Начался новый виток неуемной активности сторонников так называемого "Дома Романовых" (это родственники русских царей, мечтающие вернуть себе престол и все прилагающиеся к нему плюшки-ватрушки... а иначе зачем они с такой настойчивостью едут и едут сюда со своими претензиями. Вернуть все, и даже то, что наш многонациональный народ создал и построил уже без них. Эти настойчивые попытки вернуть что-то говорят в основном об эгоистических мотивах. Они действуют не исходя из реальностей современного демократического общества, не заботясь об интересах людей, а думая только о своем блестящем прошлом. Которое, если говорить об исторической справедливости, было совсем не безгрешным), царизма, реставрации и прочих реституций.
К слову сказать, реституции в Латвии привели к тому, что сменили хозяев
"десятки домов и до сотни гектаров столичной (Рижской) земли. Домовладения были возвращены лицам, из которых лишь 68% были гражданами Латвии, 15% проживали в США, 3% в Австралии, по 2% были гражданами Германии, Израиля и Канады. Как это происходило, известно по судьбе актрисы Вии Артмане, после изгнания из своей квартиры закончившей жизнь в неотапливаемом сарае на хуторе у друзей".
Думаю, читателям не надо напоминать их собственную родословную. Хотя если каждый задумается, есть ли у него в роду дворяне, ситуация прояснится еще больше. Ведь тогда станет ясно, к какой категории они относятся с точки зрения дворянских "измерений".
Поводом для написания поста стала следующая фотография, на которой изображена группа далеко не безызвестных лиц.
Как пишет
Russia Post "В июле прошлого года княгиня «Романова» наградила Н. Поклонскую орденом св. Анастасии. Сегодня, ровно год спустя, Наталья Поклонская заявила, что документ об отречении императора Николая II от престола не имеет под собой юридической силы".
Тема Поклонской и ее убеждений начата мною уже давно, вот этот
постИ уже тогда можно было понять куда ветер дует и куда ведет эта странная траектория в истории...
Но этот единичный факт нельзя рассматривать в отрыве от более глубоких и длительных исторических коллизий, поэтому посмотрим, что же собой представляет сегодня "Дом Романовых"
Кирилловичи в лице княгини Марии и ее сына Георгия претендуют на наследство Романовых, что яростно оспаривается другими ветвями семьи Романовых. Так, например князь Николай Романович Романов считал, что "никто из ныне здравствующих членов семьи Романовых не может по праву носить титул великого князя или великой княгини".
Мария Владимировна - по информации Википедии - российский общественный деятель. Единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании), и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской.
Владимир Кириллович, как и его высокородные родители (Кирилл Владимирович и Виктория Фёдоровна), кроме всего прочего известен тем, что сочувствовал нацистам. Выступая тем самым против своего собственного народа. Его не смущало, что в результате агрессии фашистской Германии миллионы русских людей полегли на полях Великой Отечественной, защищая свою единственную Родину. Его не смущали страдания мирных жителей под пятой оккупантов, уничтожающих население с нечеловеческой жестокостью. Его не смущали даже печи концлагерей, в которых сжигали изможденных узников. Он не выступил с пламенными речами в защиту русских городов, когда фашисты превращали в руины Одессу, Севастополь, Курск, Сталинград, Ленинград... это для него не было существенно в той войне. Но что же тогда для него было свято? Видимо его грела одна только месть, причем месть всему русскому народу, который посмел сражаться за свою свободу и свое человеческое достоинство.
Виктория Фёдоровна на съезде НСДАП в Кобурге в 1923.
Кирилл Владимирович создал КИАФ, вошедший в 1941 году в Русский корпус, сформированный из русских эмигрантов, действовавший на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны.
Но вернемся к Марии.
Так же из Вики мы узнаем, что она:
Окончила Оксфордский университет. Некоторое время жила во Франции; проживает в Испании.
В 1989 году после смерти Василия Александровича, за неимением других наследников мужского пола (по мнению Владимира Кирилловича), была провозглашена своим отцом наследницей Российского престола. В 1992 году после смерти Владимира Кирилловича издала «Манифест о принятии Главенства в Российском Императорском Доме» и объявила своего сына Георгия - Наследником-Цесаревичем.
Мария Владимировна и её бывший супруг принцем Франц-Вильгельм Прусский являются братом и сестрой в шестом колене, оба потомки прусского короля Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой (очень глубокий и истинно русский корень, не так ли?).
