И еще раз об Афганской Войне

Feb 16, 2019 01:01



25 декабря 1979 начался ввод в Афганистан (Демократическую республику Афганистан - ДРА) Ограниченного контингента советских войск СССР в составе 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа и некоторых других частей и подразделений. Афганистан проводил тогда в основном курс на тесное сотрудничество с СССР и политику секуляризации и социальных реформ. Поэтому Советское руководство приняло это эпохальное решение после многочисленных просьб Афганского руководства и возникновения реальной угрозы в Средней Азии радикального исламизма.

И здесь необходимо сделать важную оговорку. Классическая религия Ислам и радикальный исламизм, или исламский фундаментализм - это разные вещи. Ислам это одна из мировых религий, которая на многие века определила ход истории наряду с христианством. Классический ислам не является жестоким и кровавым. Он в сущности отвечает на определенные запросы человека, как и христианство, буддизм, индуизм.
Исламский фундаментализм же, как емко отметил пакистанский обозреватель Мунир Анвар, «это политическое движение, стремящееся к захвату власти и установлению контроля над национальными ресурсами от имени религии». Добавим так же, что оно санкционирует массовое убийство неверных.

В Афганистане официальное руководство боролось с выступлениями радикальных исламистов, принявшими форму гражданской войны, но не преуспело, и поэтому потребовалось вмешательство СССР. Деятельность подразделений СА в Афганистане носила системный характер, каждая операция детально прорабатывалась с использованием разведданных и в тесном взаимодействии с регулярными войсками ДРА. За время пребывания на территории Афганистана была проведена работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА. После чего был произведен переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск на всех направлениях.

Так же советской стороной велась и дипломатическая работа по проведению политики национального примирения. Сложность ситуации заключалась в том, что конфликт постоянно разогревался заинтересованными в нестабильности силами, и примирение было возможно только при исчезновении этого влияния.
Датой окончательного вывода войск СА из ДРА является 15 февраля 1989. Оставшись без поддержки России, правительство Наджибуллы в 1992 году было свержено, а сам афганский лидер впоследствии казнен моджахедами. Сегодняшний президент Афганистана (Гани Ашраф) - это очень глубоко аффилированный с США человек. Он и его жена учились в США, их двое детей родились в США и имеют гражданство.
Большая игра продолжается
Если смотреть на вещи поверхностно, то наше участие во вроде бы внутреннем конфликте в Афганистане может показаться авантюрой советского правительства (сродни вьетнамской авантюре США), но не будем спешить и поговорим о внешних силах, которые принимали участие в конфликте помимо СССР.
Кроме того, необходимо рассматривать международный, географический и временной контекст ситуации.

Если взглянуть на карту мира, то станет ясно, что на юге России расположен ряд исламских государств, от положения в которых всегда зависела стабильность Российской империи, СССР и сейчас России.



Запад всегда стремился с одной стороны обеспечить себе влияние и использовать ресурсы Средней Азии, а с другой - поддерживать нестабильность в регионе, чтобы нанести вред России. Напряженность как политическая, так и военная тянется еще с XIX века, когда в Средней Азии столкнулись интересы Российской империи и Великобритании. Большая Игра, так назвал это писатель Редьярд Киплинг. Вот только он не уточнил, какую игру вели британцы так далеко от своего дома.

В новейшей истории совокупный Запад во главе с США продолжил Большую Игру только уже с СССР. Обобщая можно сказать, что реальная политическая и экономическая цель США - мировое господство и власть над ресурсами. Преследуя эти цели США много лет ковали свою военную мощь. И к моменту окончания Второй мировой войны единственным препятствием для гегемонии США в мире был только СССР. Все военные и внешнеполитические доктрины США имели своей целью борьбу именно с СССР. Доктрины менялись в зависимости от внешних и внутренних условий: стратегия первого удара, доктрина массированного возмездия, доктрина гибкого реагирования и пр. В соответствии с доктринами развивались вооруженные силы и составлялись планы.
Сначала это были планы обычной войны, в сотрудничестве с Британией и даже в сотрудничестве с Третьим Рейхом: Немыслимое. Далее ядерные планы: Тоталити, Дропшот, Чариотир, Тройан и другие. Противостояние США и СССР шло непрерывно с использованием множества средств и получило название «холодной войны».

