Нашла прекрасный, структурированный, подробный обзор
redstarcreative современных социологических теорий, начиная от Маркса, объясняющий, откуда растут ноги у современной левой идеологии, от которой мы все так офигиваем. БОльшую часть этих теорий мы учили в универе, но тогда (2002-2004 годы) у них, кажется, ещё не было столь далеко идущих последствий.
Обзор длинный, так что беру под кат.
1. Маркс добавил к философии, в числе прочего, во-первых, представление о том, что общественная наука должна не изучать принципы функционирования общества, а менять общество (далее - активизм).
Вторая важная нам мысль Маркса - теория конфликта (ТК), т.е. что общественные силы (разделенные в его понимании по экономическому признаку) находятся в постоянном конфликте с нулевой суммой за материальные ресурсы, власть и возможнoсти для самореализации.
Третья релевантная идея - предположение о том, что массы держатся в подчинении в том числе и при помощи культуры, созданной господствующим классом; то, что в целом впоследствии критики назвали культурный марксизм (КМ).
2. Франкфуртская школа, в попытках разобраться, почему же пролетарской революции на Западе не случилось, соединив идеи Маркса и Фрейда, решила, что причина - то, что они назвали структурным или системным угнетением (СУ). Пролетарские массы инернализировали угнетение потому что последнее присутствует во всех общественных институтах: семья, церковь, культура, мораль и нормы приличия. Ее представитель Макс Хоркхаймер в 1934 сформулировал основные положения того, что сейчас в западных вузах преподают как критическую теорию (КТ). Общественные науки должны четко понимать конечную точку общественного развития (коммунизм), искать и находить недостатки общества, под которыми понимаются расхождения между текущей ситуацией в обществе и конечной точкой, а также организовывать деятельность по социальному активизму. Где-то в параллельной вселенной, в итальянской тюрьме, коммунист Антонио Грамши пишет о том, что единственный способ осуществить значимые социальные изменения - медленно и планомерно оккупировать (путем устройства туда на работу) все общественные институты: университеты, школы, госслужбу, газеты, театры (далее - Долгий марш, ДМ).
Потом Европе на некоторое время стало не до общественных наук, а затем пришел второй большой компонент идеологии - постмодернизм. Продолжение в следующем посте.
Продолжим расставлять фигуры на доске.
Если у марксистов и последователей все еще присутствовал материализм, т.е. представление о том, что существует объективная реальность, совпадение представлений о которой с ее проявлениями есть истина, то постмодернизм покончил с этим пережитком XIX века.
3. Мишель Фуко успешно запустил в ноосферу идею о том, что реальность, даже если она и есть, неважна. Знания неполны, чувства неточны; то, что в обществе считается истиной формирует тот, у кого есть власть. Истина - социальный конструкт, продукт общественной системы. Наука, к примеру, процесс осуществления власти через претензии на знание истины.
Власть применяется через дискурс. Дискурс - то, что допустимо говорить о каком-либо событии или явлении. Все общество, сознательно или нет, принимает участие в создании и формировании дискурса. Так появился еще один ключевой тезис wokeism'а - о принципиальной недоступности истины.
4. Герберт Маркуз в работе 1965 г. "Одномерный человек" впервые сделал вывод, что культурное доминирование и консьюмеризм настолько расчеловечили обывателя, что социальный активизм возможен только альянсом из либеральной интеллигенции и этнических меньшинств. Имя самой известной его студентки Анджелы Девис знает каждый советский человек. Его студенты сыграли значительную роль в бунтах середины 70-х. Он же - автор "Репрессивной толерантности", где сформулирована очень актуальная сейчас идея, что настоящая толерантность состоит в агрессивном неприятии согласия (других людей) с любыми идеями, несоответствующими его представлениям об истинной свободе.
5. Вот мы и добрались до ключевого инструмента идеологии wokeism'а - деконструкции. Деконструкция придумана философом-постмодернистом Жаком Деррида для анализа текстов, понятий и значений. Формулирование понятий - осуществление власти; деконструкция - анализ высказывания, текста или понятия до тех пор, пока не прояснится, кем и в целях доминирования над кем оно сформулировано.
Дальше произошло соединение элементов марксизма, критической теории и постмодернизма, о чем я расскажу в следующей серии.
Продолжаем, все ключевые элементы на месте: активизм, ТК, КТ, постмодернизм. Представления об истине прошли путь от "объективная реальность" к "твоя/моя реальность", следующий шаг - "моя реальность как женщины, гея, черного или трансгендера".
6. Постмодернизм установил, что представления о реальности формируются с целью осуществеления доминирования одной общественной группы над другой и истина недоступна. Критическая теория в целом приняла понятия и инструментарий, но внесла одно уточнение: если все на свете есть осуществление доминирования и власти, то единственный объективный опыт, не поддающийся деконструкции - опыт подвергшегося насилию или угнетению. Таким образом, мы можем отличить объективное и реальное от деконструируемого или иллюзорного по тому, слушаем мы угнетателя или угнетенного.
