Труд в СССР

Jan 07, 2018 23:10




Великая Октябрьская социалистическая революция, произошедшая в России 7 ноября 1917 года, положила конец жестокой эксплуатации рабочих и крестьян капиталистами и помещиками. С одной стороны, это было начало новой эры, открывающей человеку труда широчайшие горизонты. С другой стороны, экономическая ситуация в Советской республике, доставшаяся Советам в наследство от Российской Империи, была очень тяжелой, а после Гражданской войны (1917-1922) и интервенции (1918-1921) положение в промышленности, сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства еще больше усложнилось. Рабочие и крестьяне, мужественно отстаивавшие новые порядки, новый политический строй на полях сражений Гражданской войны, так же мужественно и самоотверженно взялись за мирный труд, хорошо понимая, что первые шаги всегда самые трудные.

Зачастую им приходилось работать, не выпуская оружия из рук. Так, например, в истории города Шахты, до 1921 года Александровск-Грушевск, есть такие факты. 7 января 1920 года отрядами Красной Армии город был освобожден от белогвардейцев. А уже в конце января того же 1920 года горняки шахт Александровск-Грушевского района на воскреснике добыли 30000 пудов угля и отправили эшелон с топливом в Москву. И это с учетом того, что многие шахты были сильно повреждены и требовали восстановления. Но мирная жизнь Александровск-Грушевска продлилась недолго, уже через 5 месяцев в июне того же года горнякам вновь пришлось защищать свой район от отрядов белого генерала Назарова, соратника Врангеля.

Именно к тем временам восходит традиция субботников и воскресников, когда шахтеры, рабочие и служащие выходили на шахты, заводы, фабрики, чтобы ускорить их восстановление или дать стране повышенную норму продукции.

Еще труднее приходилось крестьянам. Во время Гражданской войны сельскохозяйственные угодья были особенно уязвимы. Часто вспаханные и засеянные с большим трудом поля поджигали, порой они превращались в арену боевых действий. Пахали по-старинке на лошадях, а иногда приходилось впрягаться и самим.

В таких условиях нечего было и думать о хороших урожаях. Над страной навис призрак голода. Но советское государство делало все возможное, чтобы ликвидировать эту угрозу. На IX Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 года В.И.Ленин говорил «о закупке за границей в течение первых трех месяцев на 60 млн. золотых руб. продовольствия для голодающих и семян». Также он отметил, что «в голодающих губерниях засеяно 75% озимого клина, в губерниях, частично пострадавших от неурожая, - 102, в губерниях производящих - 123, в губерниях потребляющих - 126%».

Перед советским народом стояла жизненно важная задача ликвидировать недостаток продуктов и товаров первой необходимости, восстановить работу коммунальных городских систем, запустить полуразрушенные фабрики и заводы, увеличить добычу полезных ископаемых, угля, обеспечить крестьянство тракторами, комбайнами и другим оборудованием.

Прошедшее испытание огнем Гражданской войны Советское государство вступило в эпоху новых испытаний. С чего начать восстановление народного хозяйства? Как удовлетворить нужды простого народа? Закупки продовольствия - мера вынужденная и бесперспективная. Восстановление старых заводов и фабрик даже в перспективе всех проблем не решало. С помощью традиционных способов производства невозможно было добиться необходимых стране объемов выпуска товаров народного потребления в короткие сроки. Решить все эти задачи можно было только с помощью запуска по всей стране крупных промышленных предприятий и построения производства с использованием всех достижений современной науки, в том числе и движущей силы электричества. Так родился план ГОЭЛРО (так сокращенно называли Государственную комиссию по электрификации России), по которому ставилась задача в ускоренном темпе построить 30 крупных электростанций по всей стране.

Герберт Уэллс, посетивший Россию в те годы, и беседовавший с Лениным о ГОЭЛРО счел этот план утопическим и немыслимым. Но прав оказался не Уэллс, а Ленин. И убежденность Ленина в успехе проекта основывалась не просто на теоретических рассуждениях и гипотетических выкладках.