Однако самый эффективный способ борьбы с СССР предложил между прочим британец, работавший на британскую разведку. Эксперт по исламу Бернард Льюис, в конце 70-х годов предложил дестабилизировать СССР, активизировав религиозные чувства советского исламского населения, и создав в подбрюшье СССР - Средней Азии - так называемую «зеленую дугу напряженности». Фактически, речь шла о продолжении политики, которую Британия проводила еще против царской России. Льюис изложил свой проект советнику по национальной безопасности президента США Дж. Картера Збигневу Бжезинскому (американский политолог, с 1977 по 1981 г советник по национальной безопасности президента США Дж. Картера, автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы», в которой он обсуждает основы американской гегемонии). Бжезинский убедил Картера в необходимости начать реализацию данного проекта. В реализации проекта активно участвовал Александр Беннигсен - российский аристократ, эмигрант, специалист по истории мусульманских народов СССР.

Кроме того, Средняя Азия и вообще регион в целом был важен для США и с экономической стороны. Надо отметить, что эти страны обладают значительным запасом природных ресурсов, не будем рассматривать все подробно, остановимся только на Таджикистане.
Для маленького Таджикистана В конце XX в. кадастр разведанных месторождений включал более 350 месторождений 47 видов минерального сырья: нефти, газа, угля, золота, драгоценных и полудрагоценных камней (лазурита, аметиста, бирюзы) и проч. По запасам серебра, свинца, бора Таджикистан занимает ведущее место среди стран СНГ. В Таджикистане добывают висмут, кадмий, медь, германий, индий, галлий, талий, теллур, селен, уран и др. По запасам сурьмы (сырье для полупроводников) Таджикистан (10% мировых) занимает одно из первых мест в мире.

И вот, тот кто будет иметь политическое влияние в регионе, тот будет обладать правом пользоваться всем этим богатством.

Примером суперприбыльных проектов США в регионе может стать вероятный проект газопровода с участием американской компании Юнокал (UNOCAL-UnionOilCompanyofCalifornia). Согласно проекту, газопровод пройдет от туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого пока еще оцениваются в 1756,6 млрд кубометров газа, через Герат и Кандагар до населённого пункта Фазилка (Индия) на границе Пакистана и Индии. Газопровод диаметром 56 дюймов (1420 мм) с рабочим давлением 100 атмосфер рассчитан на пропускную способность 33 млрд кубометров газа в год. Его общая протяженность составит 1.680 километров, из них по территории Туркменистана будет проложено 170 километров, Афганистана - 830 километров, Пакистана - 400 км. Ориентировочная стоимость проекта 3,3 млрд долларов США. В перспективе газопровод может быть продолжен до порта Гвадар на Аравийском море или через индийскую границу до Дели (еще 500 км). Возможно также подключение газовых ресурсов Казахстана.
Разумеется, можно вступать в партнерские торговые отношения на равных, как это делает Россия. Но политическая и военная гегемония в мире, очевидно, дает больше возможностей не только диктовать условия всем, но и позволяет использовать любые ресурсы колонизированных стран в черную, не думая о положении населения этих стран. Именно поэтому после развала СССР некоторые страны Средней Азии далеки от процветания, не смотря на богатство недр.

Как создавалась «Зеленая дуга напряженности» США

Итак, радикальный исламизм был взят Западом на вооружение против СССР.
По заказу ЦРУ во Франции издавались книги, цель которых состояла в том, чтобы возбудить национальную и религиозную вражду в исламских республиках Средней Азии. С конца 70-х годов тиражи таких книг нелегально доставлялись в те республики СССР, где проживало исповедующее ислам население. Так же туда поставлялись наркотики, оружие и, главное, приезжали пропагандисты радикального исламизма. Причем ЦРУ не стеснялась в средствах, в ход шли подкупы, угрозы, уговоры, убийства.
Концепция «зеленой дуги напряженности» нашла свое подкрепление в теории локальных конфликтов, которую с середины 50-х гг., в период президентства Д. Эйзенхауэра, разрабатывали У.Ростоу и Р.Хэтч (см. их изданную в 1955 г. книгу «Американская политика в Азии»), Г.Киссинджер и др. Эта теория развязывала США руки, оправдывая их помощь какой-то из сторон в небольших конфликтах, якобы угрожавших их ценностям и безопасности.
Но это было далеко не все. Тема дуги напряженности и малых конфликтов ознаменовала собой период тайных операций западных спецслужб в союзе с радикальными исламистами. США использовали исламистов для своих обычных целей. Они старались сохранить свое влияние в Южной Азии, которое значительно пошатнулось в 70-х годах. В политике некоторых стран, таких как Иран и Пакистан и Афганистан наметилась тенденция к большей независимости от Запада, многие политики этих стран тяготели к идеям социализма и экономического реформирования. Такими были Бхутто и отчасти Мухаммед Дауд. Чтобы не быть окончательно вытесненными из региона США начали поддерживать оппозиционные правые исламские силы в Афганистане, Иране и Пакистане, что привело к свержению шаха Ирана Мохаммеда Реза́ Пехлеви́ и президента Пакистана Зульфикара Али Бхутто. Судьба Дауда была несколько другой, к этому нам еще предстоит вернуться.

