Я совсем ни разу не меломан. Музыка присутствовал в моей жизни постольку - поскольку. Играли во дворе пацаны на гитаре, я брал гитару и рвал струны, стараясь повторить дворовой хит про «зазвонят колокола». Терпения и таланта для научиться брать аккорды не хватало, но душевное пение компенсировало недостаток игрового умения. Когда в доме появилось пианино, я выносил мозг домочадцам произвольным перебором клавиш и даже научился аккомпанировать себе под песню «Не плачь, ещё одна осталось ночь у нас с тобой »….Из-за стены песню могли оборвать грубой фразой: «Если ты не замолчишь, то до ночи точно не доживёшь», но я не отступал до тех самых пор пока младшая сестра не бросила музыкальное училище…Сверстники вступали в ряды «битломанов», становились поклонниками хард-рока или хеви-металла, я же поддерживал всех, но в душе оставался свободным от любых направлений. Из технических средств воспроизведения музыки в доме имелись только радио и телевизор, а потому самым популярным в музыке оставалась «Песня года» . Я был частью страны, страна была частью меня и потому, когда в Союзе массово подсели на «Феличиту», я всем сердцем полюбил итальянцев и конкурс песни в Сан-Ремо...... Но я хотел написать не про это, а про то, что откапал в архивах старого чердака коллекцию моих музыкальных увлечений.
Как я уже отметил выше, первым серьёзным музыкальным увлечением стала итальянская эстрада:
Первая любовь, говорят, оставляет серьезный след в сердце и для меня Италия до сих пор остаётся приоритетной в списке стран, куда бы я хотел эмигрировать… Даже не знаю зачем, песен тамошних я уже не слушаю.
В годы перестройки и службы в армии наступил полный сумбур. Для того, чтобы понять что слушал тогда, надо забивать в поисковик «популярная музыка конца 80-ых -начала 90-ых». Впрочем, в армии я слушал только строевые песни и даже
одну придумал сам….. В моих архива этот период отобразился вот в таком немного странном виде:
Когда мой дядя вернулся с Севера, где работал долгие годы, я пришёл к нему в гости и обзавидовался, увидев новенький двух кассетный «Sharp». В кассетнице магнитофона прокручивалась желтая «AGFA» и приятный голос пел про какую-то команчеру. «Зачем ему, старику, это надо? » -подумал я тогда 20-летний. А сейчас я, ровесник своего дяди того времени, улыбаюсь вспоминая этот эпизод.
Следующий этап я бы охарактеризовал, как попытку наверстать упущенное.
Попытка нащупать свой стиль оказалось безуспешной. И я полюбил женщину, которая не только успешно пела, но и неплохо танцевала. Если бы сохранились и видеокассеты с её концертами и фильмами, вам стало бы понятно, как сильно я её любил. =)
Я ревновал её к другим мужчинам и терпел измены, но когда она в третий раз вышла замуж, в моей жизни стали появляться другие женщины
А что сейчас? А сейчас я слушаю всё, что слушают другие. В буквальном смысле - еду в чужой машине и слушаю то, что слушает водитель, читаю соц сети и слушаю то, что нахожу в ленте, включаю телевизор и слушаю , слушаю…. Сейчас музыка это звук, шум, часть окружающего мира независящего от меня…..