Мысль Ленина была устремлена в будущее страны и народа. Вот что он писал в 1901 году: «…Когда возможна передача электрической энергии на расстояния... нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране». Его усилия были направлены на улучшение жизни трудящихся, и он знал, что народ поддержит его.

Все слова недостойно малы, чтобы описать те усилия, которые прилагали советские люди для воплощения плана ГОЭЛРО в жизнь. Постройка Волховской ГЭС, Шатурской и Каширской ГРЭС и других объектов - это пример героического труда советского человека.

Работа в тяжелых условиях не была в новинку рабочим и крестьянам, они привыкли к ней еще с дореволюционных времен. Но сейчас тот же самый труд приобрел для народа совсем другое значение. От их усилий зависело, когда осуществится мечта о справедливой и достойной жизни для всех нынешних и будущих поколений. Эта мысль согревала каждого человека, в каких бы тяжелых условиях ему не приходилось работать.

Ученые и инженеры так же не оставались в стороне, разработки тех лет свидетельствуют, что их усилия были направлены на поиск выхода из тяжелой ситуации в стране. Так известно, что в 1919 году был разработан электрический плуг. А в 1921 году были проведены полевые испытания технологической новинки. Этот случай вызвал широкий резонанс в крестьянской среде. Крестьянство наглядно увидело, что страна не бросила их один на один с жесточайшими испытаниями.

Разумеется, руководство страны понимало, что такими средствами промышленность и сельское хозяйство не поднять. Нужны были широкомасштабные изменения. И такие изменения должна была обеспечить индустриализация.

Электричество дало возможность полностью перестроить жизнь в городах и селах, дать людям свет, тепло и уверенность в том, что они выбрали правильный путь. Результаты плана ГОЭЛРО стали энергетической основой для построения тяжелой промышленности.

Главная цель индустриализации - развитие тяжелой промышленности, самостоятельное производство стали, станков, машин, оборудования, сельскохозяйственной техники - была озвучена И.В.Сталиным на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. Кроме того, необходимо было укрепление обороноспособности страны и ликвидация отставания от Запада.

В 1929 году был принят первый пятилетний план на период 1928-1932 годов. От его выполнения во многом зависела дальнейшая судьба СССР. Это отметил Сталин на I Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

В #СССР строились заводы, электростанции, метро, развивалась транспортная инфраструктура. Поднять такое строительство было нелегко. На строительстве огромного Кузнецкого металлургического комбината работы не останавливали даже в 40-градусные морозы, мерзлую землю рубили топорами. Эту стройку без преувеличения можно назвать легендарной, за какие-то неполных пять лет сплоченный коллектив, состоящий из огромного количества людей возвел металлургический гигант, который уже в 1932 году дал стране первый чугун. Это был огромный прорыв! Ведь чугун - основа множества других производств, а в СССР в то время ощущали острую его нехватку.

На других стройках работа шла так же ударно. Люди были готовы работать порой в три смены. Но это позволило в первую пятилетку построить первую очередь ДнепроГЭС, металлургические заводы в Новокузнецке, Челябинске, Магнитогорске, Липецке, Норильске, Уральский завод тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный завод, ГАЗ, ЗИС, Московский шарикоподшипниковый завод.




Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1) строила вся Москва, молодежь собиралась на субботники и воскресники. Энтузиазм трудящихся был настолько заразителен, что даже иностранные консультанты взялись за лопаты и приняли участие в работе. Пуск этого завода позволил России сэкономить миллионы золотых рублей на закупке подшипников.