Кроме поддержки оппозиции США и совокупный Запад поддерживал оружием и финансами различные группы исламских радикалов - моджахедов (Моджахедами обычно называют членов современных незаконных, но довольно хорошо организованных и вооружённых организаций, испытывающих влияние радикальной исламской идеологии), которые уже возникли в Иране, Пакистане, Афганистане, но отнюдь не были на тот момент решающей силой. Именно отсюда берут свое начало широко известные «Братья-мусульмане» и получает новую жизнь Всемирная исламская лига, позже оттуда же вырастет Талибан. А из тренировочных баз на афгано-пакистанской границе вышли известные на весь мир террористы.

Уже став в 90-х гг. официальным врагом США, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен заявил в интервью французскому журналисту: «Когда надо было бороться с русскими атеистами, саудиты назвали меня своим представителем в Афганистане. Я обосновался в Пакистане, в районе афганской границы. ...Я основал свой первый лагерь, там пакистанские и американские офицеры обучали добровольцев. Оружие давали американцы, деньги - саудиты».
Одновременно с этими тайными операциями в начале 1979 года, почти за год до ввода ограниченного контингента СА на территорию Афганистана Збигнев Бжезинский, умалчивая о причастности США к возникновению исламской дуги напряженности намекает на возможное вмешательство США в дела региона. Конкретно 15 января 1979 г. журнал «Тайм» в статье «Полумесяц напряженности» цитировал слова Бжезинского: «Дуга напряженности протянулась вдоль берегов Индийского океана… Проистекающий из этой напряженности политический хаос может быть легко заполнен враждебными нашим ценностям и симпатизирующими нашим врагам элементами».
Летом 1979 г. журнал Совета по международным отношениям США «Форин аффеарс» вновь затронул тему «дуги напряженности», разъяснив, что стратегия США в ближневосточном регионе нацелена как на «сдерживание» Советского союза, так и на «доступ к местным ресурсам нефти».
Гораздо позже Збигнев Бжезинский разоткровенничается с журналистом из "Ле нувель обсерватер" (1998, 15-21 января) «Нувель обсервер»:
В.: Роберт Гейтс, утверждает в своих мемуарах ("Из тени"), что американские секретные службы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до советского вторжения. В это время Вы были советником по национальной безопасности при президенте Картере. Таким образом, Вы были к этому причастны. Это верно?
Бжезинский: Да. Согласно официальной истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 году, то есть, после ввода Советской армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, которая до сих пор скрывалась, была прямо противоположной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. В тот же день я написал президенту записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь вызовет советское военное вмешательство.
В.: Когда СССР оправдывал свое вмешательство, утверждая, что они собираются бороться против секретной операции США в Афганистане, ему не верили. Тем не менее, это была в основном правда. Сейчас Вы ни о чем не сожалеете?
Б.: Сожалею - о чем? Эта секретная операция была превосходно задумана. В результате русские попали в афганскую ловушку, и Вы хотите, чтобы я об этом сожалел?
В своих интервью «Как Джимми Картер и я положили начало моджахедам» (англ. How Jimmy Carter and I Started the Mujahideen), «Я сделал бы это снова» (англ. I’d Do It Again) Бжезинский прямо заявляет о роли ЦРУ США в подготовке афганских моджахедов.

Бывший помощник госсекретаря по отношениям с Ближним Востоком и Южной Азией при Рейгане, Ричард Мерфи, так же признавал: «Мы породили в Афганистане монстра».