Не смотря на протесты и споры вокруг престолонаследия, княжна не унимается.
Во времена перестройки Мария начинает появляться на территории бывшего СССР подавая всякие петиции и ведя идеологическую работу. Ее поддерживают некоторые общественные организации.
Отметим только одно выступление:
"28 июня 2009 года директор её канцелярии Александр Закатов сообщил о желании Российского императорского дома Романовых вернуться в Россию; её адвокат пояснил: «Мы говорим о восстановлении институции. Императорский дом с 1917 года находится в изгнании. А с учётом уникальной исторической и культурной роли его участие в жизни российского общества могло бы быть большим".
Уникальная историческая роль всем, кто знает историю конечно же ясна, а вот истинные цели могут сильно отличаться от декларируемых.
И тут надо разговаривать всерьез.
Не будем ворошить историю буржуазной и Октябрьской социалистической революций, у каждого на этот счет найдется свое убеждение, такое, которое в силу многих причин трудно поколебать.
Давайте остановимся на судьбах тех, кто после революции предпочел эммиграцию новой жизни в молодой Советской республике.
Белое офицерство, дворяне и высшая русская знать вписывались в новую ситуацию одинаково и в то же время совершенно по-разному.
Для высшей знати, которая всегда была очень тесно связана с европейскими элитами подобный переезд был болезненным но не губительным, ее высшие элитные позиции сохранились, хотя и потеряли ресурсную базу, свою твердыню, обеспечивавшую им почет, уважение и стабильный доход. Теперь для сохранения позиций им нужно было привлекать новые средства, как материального, так и нематериального свойства, которые могли бы обеспечить им безбедную и безопасную жизнь, с надеждой или без надежды на возвращение.
Стоит отметить, что даже самое родовитое дворянство не гнушалось сотрудничества с разведками и родства с транснациональными капиталами. Это подтверждается фактологически.
Процитируем книгу князя Алексея Павловича Щербатова "Право на прошлое".
http://web.archive.org/web/20080927043725/http://lab18.ipu.rssi.ru/microsoft/scherbatov.htm 1. О работе в толстовском фонде:
"И вот однажды, в марте 1952 года, мне позвонила Александра Львовна Толстая из Толстовского фонда. Помимо русских знакомых, меня ей из-за знания языка порекомендовал сотрудник фонда, американский разведчик, мистер Тэйлор". - Князь хорошо знаком с американским разведчиком... познакомились наверно на дружеской пирушке и никакой политики...
2. О деятельности фонда:
"В эту организацию, благодаря появлению людей из разных частей мира стекалась бесценная для американской разведки информация. Так Чанов оставил сведения о происходящем в Центральной Азии: беспорядках в Китае, антикоммунистических группировках Гоминьдана. Фонд в этом смысле был весьма полезен. Итак, в течение года вместе с моей кузиной Мали Пашковой, урожденной княжной Волконской, мы занимались беженцами, приезжавшими по приглашению фонда из Европы, в частности, из Германии". - Ну что тут еще скажешь... нечего добавить.
"Занимался приезжающими: русскими, прибалтами, украинцами, интервьюировал, оформлял эмиграционные бумаги. В германском филиале работали и американцы, но относились к русским с пренебрежением, что меня оскорбляло и я компенсировал негативизм, проявляя особое внимание к каждому из вновь прибывших. Подыгрывая американским коллегам, настроенные пронемецки прибалтийские сотрудники также отличались снисходительным отношением к русским. Помню такую Бланкин, милая женщина, но за демонстрацию некоего превосходства над русскими она мне была неприятна. Вообще среди работников немецкого филиала отсутствовало единство, не ощущалось душевного порыва. Надо немного осветить внутреннюю обстановку, в которой я сам не сразу разобрался. Шауфус, как выяснилось, работала на американскую разведку, Дорис Даффи - на английскую, Сережа Кашкин, старый офицер Первой мировой войны, представлял французскую и «белую» разведки. Такая "начинка" характерна для послевоенной Германии.
