Вообще я работаю преимущественно на дому (ага, вот так вот свезло).
Но иногда бывает нужно выбраться по делам в офис, как вот, например, сегодня.
Кстати, ездить в общественном транспорте не люблю весьма. Особенно когда народ там трётся (в буквальном смысле этого слова трутся - я начинаю всех подозревать в недобром, что они, например, хотят украсть мой кошелёк или мобильник, да и вообще неприятно).
Сегодня от нечего делать разглядывала головные уборы сидящих в салоне автобуса дам.
Так вот. Чего имею с грустью констатировать.
Увы. То, что я опознала как головные уборы ручной вязки, - было преимущественно убого и кустарно. И выглядело, разумеется, не как дорогая небрежность с особым шиком, а как не пойми чего.
Щас попробую это описать.
1. Сидела передо мной на сидении дама, в вязаном комплекте (шапка-шарфик). Шарфик я особо не разглядывала (хотя вроде он был связан на довольно толстых спицах). Да ладно, шарфик - и шарфик.
Шапка (вернее, берет) была связана крючком. Каким-то занятным рельефным узором.
Собственно, к этому комплекту у меня претензий ровно одна: его цвет. А, нет. Наверное, две. Ещё состав пряжи.
Цвет был какой-то невнятный поносный коричневато-желтоватый. И даже на расстоянии эта пряжа выглядела _дешёвой_. Видимо, там был немалый процент акрила, из-за которого поверхность изделия стала (как это называют на всяких вязальных форумах) кашлатиться, ну или иначе - пилинговаться. В общем, кому надо - тот поймёт.
Связать даже этот же комплект из какой-нибудь красивой пряжи, и было бы гораздо лучше.
В общем, этот - ладно, фиг с ним.
Более всего меня убила другая фиговина.
2. На отдалённом от меня сидении была другая дама. Возраста выше среднего. Ну то есть, полагаю, у дамы теоретически вполне могли быть внуки, и даже эти внуки могли бы уже пойти в школу. В начальную.
Так вот. Элегантный возраст дамы явно требовал к себе элегантных же аксессуаров.
Но она почему-то сидела в шапочке очень странного вида. Тоже какого-то желтовато-коричневого оттенка (да что ж они его так любят-то?), но фиг бы с ним, с оттенком. Если к предыдущему комплекту у меня претензия только по поводу цвета, ну и так, по мелочи придирка насчёт дёшево выглядевшей пряжи, то тут никакая пряжа бы не спасла. Хоть она б связала это недоразумение из самого-пресамого дорогущего кашемира самых распрекрасных расцветок.
Попробую описать шапочку.
Что-то типа шлемчика, в общем. Тоже крючком связанного. Блин, что ж у меня речь нынче такая кривая-то, не соображу, как внятно этот фасон описать. Подобные шапочки на куклах порой встречаются: то есть она на лоб не заходит вообще, лоб открыт чуть ли не до макушки. Только уголки чуть-чуть заходят на щёки.
Такая, короче. На ребёнке, да с завязочками, эта шапка бы смотрелась лучше (хотя открытый лоб на ребёнке смотрелся бы ну очень странно).
Но и это ещё не всё :). Основная поверхность этой шапки была связана петельками. Таким способом мочалки вот вяжут, например. Или иногда варежки-ёжиков. Или просто игрушечных ёжиков. Имитируют мех или иголки, в общем.
Странно, короче, это всё выглядело.
3. Ну и третья была молодая девушка в вязаной повязке на голову.
Там самое странное было - тоже пряжа какая-то не пойми какая. Может, пряжи разных цветов (тёмно-зелёную и какую-то бежевую, и ещё какую-то тёмно-синюю или чёрную) просто соединили и связали в несколько ниток.
Ну я так носки когда-то вязала. Из распущенных вещей. Соединяешь несколько ниток, и вперёд.
Выглядела эта повязка примерно как те носки. По красоте узора и всего прочего.
Сказать по правде, я изрядно приуныла, изучая это зрелище. Те, кто были в фабричных шапочках, выглядели совершенно иначе, хотя и шапки эти, скорее всего, были тоже дешёвские, какой-нибудь мейд ин чайна.
С грустью подумала - а как же выгляжу я в своей тоже самовязанной крючком шапочке (правда, из бобинной норо, и цвета офигенские, да и крючок потоньше будет) и самовязанной же шали, повязанной поверх куртки вместо шарфика. Которые к тому же ещё из разных пряж связаны, и я всё боюсь, что они со стороны выглядят так, что не сочетаются (хотя я спрашивала у нескольких человек - говорят, что шапка и шаль вполне себе гармонично смотрятся, по крайней мере по цветам, а про мой круглый фейс ничего не говорили).
Вот когда уже на выход пошла, возле двери стояла ещё одна дама в берете, я его разглядывала и думала - фабричный он или ручной вязки. Вроде подобные модели я видела, на форумах вяжут.
Выглядел берет очень хорошо. Качественно. И пряжа, судя по всему, была неплохого состава.
В общем, этот берет меня как-то примирил со зрелищем самовяза в автобусе (а себя-то я не вижу со стороны :)).
Да, я сама вязать люблю, если что. Вот думаю с ужасом - а вдруг то, что я ваяю, народу кажется таким же ужасным и убогим.
Пожалуй, надо уже исполнить свою угрозу данное себе когда-то обещание, а именно: фоткать то, что вяжу и ношу, и выкладывать здесь. Завести какой-нибудь вязальный тег. Дабы можно было словить свою законную порцию помоев на голову одобрения или неодобрения. Чтоб мне хотя б со стороны сказали - как оно, можно это носить или лучше спрятать и не показывать никому.
(некстати - люди, вы, да-да, вы, кому я уже связала какую-нибудь фиговину на подарок. Сфоткайте их, а? и выложите куда-нибудь в комменты, например? ну чё вам, сложно, что ли? можно с отзывами. Я не заради рекламы, я заради хоть какой-нибудь обратной связи - как впечатления, как вообще)