Итак, Збигнев Бжезинский и Роберт Гейтс публично признали, что США спонсировали отряды моджахедов, с целью дестабилизировать регион и привнести элементы неустойчивости на территорию СССР еще до ввода ОК СА в Афганистан. Однако исламизм - это не игрушка и здесь можно ожидать всего, чего угодно. Например, Хомейни, придя к власти, полностью разорвал отношения с США и начал строить независимую исламскую теократию. А успехи исламистов разожгли в странах, исповедующих ислам, давнюю мечту о Всемирном халифате, а это уже нечто более серьезное, чем «дуга напряженности», это угроза передела мира. И все это результат действий США.

Сложная политическая обстановка в Афганистане, предшествовавшая вводу ограниченного контингента советских войск.

Для понимания необходимости вмешательства со стороны СССР нужно более подробно осветить обстановку конкретно в Афганистане, предшествующую этому вмешательству. Для этого обратимся к правлению Мухаммеда Дауда.



70-е годы для Афганистана были эпохой смены режимов и политической и военной нестабильности. Еще в начале 70-х годов в Афганистане существовал монархический режим, находящийся во многом под влиянием Запада. Однако в стране нарастало народное движение, по духу близкое к социализму, и воплощенное в народно-демократической партии Афганистана. 17 июля 1973 года используя помощь НДПА власть в Афганистане захватил Мухаммед Дауд, провозгласившй первую республику в Афганистане. Дауд взял курс на некоторую причем временную независимость от западного влияния и начал экономические и социальные реформы. Среди прочего это обеспокоило американцев, теряющих влияние в регионе. Сразу после переворота Мухаммеда Дауда ЦРУ создало на территории Пакистана в районе Аттока лагерь для военной подготовки афганских исламистов, скрывавшихся в Пакистане, где прошли подготовку многие члены так называемого «авангарда джихада». Афганистан стал точкой роста исламистского движения в мире.
За время правления Дауда, исламисты, все более радикализирующиеся и поддерживаемые США и другими исламскими странами осуществили несколько восстаний и заговоров все более дестабилизируя страну. Уже в 1973 году было раскрыто два заговора. Обстановка все более выходила из-под контроля. В 1974 году был раскрыт очень крупный заговор с участием организации «Мусульманская молодежь», поддерживаемой и финансируемой религиозными кругами ряда арабских стран, от которых они получали деньги и оружие. Среди членов этой организации были Б. Раббани («Хезб-е джамиат-е ислами») и Г. Хекматияр (Исламская партия Афганистана), которые эмигрировали в Пакистан и получили поддержку от ЦРУ, причем как в плане финансов, так и в плане обучения.
21 июля 1975 года под руководством «Мусульманской молодёжи» началось вооруженное восстание исламских правых радикалов в Панджшерской долине, а затем в провинциях Бадахшан, Логар, Лагман, Пактия и Нангархар. Однако оно было подавлено.
Дауд лавировал между прокоммунистическим (левым, представленным Народно-демократической партией Афганистана) и исламистским (правым) движениями в народе и среди элиты. Однако это удавалось ему все хуже. И к 1978 году хаос в Афганистане достиг критической точки. 17 апреля 1978 года Дауд был свержен членами НДПА - левой, просоветской партией. Это так называемая Апрельская или Саурская революция 27 апреля 1978. Лидерами НДПА были Нур Мухаммед Тараки, Хафизулла Амин, Бабрак Кармаль, которые в течение пары лет по очереди в результате переворотов сменили друг друга во главе Афганистана, так и не добившись спокойствия в стране, разогреваемой снаружи и изнутри.
В своей книге «Трагедия и доблесть Афгана» генерал А. А. Ляховский отмечает: Для советских представителей в Кабуле, а также для наших спецслужб военный переворот 27 апреля 1978 являлся как «гром среди ясного неба», они попросту «проспали» его. Руководители Народно-демократической партии Афганистана скрывали от советской стороны свои планы по свержению Дауда и тем более не советовались по этим вопросам, так как были уверены, что в Москве негативно отнеслись бы к их намерениям.
То же отмечал и профессор С. М. Меньшиков: «в апреле 1978 года, когда в результате военного переворота к власти в Афганистане пришли местные коммунисты, это было для советского руководства большой неожиданностью. Наши отношения со свергнутым режимом были неплохие, и, возможно, по этой причине афганские коммунисты не стали с Москвой согласовывать свои действия».