Относительно Толстовского фонда: работа на разные разведки, некое перетягивание каната определенным образом сказывалась на эмигрантах. Например. Однажды приехал молодой человек лет двадцати восьми, умный, способный, но больной, с проблемами в легких. Его история, в общем, типична: после окончания учебы он был призван в Красную армию, откуда дезертировал, попал в Германию, попросил убежища в США. В ожидании решения своего вопроса Абраменко ходил но домам, предлагая мелкие услуги, но намеревался открыть небольшой магазин - сосиски, сигареты, может быть спиртное. Ему не разрешили, сказали, что он должен добровольно отправиться вместо Америки в Бразилию. Он не согласился. Обратился ко мне за протекцией, я пытался объяснить дирекции, что больному человеку не под силу работа на кофейных плантациях в условиях жаркого климата: "Это убьет его. Я знаю, как много русских после тяжелых голодных времен в концентрационных лагерях погибло под бразильским солнцем". Меня выслушивали, и - только. Пока Абраменко ждал пересмотра решения руководством Толстовского фонда, наступили холода. По моему совету он отправился за теплым пальто в специальный отдел, куда сдавали старые вещи. Я не мог поверить: ему отказали, вернее одежду пообещали за согласие поехать в Бразилию. Этот невероятный шантаж я объясняю только тем, что разные разведки нуждались в своих представителях в определенных группах стран существовала какая-то тайная разнарядка, квота".
3. О ЦРУ и Туркуле:
"Как бы то ни было, я почувствовал, что наступает время востребования русских специалистов. Дело в том, что уже вскоре после окончания Второй мировой войны, в США начинает меняться политический климат, особенно относительно СССР, просоветские настроения резко превратились в антисоветские. В срочном порядке перекраивается американская разведка: в 1948 году упразднили стратегическую службу (СОС), заменив нерегулярную систему разведки на Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Часть людей перешла в ЦРУ из военной разведки, в тоже время появилась необходимость и в людях со стороны. Начала внедряться новая для США концепция, непривычный конструктивный подход: вместо разрозненных, временных разведок создается разведывательная сеть со школами и филиалами в других странах по типу английской, немецкой, русской или советской систем. В этом же году в калифорнийском городе Монтерей открыли одно из таких специализированных учебных заведений: "Школу языков и культуры разных стран". Директором назначили моего друга Петра Шувалова, который пригласил многих русских, в том числе моего шурина Данилу Волконского и меня.
Но я выбрал Германию, Толстовский фонд. Должность моя, на которую я заступил 1 сентября, называлась - директор центра для перебежчиков. Подчинялся я Александре Львовне и Татиа-не Алексеевне Шауфус, урожденной Раппогюрт, из православных евреев. Очень умная, деловая женщина, она несколько расстроила наши, еще не окончательно сложившиеся отношения, отказавшись помочь генералу Туркулу в приезде в Америку. Не сработало мое ходатайство и согласие А. Л. Толстой. Шауфус заявила:
- Он расстреливал евреев-комиссаров.
- Война есть война. Комиссары расстреливали русских, если вы помните?
К сожалению, разговор с этой женщиной-монолитом закончился. Жаль. Антона Васильевича Туркула я очень уважал. - Вот так вот... И Шувалов тут и Волконский, и про Туркула очень интересные откровения.
4. Еще о разведке:
"Наконец мой друг по Брюсселю и Нью-Йорку, датчанин, полковник американской армии Кай Винтехорн, друг Петра и Елены Шуваловых, тоже моих больших друзей, устроил мне. встречу с начальником разведки Маклаудом."
Очень много пишет Щербатов о князьях Оболенских, которые роднятся с трансконтинентальной элитой и встраиваются в разветвленные шпионские сети. Достаточно просто открыть ссылку и прочитать.
Вообще, связи "белой" элиты со спецслужбами представляют собой хитросплетения деятельности в ЦРУ, МИ-6, GID.
5. Контакты с Даллесом:
"Вскоре Гельфанд оказался в Америке. Глава ЦРУ Аллен Даллес помог ему получить американское гражданство. В США Гельфанд сменил фамилию на Мур, и его чекистское прошлое министерством юстиции было забыто. С Даллесом мы встречались в Нью-Йорке у миссис Джулии Дэвис, писательницы, дочери кандидата в президенты 1924 года от демократической партии. Как-то я спросил Даллеса:
- Знаете ли вы достаточно господина Мура, которому так активно помогаете?
- Я знаю все, - многозначительно ответил глава ЦРУ".
6. О связи эммигрантов с принцем Боргезе, возглавлявшем сеть "Гладио".
"Был у меня друг - граф Олсуфьев. Родился в Италии, в богатой семье, жил во Флоренции.... Сестра Олсуфьева была замужем за князем Валерио Боргезе, получившим золотую медаль "За храбрость", высшую награду Италии".
