Aug 19, 2013 21:08
Многие СМИ вдруг стали писать о проблеме мигрантов. С другой стороны, нередко приходится слышать, что это только пиар, отвлечение внимания, на самом деле проблема сильно преувеличена. Кто прав? и кто виноват? Давайте попробуем разобраться.
количество мигрантов в москве ежегодно растет. Это не является секретом. С этим никто не спорит. Если весь строительный сектор и большую часть сектора ЖКХ они уже захватили, сейчас борьба идет за места продавцов, кассиров, официантов, рынок несложны услуг(парикмахерских, прачечных и т.п.). Чем это хорошо и чем это плохо?
Плюсы:
1. гос-во не тратит деньги на взращивание этих людей, их образование, медицину и т.д. Они приезжают в нашу страну в самом работоспособном возрасте.
2. Наем таких сотрудников несомненно обходится дешевле
3. Мигранты не требует соблюдения трудового законодательства, а потом работодатель не оплачивает им отпуска, может заставлять работать по 12 часов в сутки, выйти ночью, а потом при необходимости уволить без выходного пособия.
4. Мигранты зачастую работают лучше местных, это тем более справедливо, чем менее квалифицированный труд
5. В случае масштабного кризиса в стране, именно мигранты получат основной удар от безработицы, их сократят в первую очередь, при этом дальше их можно просто депортировать, решив вопрос по принципу: "нет человека, нет проблемы"
6. Снижают общую стоимость товаров и услуг.(это продолжение второго пункта)
Теперь минусы:
1. У них свой менталитет и чем их становится больше, тем больше они заставляют нас жить по ихним законам и обычаям.
2. большую часть денег они отправляют на родину, выводя из оборота сумму лишь чуть-чуть меньшую, чем их зарплата
3. В силу слабой образованности и социальной незащищенности эти люди чаще совершают преступления и являются переносчиками болезней
4. понижая общую стоимость оплаты труда, они делают беднее наших неквалицированных граждан, что ведет к повышению расходов на социальный сектор: больше расходы на борьбу с пьянством, помощь малоимущим, выделение дополнительных средств для улучшения демографической ситуации.
5. страна перестает быть самостоятельной и становится все более зависимой. Если раньше мы не могли производить высокоточную продукцию, потом не смогли себя кормить, теперь без нефтедолларов мы даже не можем за собой убрать.
"Может стоит их выселить?"... "а кто будет работать?"... "Все подорожает!!!" ... "До мигрантов как-то жили и после сможем жить" ... такие аргументы и контраргументы мы слышим. Все аргументы на самом имеют право на жизнь. Чтобы все не подорожало и чтобы они нас не выгнали из нашей же москвы, нужно просто соблюсти определенный баланс. Чтобы возник баланс, нужно сделать так, чтобы наем мигрантов был менее выгоден(налоги) или наоборот наем соотечественников был выгоднее(дотации). Самый простой способ - это введение уголовной ответственности за прием на работу без патента. Для получения патента, мигрант должен пройти все условия: сдать экзамен на знание русского языка, получить медицинскую страховку. Патент должен выдаваться без предварительной оплаты. Далее, когда человек нашел себе работу, он должен просто уведомить о начале работы и указать на кого он работает. А работодатель должен оплатить патент настолько, насколько посчитает нужным. При таком раскладе никто никого не сможет кинуть. Работодатель не сможет кинуть гос-во, рискуя уголовной ответственностью, узбек не кинет работодателя, ведь патент оплачен на конкретного работодателя, кроме того, за неиспользованные дни деньги можно вернуть. Патент должен стоить очень дорого, при этом в разных регионах он может стоить по-разному. Таким образом, можно добиться того, что оплата труда мигрантов существенно подорожала, но осталась возможной.