Как видно, логика событий говорит о том, что, во-первых. СССР не спровоцировал дестабилизацию Афганистана, во-вторых, СССР не инспирировал Саурскую революцию, как часто утверждают противники ввода подразделений СА в Афганистан. В то время как США, их союзники, и некоторые страны самой Азии приложили массу усилий, чтобы дестабилизировать регион в своих интересах.
Непосредственные причины ввода ограниченного контингента СА в Афганистан
Враждебные действия Запада в Афганистане и эскалацию нестабильности Южной и Средней Азии в СССР наблюдали, хорошо понимая, что джинн рано или поздно вырвется из бутылки. Поэтому приход к власти в Афганистане НДПА советы, разумеется, приветствовали в отличие от США, которые продолжили помогать моджахедам и антиправительственным силам ДРА оружием и деньгами. Несмотря на дружественную политику пришедшего к власти Нур Мухаммеда Тараки СССР не хотел открыто вмешиваться в дела Афганистана, надеясь, что Тараки справится сам. Однако, ситуация все более осложнялась. И в марте 1979 года на западе Демократической Республики Афганистан в городе Герат вспыхнул антиправительственный мятеж гражданского населения и военнослужащих ВС ДРА. Тараки уже 18 марта первый раз обратился к СССР за помощью (всего таких просьб было около 20 в том числе и от Амина):
Н. М. Тараки. Мы просим, чтобы вы оказали практическую и техническую помощь людьми и вооружением.
А. Н. Косыгин. Это вопрос очень сложный.
Н. М. Тараки. В противном случае мятежники пойдут в сторону Кандагара и дальше в сторону Кабула. Они приведут половину Ирана в Афганистан под флагом гератской дивизии. Вернутся афганцы, которые убежали в Пакистан. Иран и Пакистан работают по одному плану против нас.
В тот момент такая поддержка не была оказана. Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы, и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Было резко увеличено число советских советников (в том числе военных) в Афганистане: с 409 человек в январе до 4500 к концу июня 1979 года.
Сейчас уже не так важно, что в большей степени двигало руководством СССР желание помочь дружественному правительству или понимание исламской и западной опасности. Однако пока Тараки был у власти многие в советском руководстве сомневались. Но Тараки был свергнут своим же соратником Хафизуллой Амином, членом НДПА и в то же время вероятным агентом ЦРУ. В тот момент было неясно, останется ли Амин верным НДПА, или переметнется к противнику.
Внешнее вмешательство США становилось все заметнее, а радикальный ислам становился все агрессивнее. Листовки исламистов тех лет гласят: «Коран - наш закон, джихад - наш путь, самопожертвование на Божьем пути - величайшее наше желание».
Исламская дуга напряженности к тому моменту уже захватила Пакистан и Иран.
Глава разведки Пакистана генерал-лейтенант Хамид Гуль тогда говорил: «Мы ведем джихад. Это первая исламская интербригада современной эпохи».
Исламская дуга напряженности набирала мощность. Все исламистские течения региона должны были вот-вот объединиться и перетечь на территорию советской Средней Азии. Добавим так же, что многие официальные правительства так же готовы были поддерживать исламистов в надежде на Всемирный халифат.
Закрывать глаза на такое было бы уже самоубийством.
И решение было принято. Амин погиб в ходе спецоперации советских войск, но его гибель покрыта завесой легенд, недоговорок и секретности, как с нашей стороны, так и со стороны ЦРУ. Реальные обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. Ограниченный контингент советских войск СССР в составе 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа и некоторых других частей и подразделений был введен в Афганистан. И это была не только попытка стабилизировать Афганистан, это была мера самозащиты, причем вынужденная.
В задачи СА входили:
* Борьба с караванами моджахедов, доставлявшими из Пакистана вооружение и боеприпасы;
* Защита мирного населения и уничтожение появившихся банд душманов;
* Охрана наиболее важных объектов инфраструктуры, промышленных объектов;
* Контроль территорий, имеющих значение для борьбы с душманами, горных ущелий;
* Постройка укреплений и объектов городской инфраструктуры;
