Микоян о ГОЭЛРО

Sep 21, 2017 16:56





Заседание VIII съезда Советов в Большом театре, 1920 год

В 1920 году, когда принимался план ГОЭЛРО, Россия произвела всего 500 млн. киловатт-часов электроэнергии. А в 1969 году было выработано 689 млрд. киловатт-часов, больше, чем в Федеративной Республике Германии, Англии и Франции, вместе взятых (594 млрд. киловатт-часов).

Центральным в ленинском докладе было разъяснение целей и значения плана электрификации (ГОЭЛРО). Основой его явились директивы, утвержденные еще IX съездом партии. План за это время был тщательнейшим образом детализирован и уточнен при непосредственном участии Ленина. К работе над ним было привлечено около 200 виднейших ученых и специалистов. Теперь план в качестве особого вопроса стоял в повестке дня съезда Советов.

Ленин назвал его второй Программой партии. Программа партии дополнялась планом работ по воссозданию всего народного хозяйства на основе современной техники. Сердцевиной его была электрификация страны, без чего, как подчеркивалось в докладе, нельзя было перейти к действительному строительству. Именно здесь Ленин и сформулировал свою бессмертную мысль: “Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны” [96].

План был рассчитан на 10-15 лет. За этот срок в России предстояло построить новые тепловые и гидроэлектростанции общей мощностью 1,5 млн. киловатт. Цифра, конечно, скромная по нынешним масштабам, но по тем временам для России это был гигантский шаг вперед.

Ленин утверждал, что только когда Россия будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство, транспорт удастся подвести современную техническую базу, только тогда победа революции будет окончательной. Таким образом, ленинский план ГОЭЛРО был первым в истории России комплексным планом развития всех ее производительных сил, подлинно революционного преобразования технически отсталого, аграрно-промышленного государства в передовую индустриальную социалистическую державу.

Здесь мне хочется сослаться на роман “Хождение по мукам” известного советского писателя Алексея Толстого, чьи произведения я весьма ценю. Он образно и правдиво описал обстановку, в которой VIII съезд Советов принимал ленинский план электрификации России. Я привожу отрывок из романа Алексея Толстого с некоторыми сокращениями.

“В пятиярусном зале Большого театра, в тумане, надышанном людьми, едва светились сотни лампочек красноватым накалом. Было холодно, как в погребе. На огромной сцене... с колосников свешивалась карта Европейской России, покрытая разноцветными кружками и окружностями,- они почти сплошь заполняли все пространство. Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто, без шапки это был инженер, а впоследствии советский академик, Глеб Кржижановский, соратник Ленина еще со времен петербургского “Союза борьбы”, один из активных создателей плана ГОЭЛРО.- А. М.)... В руке он держал длинный кий и... указывал время от времени концом кия на тот или иной цветной кружок, загоравшийся тотчас столь ярким светом, что... становились видны напряженные, худые лица, с глазами, расширенными вниманием.

Поднимая кий, он указывал на будущие энергетические центры и описывал по карте окружности, в которых располагалась будущая новая цивилизация, и кружки, как звезды, ярко вспыхивали в сумраке огромной сцены. Чтобы так освещать на коротенькие мгновения карту,- понадобилось сосредоточить всю энергию московской электростанции,- даже в Кремле, в кабинетах народных комиссаров, были вывинчены все лампочки, кроме одной - в шестнадцать свечей”.

Это описание не художественный вымысел, все исторически, можно сказать, документально верно. Я могу говорить об этом с уверенностью, так как сам был участником этого съезда Советов. Да, тогда так жила и Москва, и вся страна. Люди страдали от голода, не было топлива, электроэнергии производилось ничтожно мало.

В 1920 году, когда принимался план ГОЭЛРО, Россия произвела всего 500 млн. киловатт-часов электроэнергии. А в 1969 году было выработано 689 млрд. киловатт-часов, больше, чем в Федеративной Республике Германии, Англии и Франции, вместе взятых (594 млрд. киловатт-часов).

Прочитав описание Алексея Толстого, перестаешь, пожалуй, удивляться, что английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, приезжавший в Россию в 1920 году и беседовавший с Лениным, но поверил и возможность осуществления программы электрификации Советской страны. В книге “Россия во мгле”, вышедшей на русском языке два года спустя, он назвал план ГОЭЛРО утопией.

Уэллс воздал, однако, должное убежденности Ленина в том, что грандиозный план обязательно будет осуществлен: “Он видит... как подымается обновленная и счастливая, индустриализированная коммунистическая держава. И во время разговора со мной ему почти удалось убедить меня в реальности своего провидения”.

Приехав к нам вторично, уже в 1934 году, Уэллс кардинально изменил свое мнение и не мог не отметить поразительных успехов Советского Союза за такой короткий исторический срок. Принятие съездом постановления “Об электрификации Республики” проходило в обстановке огромного подъема. Это ярко отразилось и в стиле принятого решения, где записано, что съезд расценивает “план электрификации России, как первый шаг великого хозяйственного начинания”. Съезд поручил Совнаркому разработать постановление “о поголовной мобилизации всех, обладающих достаточной подготовкой, научной или практической, для пропаганды плана электрификации и преподавания необходимых знаний для его понимания”. Решение заканчивается выражением уверенности, что все рабочие и трудящиеся крестьяне “не остановятся ни перед какими жертвами для осуществления плана электрификации России во что бы то ни стало и вопреки всем препятствиям” [97]. Мне остается добавить, что ленинский план ГОЭЛРО был выполнен в части электрификации уже к началу 1932 года.
Из книги Анастаса Микояна "Мысли и воспоминания о Ленине".

советский труд, СССР, история, большевики, экономика

Previous post Next post
Up