Пришло, пришло время об этом написать. Давно собирался и кому-то даже
обещал.
Триггером, как ни странно, послужила давняя пионерская линейка под названием "магнолиямогулия". Это там где надо было перечислить пятнадцать умений. Вы уж меня извините, но я подобные массовые мероприятия иначе как "пионерскими линейками" не называю.
Конечно, принимать в нём участия я не собирался, но просто подумал, что уж мне-то пятнадцати умений никак не набрать. Всё, что я умею или не умею - это неотъемлемые характеристики моей личности, которые перечислению не поддаются.
И лишь одна вещь может быть бесспорно занесена в число моих "умений". Я спокойно могу пройти по доске или балке двадцатисантиметровой ширины, расположенной на любой высоте. Речь идёт не о хождении по канату, где нужно поддерживать равновесие, а просто о не-боязни высоты. Когда вы идёте по улице, вы тоже не выходите за пределы двадцатисантиметровой полосы. А попробуйте пройти по той же полосе, когда она расположена в десяти метрах над землёй...
Всё это началось
в марте 1992 года. Работал я в
теплице, торговал цветами, время от времени приглашали меня на день-два поучаствовать в сельхозработах. Доходы мои были минимальными. Никакой работы по специальности не предвиделось. Да и что это за специальность такая, "гидроаэромеханика", я даже не мог сам объяснить, чем она занимается.
И вдруг мне звонят из одной из многочисленных компаний по трудоустройству, в которых я оставил свои координаты. "Требуются рабочие на строительство электростанции. Пойдёшь?"
Здесь нужно сделать отступление и пояснить для не-израильтян, что Электрокомпания(на иврите "Хеврат-Хашмаль") - это САМОЕ блатное место работы в Израиле. Она является монополистом в области производства электричества, и поэтому у них денег немеряно. Даже рядовые работники имеют огромные зарплаты и немыслимые льготы, самая известная из которых - бесплатное электричество. Без блата туда никого не берут в принципе. И поэтому у такого как я - меньше двух лет в стране, никаких представлений ни о чём - любое место работы, название которого начиналось с "электро..." вызывало сладостную дрожь в коленях. Тем более, одна попытка проникновения на "Хеврат-Хашмаль" у меня уже
была.
"Конечно, пойду!" - радостно ответил я. Прощайте цветы и апельсины, здравствуй новая, неведомая мне сфера деятельности.
Правда, скоро выяснилось, что ситуация напоминает известный анекдот: "Не в "спортлото", а в преферанс, не десять тысяч, а три рубля и не выиграл, а проиграл". Так и тут: не "Хеврат-Хашмаль", а строительная компания, не напрямую, а через посредника, речь идёт просто-напросто о работе на стройке, и не только не будет никакого бесплатного электричества, но и обед надо приносить с собой. Правда, надо признать, что платили там хорошо. Нет нужды приводить конкретные цифры, сегдняшнему читателю они ничего не скажут после десяти лет инфляции, отмечу только, что мои доходы по сравнению с цветами-апельсинами увеличились втрое, и через полгода я уже купил машину.
Да и стройка эта была непростая. Как известно, в Израиле на стройках в основном работают арабы(точнее работали до 2000 года, до войны), а электростанция - это стратегический объект, и арабов туда не пускали. И трудились там, в основной массе, "русские" вроде меня.
Представьте: серое утро. Из автобусов вываливаются сонные хмурые люди. В воздухе разлит запах предрассветного тумана и мокрого железа. Все разбирают инструменты и расходятся по разным углам строящейся конструкции - гигантского металлического монстра.
В начале ставят столбы(фундамент с креплениями для этих столбов был уже готов). Потом столбы соединяют мощными поперечными балками. Между несущими балками вставляются балки послабее, образующие странный узор. Логика этого узора непонятна, но надо помнить, что к этим балкам будет крепиться оборудование электростанции. Когда этаж построен, и по балкам можно ходить, столбы наращиваются, и собирается следующий этаж. И так, потихоньку, конструкция растёт, подымается всё выше и выше. И вот уже монтажники, сидящие наверху, кажутся снизу маленькими, почти незаметными.
А видите, вон тот, очки на солнце блестят, стоит на самом краю, и по рации командует крановщику? И кажется, что огромная железная балка, которую кран подаёт, опускается прямо ему на голову. Но нет, он отодвинулся в сторону, ухватился за неё рукой, и вот - она опускается на своё место. Вот ещё несколько команд по рации, кран опускает балку ещё на пару сантиметров, двигает её немного в сторону, и монтажник с напарником закрепляют её контрольными болтами. Потом они освобождают трос, и крюк крана взлетает ввысь, чтобы потом опуститься на землю, за новым элементом конструкции.