7. Ключевой элемент уже современной нам идеологии социальной справедливости - интерсекциональность, сформулированная Кимберли Креншоу в 1991 в эпохальной работе "Исследуя границы", критикующей движение борьбы за гражданские права. Границы здесь - границы борьбы за гражданские права, где, по представлениям Креншоу (черной феминистки, это не констатация фактов о ней лично а культурно-философское течение), борьба чернокожих за расовое равноправие концентрируется на мужчинах, а борьба феминисток - на белых женщинах. Таким образом, она сама оказывается не только испытывающей два угнетения по цене одного (т.е. интерсекционально), расовое и по признаку пола, но и оказывается за теми самыми границами. Ключевым элементом личности, таким образом, становится осознание всех граней своего угнетения по уникальным для себя внешним признакам. Она же придумала писать расовый идентификатор Black с заглавной буквы; Black здесь не внешние признаки расы, а общий опыт угнетения по расовому признаку; единственное, что у людей (по представлениям этой группы интеллектуалов) вообще может быть общего.
8. Вот мы и подошли к текущим событиям. Идеология wokeism'а или социальной справедливости в настоящее время считает, что:
- общество находится в постоянном конфликте за власть, ресурсы и возможности между белыми мужчинами-угнетателями и маргинализированными группами;
- весь дискурс создан и поддерживается последними с целью угнетения маргинализированных групп, даже и особенно если белые мужчины это не осознают или отрицают;
- единственная доступная человеку объективная истина - опыт угнетения; единственное, что может связывать людей - совместный опыт угнетения;
- общество, таким образом несправедливо и подлежит переустройству путем деконструкции поддерживающих угнетение институтов: семьи, государства, культуры, белых мужчин;
- белые в борьбе за переустройство общества могут быть только союзниками (allies), их роль состоит в выполнении команд маргинализированных меньшинств;
- если представитель угнетенного меньшинства (к примеру, чернокожий) не считает необходимым деконструкцию институтов, он больше не черный так как инериоризировал whiteness и отказался по факту от своей идентичности;
- конечная цель переустройства общества определяется как equity, diversity и inclusion.
А что же такое equity, diversity и inclusion я раскрою в следующей части.
Итак, продолжаю. В дополнение к описанным мною основным положениям идеологии, я забыл добавить главное: что это, в представлении носителей, за система, которую надлежит деконструировать?
Называется она фаллологоцентрическая гетеронормативная патриархия или whiteness (в отличие от Blackness, обязательно с маленькой буквы). Это комплекс понятий, представлений о реальности, методов познания мира и общественных институтов, созданных белыми гетеросексуальными мужчинами для маргинализации и угнетения расовых меньшинств, LGBTQIA+ и женщин (порядок неслучаен), АКА современная технологическая либерально-демократическая западная цивилизация. В числе подлежащих деконструкции - такие институты угнетения как гетеросексуальная семья, наука вообще и точные науки в частности, технологии массового производства и евроатлантическая культура, в особенности элитарная.
Итак, о diversity, inclusion и equity, сокращенных критиками в акроним DIE.
Diversity - цель и процесс достижения такой композиции населения страны или сотрудников организации, в результате которой представлен весь ассортимент реального опыта, т.е. опыта угнетения и всевозможных пересечений разных аспектов такового. Начинается с требования нанять/пустить одного трансгендера, женщину или представителя BAME, а заканчивается требованием полного паритета (см. equity).
Inclusion - представление о недопустимости в стране или организации травматического опыта, напоминающего маргинализированным группам об угнетении. К мерам по достижению относятся триггер-предупреждения, цензура и деплатформинг, а также safe spaces - расово-сегрегированные пространства, где у представителей меньшинства есть возможность избежать травматического опыта созерцания белых угнетателей.
Equity - равенство результатов (в отличие от equality - равенства возможностей и равенства перед законом; это как раз институт угнетения). Состоит в предоставлении исторически угнетенным меньшинствам бОльших стартовых возможностей (позитивная дискриминация), а также исправления любого финального неравенства как продукта системного угнетения.
Если у вас остались вопросы, можете спросить комиссара члена Diversity and Inclusion Committee, которая несомненно присутствует в вашей организации.
От себя же рекомендую международный бестселлер How to Be an Antiracist by Ibram X. Kendi, написанный в строгом соответствии с изложенными в моих постах положениями, где автор четко и однозначно указывает место потенциальных белых союзников в борьбе за социальную справедливость.
[Что хочет построить эта деконструирующая эээ... whiteness ? Общество справедливости? Или как это выговаривается? Или там ценность разнообразия - чтобы было десять тысяч гендеров, таких прекрасных и разных?]
Первоисточники Движения весьма скупы на конкретику. Я нигде не встречал рассуждений о том, как прекрасен будет мир, в котором будет X и Y; только о том, как ужасен мир, в котором есть угнетение и неравенство. Возьмем, к примеру, еще одну знаковую для теории социальной справедливости работу, White Privilege: Unpacking the Invisible Knapsack (название на русский я переводить не возьмусь) Пегги Макинтош, главным образом за ее скромный размер. Работа полна социальной критики, но рецепт там примерно таков:
1. Разрушить систему угнетения всех остальных белыми мужчинами;
2. Может быть, перестроить что-то на более широкой базе, включающей кого-то еще, но это неточно?
Если вы спросите знающего идеолога, он вам ответит: построить общественную систему, где нет угнетения и неравенства; перераспределить власть, ресурсы и возможности от белых мужчин в пользу всех остальных угнетенных категорий. Категорически и ни в коем случае не коммунизм!
От себя же скажу: ожидать строительства чего бы то ни было от ядерной смеси неомарксизма, психоанализа и постмодернизма это примерно как ожидать, что ядерная бомба построит нам новый прекрасный город. Максимум освободит место от старого, если он так уж плох.
Добавлю ссылку для интересующихся:
https://www.racialequitytools.org/resourcefiles/mcintosh.pdf