Очень важное значение для страны имела постройка тракторных заводов в Ленинграде, Челябинске, Харькове, Сталинграде. При монтаже механосборочного цеха на Сталинградском заводе советским рабочим в очередной раз удалось удивить западных специалистов. Вместо предполагаемых консультантами 163 дней цех был смонтирован за 28 дней. Такие темпы позволили быстрее обеспечить село необходимой и долгожданной техникой, которую ранее ввозили из-за границы и которой постоянно не хватало. В результате успешного запуска тракторных заводов Россия смогла даже наладить экспорт за рубеж трактора «Универсал», который производил Кировский завод в Ленинграде. За время до начала Великой Отечественной войны было выпущено около 700 тыс. этих машин, что составило 40% от мирового тракторного производства.

На юге страны строился Турксиб - Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль. Вот что пишут в своих воспоминаниях участники строительства: «Вся тяжесть работ пришлась на время, когда жара доходила до 60 градусов… В иные дни приходилось совсем бросать работу».

Сталкиваясь с практически непреодолимыми трудностями, советский человек неизменно принимал вызов, потому что каждый понимал острую необходимость этих сверхусилий: без чугуна не будет промышленности, без транспорта не будет инфраструктуры. Даже такие, казалось бы, простые предметы, как подшипники имели решающее значение для индустрии СССР в те годы.

Нельзя не признать значения индустриализации для народного хозяйства страны, но еще больше ее значение для формирования нового отношения к труду.

Очевидно, что главным звеном в этой системе был и остается человек. И сейчас с учетом опыта внедрения в России основ, так называемого «свободного рынка» и поклонения «денежным идолам» уже можно утверждать, что для человека финансовая мотивация не имеет решающего значения. А это значит, что производительность труда не так сильно связана с оплатой труда, как это принято считать. Какой смысл человек видит в своем труде, на что он ориентируется в мировоззренческом плане, какие цели он перед собой ставит, как организован процесс труда - вот главные факторы высокой производительности, вот что определяет отношение человека к труду. Такая, казалось бы, простая истина многим становится понятна далеко не сразу.




Современному, уже полностью постсоветскому человеку сложно представить, что в гуманистической системе ценностей деньги имеют отнюдь не главное значение. Однако, многие столетия мыслители всех народов отмечают что в тех системах, где деньги занимают верхние строчки ценностной шкалы, имеет место резкое падение значения общечеловеческих ценностей. Не обязательно приводить в пример Маркса с его высказыванием о капитале, который готов пойти на любое преступление.
Можно привести выводы Шарля Монтескье (1689-1755):

«Мы видим, что в странах, где один только дух торговли одушевляет людей, все человеческие дела и даже моральные добродетели становятся предметом торга» (Дух законов).
«Деньги в Англии в большом почете, честь и добродетель ценятся мало и подкупность проникла во все сословия».

В подобных условиях о каком уважении к труду, о какой его производительности может идти речь? Разумеется, значение финансовой составляющей со счетов не скинешь, но совсем другое дело, если помимо достойной оплаты усилий, включается качественно иное отношение к труду не только со стороны самого трудящегося, но и со стороны общества и государства.




И здесь нельзя не вспомнить советские трудовые «ударные бригады», принимавшие участие в социалистическом соревновании, Изотовское и Стахановское движение. Традиция социалистических соревнований, основанная на ленинских идеях, берет свое начало в 1929 году, когда бригадир Михаил Елисеевич Путин со своей бригадой обрубщиков трубного цеха завода «Красный выборжец» впервые бросил вызов коллективам других заводов СССР.

В 1932 году Изотов Никита (Никифор) Алексеевич шахтер-забойщик шахты № 1 «Кочегарка» в Горловке добился рекордных результатов угледобычи. В январе он выполнил план на 562%, в мае на 558%, а в июне на 2000%. Изотов стал героем и легендой, он занимался обучением шахтеров, реорганизацией работы в угольной промышленности, был выдвинут на руководящие должности. Но в 1935 году у него появился достойный соперник - Стаханов Алексей Григорьевич.




Можно ли добыть 102 тонны угля при норме 7 тонн? А 126 тонн? Забойщики шахты «Центральная-Ирмино» в 1935 году доказали - можно! Это был переворот в подходе к труду. Всю страну всколыхнуло известие об этом событии. На каждом заводе, фабрике появились люди, которые задались вопросом: а мы так сможем? Оказалось, могут!

