламистских лидеров Хекматияра и Раббани, бежавших в Пакистан.
Финансирование разных групп и разными способами сначала составило $20-30 миллионов в год, а к 1987 году достигло уровня $630 миллионов в год.
Збигнев Бжезинский в своих интервью «Как Джимми Картер и я положили начало моджахедам» (How Jimmy Carter and I Started the Mujahideen), «Я сделал бы это снова» (I’d Do It Again) прямо заявляет о роли ЦРУ США в подготовке афганских моджахедов.
Про тот период лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен говорил в интервью французскому журналисту: «Когда надо было бороться с русскими атеистами, саудиты назвали меня своим представителем в Афганистане. Я обосновался в Пакистане, в районе афганской границы. ...Я основал свой первый лагерь, там пакистанские и американские офицеры обучали добровольцев. Оружие давали американцы, деньги - саудиты».
Из среды моджахедов вырос впоследствии под руководством США и Талибан.
Постоянно разжигая конфликты в регионе, неужели США не понимали, чем это аукнется?
Кто-то хорошо понимал….
Бывший глава операций ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган в интервью, которое он дал «Нью-Йорк Таймс» в 1995 г. заявил: «Мы хотели нанести как можно больший ущерб Советам... когда мы проводили эти операции, никому не приходила в голову гипотеза, что моджахеды придут в Америку».
Бывший помощник госсекретаря по отношениям с Ближним Востоком и Южной Азией при Рейгане, Ричард Мерфи так же признавал: «Мы породили в Афганистане монстра»
В конце 1980-х пакистанский премьер-министр Беназир Бхутто, обеспокоенная возросшей силой движения исламистов, сказала президенту Джорджу Бушу: «Вы создаёте Франкенштейна».
Можно ли после такого удивляться, что взрываются грузовики в Нью-Йорке или посольства США в странах Африки (1998 год)?
Искренне жаль тех, кто оказался жертвами той политики, которую США проводили и продолжают проводить по сей день.
Однако, необходимо помнить: Кто сеет ветер, пожнет бурю.
Источник
Источник
Источник
Источник

usa, США, терроризм

Previous post Next post
Up