Это может показаться странным, но я любил эту работу. Я находился выше всех. "Надо мной только Г-сподь Бог!" - любил говорить я. Никакое начальство до меня добраться не могло, начальство не умеет лазить по конструкциям.
Я, как вы понимаете, умел читать чертежи, и, поэтому, если мне подавали какой-то узел, который был неверно собран, или просто балка была небрежно и неправильно привязана, то я их без страха и упрёка посылал к едрене фене. И что вы думаете - груз возвращался на землю и его переделывали. Потому что они знали: если я отказываюсь монтировать, то никто не смонтирует. Тот, кто наверху, был главнее всех.
Высота завораживет. Высота одновременно притягивает и пугает. Высота даёт ни с чем не сравнимое чувство: смесь страха, восторга, гордости. Ты идёшь по узкой балке как по улице и люди на земле кажутся пигмеями. Они копошатся там, внизу, опустив головы, не видя того, что видишь ты. А ты видишь такое, что хочется кричать от счастья. На западе - море, на востоке - горы. Вид необъятных просторов порождает ощущение первобытной, неописуемой свободы.
Есть ещё одно преимущество в работе на высоте. Наверху никогда не бывает жарко. Даже самым тяжёлым израильским летом с моря дует лёгкий бриз. И, повторюсь, никакое начальство до меня не доберётся и не будет указывать что и как делать.
Но высота и коварна. Всё время нужно помнить о ней. Всего один шаг отделяет тебя от бездны. С земным притяжением нельзя шутить, оно безжалостно и неразборчиво. Поэтому многие боятся высоты. И с этим нельзя ничего сделать. И я много раз видел, как здоровые, крепкие, молодые мужики не выдерживали и, проработав несколько дней, уходили.
Но самое страшное - это вовсе не высота. Самое страшное - это когда я стою на узеньком пятачке, прижавшись к столбу, а на меня надвигается громадная многотонная балка. Крановщик меня сверху не видит, железное чудовище скрывает от него монтажника. Он только слышит мой голос по рации, и я должен давать чёткие команды: "майна", "вира", "правее", "левее". Незначительное, с точки зрения крановщика, движение стрелы двигает балку на несколько метров. И если она припечатает меня к столбу, то он даже этого не заметит. И такие случаи были, правда не со мной. На моих глазах у одного парня рука попала между балкой и столбом. Он сам успел отскочить, но руку зажало. Когда через два месяца он вернулся на работу, то результаты были плачевны. Три пальца на руке так и не пришли в норму. Остались скрюченными и малоподвижными.
Так что всё зависело от меня, от моей реакции и ловкости. И именно поэтому, а не по причине лихачества и выпендрёжа, монтажники не привязываются страховочными ремнями. Если я привяжусь, то отскочить мне будет некуда.
Однажды на меня упала скоба, весом грамм в 600. Повезло - попала в мягкие ткани бедра. Результат - синяк во всю ногу, неделя больничного. А если бы попала в коленку, то не знаю, что бы было. Причём я сильно подозреваю, что упала она на меня не случайно. Тот, кто её "уронил" имел достаточно мотивов сделать это. Но ничего не докажешь и Бог ему судья.
Что такое лишний вес и большой живот, я тогда вообще не знал. Я был молодым, мускулистым, сильным человеком. Я карабкался по конструкциям как обезьяна без намёка на усталость. Я мог не запыхавшись подняться по лестнице на высоту десятого этажа. Дело в том, что когда конструкция достигла максимальной высоты, её стали благоустраивать. Сделали лестницы и перила, так что половину высоты по пути до рабочего места можно было достичь по ступенькам. А потом поставили и лифт, и стало совсем неинтересно.
Всё когда-нибудь кончается. Так и тут: через полтора года закончились монтажные работы и меня перевели вниз, на землю, в мерзкую мокрую жару, к горячим зловонным железякам. Вот тут-то начальство на мне отыгралось, припомнило мне монтажную вольницу. По прошествии недели я со всеми вдрызг разругался, и на этом моя строительная эпопея закончилась. Я ушёл с этой работы, и иначе быть не могло. В моей жизни началась новая полоса, о которой я тоже когда-нибудь обязательно напишу.
А вот интересно, есть ли среди моих знакомых ещё кто-нибудь, кто может похвастаться, что работал монтажником-высотником? Или ещё на какой-нибудь экзотической работе? Наше вживание в израильскую действительность такие кренделя выкидывало, что некоторые могут об этом писать целые тома.
И вообще, я иногда задаюсь таким вопросом: тот, у кого абсорбция прошла относительно легко и он довольно быстро устроился работать программистом или банковским служащим, ему есть, вообще, что вспомнить?