Театр элиты

Jan 30, 2015 14:23



На днях в интернете прозвучала тревожная информация о том, что парламент собирается предложить изменения в законодательство, касающиеся качества медиапродукции, получения прокатных удостоверений и снятия возрастных ограничений 0+, 6+, 12+ и 16+.
Проще говоря, если раньше фильмы с матом (даже 18+) либо не получали прокатное удостоверение, либо платили штраф, то теперь правительство не против вернуть мат в полном масштабе и без ограничений.

Особенно стоит отметить, что по данным интернет СМИ, в правительство поступило обращение от наших известных кинематографистов с просьбой пересмотреть законы.

Ранее группа российских режиссеров обратилась с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить запрет на использование ненормативной лексики в кино.
Авторы обращения призвали главу правительства подготовить поправки в закон, который позволяет лишить прокатного удостоверения те картины, в которых звучит нецензурная брань. Письмо подписали Никита Михалков («Солнечный удар»), Карен Шахназаров («Мы из джаза»), Владимир Хотиненко («Мусульманин»), Сергей Бондарчук («Обитаемый остров»), а также автор документальных фильмов Сергей Мирошниченко (серия «Рожденные в СССР») и худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков.
Вот, что говорит об этом глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
"Поступила информация в наш комитет, что в правительстве подготовлен законопроект, который будет предлагать отменить возрастную классификацию, только будет "18+", вернуть нецензурную брань в театры, на зрелищные мероприятия, на телевидение и в кино и так далее, фактически снова разрешить продавать всякую порнографию возле детских учреждений без всякого ограничения территории"...
"Я занималась такого рода разбирательством. Было дано поручение на одном из заседаний председателем правительства Мединскому (Владимир Мединский, министр культуры РФ), чтобы именно Минкультуры переписало этот законопроект".

http://tass.ru/kultura/1715020
http://vz.ru/news/2015/1/28/726738.html

Это не удивительно - наше правительство славится своим тотальным либерализмом и "трепетным" отношением к культуре, но далее прозвучало мнение и первого лица государства.

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - В литературе может присуствовать (итог реформ образования или опечатка?) нецензурная лексика, и это не то, что должно регулироваться законом, заявил президент России Владимир Путин.
"Говорят, что для того, чтобы добавить выразительности, нужно еще использовать и неформальную лексику. Толстому не нужно было добавлять лексику, Чехову тоже, Бунину не нужно было. Вам виднее - литераторам. Может, чтобы быть ближе к народу и можно допустить. Только, по-моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона", - сказал Путин в среду на торжественной церемонии открытия Года литературы в РФ.

Интернет разразился радостными постами:



Посмотрите, этому автору закон о нецензурщине мешал ровно так, как скользкий пол (или что там еще) мешает плохому танцору... Вот счаз отменят, и я как спляшу!!!

Читая все кривлянья вокруг уровня качества медиапродукции для народа, невольно задумываешься, что творится в головах всех этих людей? Что за театр наша политическая элита устраивает своему народу?

Разыгрывая театральную заботу о свободе искусства, о свободе самовыражения, наше правительство выдвигает законопроект, который ни к искусству, ни к самовыражению отношения не имеет.

Хотя к самовыражению возможно имеет.

Настоящие мастера продолжат самовыражаться без мата, ибо у них действительно есть, что сказать даже самому искушенному зрителю.

А обрадованные разрешением наши псевдописатели и псевдорежиссеры начнут с утроенным рвением делать то, что они только и умеют делать хорошо - материться! ну скажите мне, что это не так? и что автор вышеназванного поста будет задумываться, как и в каком объеме использовать мат? И главное, насколько это соответствует действительности и еще главнее, как это на действительность повлияет!

Не верю!

То есть вот таким образом нас вгоняют в дикость.

Сначала о нецензурщине.

Вот представьте ход мыслей нашей элиты.
Она не может не признавать, что существуют культурные нормы. И даже, возможно, выступает за какие-то там абстрактные для нее традиционные ценности. Но простые люди, так называемые ватники, для нее прочно и неразрывно связаны с матом и пошлостью, невежеством. И тогда вполне закономерно возникает проблема, как отражать ЭТУ реальность без главного атрибута - мата? Это невозможно! А значит, мат надо разрешить.
И тогда народ, придя в кинотеатр или театр, впечатлится до слез и скажет: ай молодец автор, все снял совсем как у нас в жизни!
Но тут наша элита ошибается!!!

Жизнь "ватников" состоит не только из мата. В ней есть светлые чувства, сострадание, любовь к детям и родителям, любовь к Родине, восхищение прекрасным, радости и печали совсем такие же, как у элиты.

И поэтому тем для прекрасных произведений, кроме мата, предостаточно! Но наша элита ОТКАЗЫВАЕТСЯ это признать. Таким образом вгоняя свой народ в узкие рамки дикости и пошлости! Не задумываясь, как это повлияет на будущие поколения... Или все же задумываясь и радуясь этому влиянию!?

Но не надо думать, что народ стерпит подобное обращение. Нам еще своих детей воспитывать!!!

И теперь о возрастных категориях.

Сейчас возрастные категории разработаны психологами с учетом особенностей развития детской физиологии и психики. То, что может смотреть 16-летний, нельзя давать к просмотру 6-летним. А то, что смотрит 6-летний, уже неактуально для 16-летних.
Если кратко, сведение всего к одной категории 18+ приведет к тому, что все, не достигшие 18 лет, будут вынуждены смотреть мультики. Может это и неплохо. Но развитие детей неостановимо и реальность вторгается в их жизнь неизбежно. И поэтому заставить подростков смотреть только мультики будет проблематично. Если же всю категорию до 18 ориентировать на шестнадцатилетних, то малыши неизбежно увидят то, что им в их возрасте видеть нельзя. А значит, возникнет проблема и с правоприменением этого закона. Таким образом мы готовим себе на будущее шикарные грабли.

А теперь еще немного о театре элиты.

Пусть ответят мне наши элитные товарищи. В какие театры они намерены водить своих жен, детей, внуков, друзей?

Неужели они думают, что их спасут цены в Большой театр, где они будут проводить время только в своей узкой среде? Эдакий элитный клуб со своими правилами и эстетикой, и культурой? И уж тут-то - никакого мата, только высокая культура!
Неужели они так наивно полагают, что все игры с постмодернизмом их не затронут?

И обрушив культурные нормы целой страны, они не нанесут удар по самим себе?

Если наша элита может так серьезно заблуждаться, то кто на самом деле видит истину? Кто реальный игрок в этой игре?

Продолжение про возрастные категории будет.

P.S. Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил, что государства вправе принимать законы, ограничивающие распространение информации и идей, несмотря на их достоинства "как произведений искусства или как вклада в публичное обсуждение проблем", в том числе устанавливать контроль и классификацию информационной продукции, а при нарушении закона - применять штрафные меры, конфискацию и другие санкции, вплоть до уголовных, когда это необходимо в интересах защиты нравственности и благополучия конкретных лиц или групп лиц (таких, как дети), нуждающихся в особой охране в связи с недостатком зрелости или состоянием зависимости. http://tstealth1.livejournal.com/122790.html

элита, ватники, культура, гуманизм

Previous post Next post
Up