В текстильной промышленности последователями Стаханова были ткачихи многостаночницы Дуся и Маруся Виноградовы с текстильной фабрики им. В.П. Ногина, а вместе с ними целая плеяда менее известных молодых ткачих с других производств.




В кожевенно-обувной промышленности прославился Сметанин Николай Степанович. На весь Союз гремели имена: сталевар Макар Никитович Мазай, машинист паровоза Петр Федорович Кривонос, трактористка Паша Ангелина, кузнец Александр Харитонович Бусыгин. Приняли участие в стахановском движении и другие отрасли. Сильно выросла производительность труда среди рабочих сахарных заводов. Здесь стахановцами стали более 30% от всего состава трудящихся. Многие из молодых стахановцев продолжили свое образование в Москве в Промышленной академии, стали руководителями заводов и фабрик.

У феномена Стаханова есть много аспектов, но главным из них остается признание значимости трудового человека для страны, для ее будущего.
Идея индустриализации в соединении с героическим трудом советского народа дала такие результаты, которые потом назвали чудом. Такой рывок в индустриальном развитии, безусловно, отразился и на уровне жизни всей страны.

Огромную роль сыграл труд всех граждан СССР во время Великой Отечественной войны. Недаром, вспоминая те времена, говорят о трудовом подвиге народа.

В самом начале войны стало ясно, что основную военно-промышленную базу страны придется переносить в более защищенные районы. Многие предприятия были эвакуированы, и им предстояло начать работу на новом месте без сокращения масштабов производства. К середине 1942 года производственные мощности промышленности СССР не только достигли довоенных, но и превзошли их. Были увеличены по сравнению с мирным временем объемы добычи руды и выплавки металла. Разрабатывались новые сплавы, создавались новые модели военной техники. За 1942-1943 гг. советские танкостроительные заводы выпустили около 45000 танков, тогда как германские - всего 18000. Превзошел СССР своего противника и в авиастроении. Без сомнения, можно сказать, что без героических трудовых усилий всего советского народа не было бы победы над фашистской Германией.

В послевоенное время страна уверенно встала на мирные рельсы, начала накапливать потенциал для покорения новых вершин. На ее просторах развернулось активное строительство.

Ударными темпами СССР провел конверсию промышленности. Более шести тысяч промышленных предприятий были построены и восстановлены в первые послевоенные годы. К 1947 году уровень промышленности сравнялся с довоенным, а к 1950 году довоенный уровень был превышен на 70%.
На передний край развития народного хозяйства в СССР вышла наука и наукоемкие отрасли промышленности: ядерная энергетика, авиационная промышленность, космонавтика.




Многие страны мира готовы были равняться на Советский Союз. В СССР приезжали получать образование и изучать практический опыт специалистов, Советский Союз оказывал помощь народам развивающихся стран.

Творческие искания и самоотверженный труд нашего народа сделали возможными уникальные достижения советской эпохи, благодаря которым СССР считался одной из самых сильных держав в мире.

Большую роль играло то, что в основе успехов нашей страны лежало иное, чем в капиталистических странах отношение к труду. Успехи страны в материальном плане, преодоление немыслимых трудностей - это только часть нашей победы. Наибольшим достижением является то, что не видно глазу, то, что является подводной частью этого айсберга - советское общество, в котором коллективный труд взрастил бескорыстного, образованного, творческого человека. Понимание преобразующей социум силы труда и стало самым большим достижением советской эпохи. Именно это подняло символ свободного труда - серп и молот - на невиданную высоту.

Для полной победы нам не хватило ровно одного шага: понимания того, что не жизнь человека должна непрерывно становиться лучше, а лучше, бесконечно лучше должен становиться сам человек.

социализм, #СССР, СССР, стахановцы, труд, гуманизм

Previous post Next post
Up