* Охрана дорог, мостов, тоннелей, необходимых для нормального функционирования Контингента. Одной из важных задач для них была охрана трассы Кабул - Термез со знаменитым тоннелем на перевале Саланг (самого высокогорного и протяженного тоннеля в мире: высота - 3,878 м, длинна - 3,6 км.) ;
* Оказание гуманитарной помощи.
С приходом СА были резко заторможены процессы милитаризации и радикализации ислама в регионе, это позволило сохранять стабильность на наших границах и на приграничных территориях. Хозяйственная жизнь Афганистана с приходом шурави начала понемногу стабилизироваться.
Вывод же советских войск привел к тому, что хаос рожденный в Афганистане выплеснулся за его границы. А выпестованные в Афганистане и Пакистане радикальные исламистские силы сегодня превратились в систему джихадистских террористических организаций по всему миру.
Сегодняшний Афганистан превратился в широчайший плацдарм, на котором есть где развернуться не только террористам, но и тем, кто привык ловить рыбку в мутной воде, скупая за бесценок недра порабощенных государств. А местные жители не имеют возможности даже прокормить себя.
Для того чтобы выжить люди вынуждены выращивать опиумный мак. Афганистан является самым крупным за последние десятилетия мировым производителем опия-сырца и героина.
Согласно данным ООН, с момента ввода в Афганистан в 2001 году военных контингентов США и НАТО и начала военной операции «Несокрушимая свобода» и до начала 2010 года урожаи опиумного мака в Афганистане выросли почти в 40 раз. Сегодня одна эта страна производит в два раза больше опиатов, чем ещё 10 лет назад производил весь мир.
Рейтер, 25 марта 2010 года приводит официальное заявление представителя НАТО Джеймса Аппатурая о невозможности уничтожить поля опиумного мака: «мы не можем позволить себе оказаться в такой ситуации, когда будет уничтожен единственный источник дохода у людей, живущих во второй по степени бедности стране мира».
Андрей Семенов, писатель, участник боевых действий в Афганистане: Россиян мрет от наркоты в 10 раз в год больше, чем было убито за 10 лет войны.
Что дальше?
Можем ли мы сказать, что после вывода СА из Афганистана Большая игра закончилась?
Нет, США продолжили игру.
По воспоминаниям Мохаммеда Юсуфа, Уильям Кейси в феврале 1984 г. на встрече с ним и главой ISI генералом Ахтаром предложил: «Северный Афганистан - это трамплин для советской Средней Азии. И это как раз мягкое подбрюшье Советов. Мы должны переправлять туда литературу, дабы посеять раздор. А потом мы должны послать туда оружие, чтобы подтолкнуть локальные восстания». Пакистанская сторона выразила согласие.
Александр Князев, доктор исторических наук говорит о сегодняшних днях: Такая вырисовывается цепочка очень любопытная в пространстве географическом. Весной (2012) на севере Афганистана в провинциях Кундуз, Тахор, Бадахшан резко активизируется исламское движение Узбекистана, в которое, кстати, вливаются очень мощные, молодые - есть системы подготовки - силы с российского Северного Кавказа, мусульмане из Китая, уйгуры. Это сотни, это тысячи людей. Вот, практически северо-восток Афганистана находится под их контролем. Весной происходят волнения в таджикской Горно-Бадахшанской автономной области, на Памире, которая граничит с югом Киргизии. И то, что происходило в Киргизии недавно (2010), всем известно. Т.е. создается единое конфликтное пространство почти у границ России. Остается только Казахстан.
И так же: Я думаю, что то движение, о котором мы говорим - это построенный на эксплуатации религиозных и национально-патриотических чувств афганского населения первый этап создания системы глобального джихада, который мы сегодня имеем уже вполне сформировавшийся.
В декабре 2017 года спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщал, что ИГ наращивает численность своей группировки в Афганистане, которая уже превысила 10 тыс.
Киссинджер 2015: Я сторонник независимой Украины в ее нынешних границах. Я занимал эту позицию с самого начала постсоветского периода. Когда же теперь читаешь о том, что на стороне Украины воюют исламские радикалы, создается ощущение, что ситуация пошла вразнос.
Хейлбрунн: Это смело можно назвать бедствием.
Киссинджер: На мой взгляд, да. Это значит, что целью стало сломать Россию; в то время как долгосрочная цель должна быть в том, чтобы ее интегрировать.

Воин интернационалист, usa, США, СССР, Афганистан, историческая правда, история, запад, Память

Previous post Next post
Up