Упоминает князь и другие известные дворянские фамилии... Связь с фашистами прослеживается очень часто, кроме того, что уже было упомянуто можно назвать связь с Муссолини:
"Муссолини пригласил меня на кофе в офис правительственного дворца "Палаццо Венеццы". Здание великолепное, итальянский ренессанс, существует и поныне. До Первой войны принадлежало австрийскому посольству, еще раньше здесь располагалось посольство Венецианской республики. Внутри такая роскошь и красота. Я проходил огромными залами. Его офис был протяженностью, наверное, с целый квартал. В самом конце стояло бюро, за ним сидел Муссолини. Ему тогда было около пятидесяти лет, но выглядел гораздо моложе. Невысокого роста, волосатый, большеголовый, типичный итальянец, импозантный и с большим шармом. Я подошел, он заговорил по-французски:
...............
- Откуда ты, как попал сюда, где живешь?
Когда я ответил:
- У княгини Барятинской, - он оживился:
- Ах, я знаю ее - "белый волк".
Эта замечание польстило моему самолюбию: волк - символ Рима, так могли называть лишь очень важную персону. Тетя была известна как подруга королевы Маргариты, выдвинувшей Муссолини на политический олимп и только что умершей (в 1926 году)".
Необходимо отметить, что подобного рода связи не позволяют человеку оставаться до конца независимым. У него образуется очень своеобразный и влиятельный бэкграунд.
Наверняка таким бэкграундом снабжена и княгиня Мария Романова Гогенцоллерн.
Поэтому ее активность просто необходимо рассматривать как часть международной игры элит. Тот факт, что эта игра ведется на фоне присоединения Крыма ничего не меняет. Другое дело, кто и в какие взаимоотношения вступает и на каких условиях. Княгиня естесственно хотела бы начать оказывать влияние на российскую власть, но на основании чего она может приобрести это влияние?
Обещания поддержать приосединение Крыма, можно рассматривать как ее козырь, но такой козырь является не очень крупным и ктому же тянущим за собой большое количество издержек в международной игре для обоих сторон. Насколько крепко бэкграунд Марии вцепился в Крым? Какое влияние в действительности оказывает бэкграунд Марии на российскую власть? Что ждет российский народ в ситуации усиления бэкграунда Марии? Что представляет из себя этот бэкграунд? Каким бэкграундом обладают противники Марии из других ветвей Романовых?
Вопросов гораздо больше, чем возможно получить открытых ответов.
Но даже в такой ситуации вполне возможно представить себе результаты взаимодействия элит, которые будут важны не только для действующей власти, но и для народа.
Итак, любая попытка реставрации приведет к тому, что в России появится еще один центр влияния, который даже будучи поначалу чисто формальным рано или поздно захочет настоящей власти. Этот центр влияния будет состоять из дворянства, жаждущего получить обратно все свои привилегии, транснациональных корпораций и спецслужб, в которые эти дворяне уже давно и прочно вписаны. В такой ситуации борьба за власть станет не просто жесткой, она будет кровавой и длительной с неясным исходом.
Граждане насмотревшиеся трогательных церемоний венчания британских принцев, могут возразить, что монархия это не так уж плохо. Но здесь сразу же возникают два вполне серьезных вопроса. На чьи деньги и в каких размерах будет содержаться Двор русских монархов? Мы сегодня возведем на престол не важно каких наследников, а завтра наши дети будут кормить никчемных нахлебников?
Вторым моментом является идейная сторона реставрации.
Какую идею может принести нам монархия? Княгиня Мария и ее сынок, как впрочем и другие не в состоянии предложить русскому народу ничегошеньки! Куда они могут позвать тех, кем хотят управлять? Назад в 1917 год? Или в рай по типу Великобритании? Свежо предание, да кишка тонка. Россия не Британия. Она гораздо лучше. Но при этом российские проблемы гораздо сложнее. Россия и так находится в тупике, как впрочем и весь мир, а поэтому стоит ли менять одну власть на другую, тем более что:
Современная российская власть, пусть и не идеальная все же является российской и народной (хотя бы потому, что не несет в своих жилах голубой крови). Пришлые монархи чужды народу в том числе и в силу своей принадлежности к кровной аристократии.
Для современной российской власти народ - это часть демократической системы управления. Для пришлых монархов народ - это плебс, который не может обладать человеческим достоинством по определению.
Так что фотографии Поклонской, Белавенцева и Леонова с белоэмигрантской завербованной и аффилированной элитой не делают им чести, а скорее унижают в глазах народа.
Использованны материалы книги С.Е.Кургиняна "Странствие"