Время года - зима

May 19, 2017 00:22

Падал мягкий мокрый снег, засыпая рюкзаки и недособранные байдарки. По реке медленно проплывали лодки с темными силуэтами гребцов и пассажиров. Почему-то ни катамаранов, ни байдарок видно не было, лишь мрачные молчаливые лодки с нахохлившимися людьми тихо заплывали под мост и исчезали.

Иногда, оторвавшись от сборки, мы им махали рукой и спрашивали как погодка. Поздравляли с новым счастьем и приятного пути. Неподвижные тёмные фигуры на мгновенье оживали и махали в ответ. И пропадали, уносимые течением, под мостом.



Из свежесобранной байдарки выгреб несколько пригоршней снега, слепил снежки и пулял. Попал один раз. Утрамбовали в трюм рюкзаки, гермы, всякий необходимый в походе хлам. Переоделись. Антоха стал похож на космонавта в своих резиновых штанах, спасике и с гоупрохой на макушке. Ему для полноты образа остро не хватало круглого шлема с обширным стеклом и надписью СССР. А так всё при нём: и взор героический и резиновые, космические, стало быть, штаны. Ваня не столь героичен обликом, он привычно косплеил таджикского дворника: длинный синий халат-дождевик и оранжевый жилет. Метлы не было, было весло. Дворник с веслом на заснеженном берегу Чусовой - что может быть прекрасней. Я и Вова в их ролевых играх не участвовали, изображали самоё себя.

Байдарка оказалась неожиданно устойчивой для столь утлого суденышка. Уже через пять минут я уверенно молотил веслами, а космонавт позади раскачивал байду вместо того чтобы делом заняться. Хлопья снега тихо падали в чёрную воду.



Лес по берегам побелел от обильного снегопада. Байдарка шустро неслась мимо огромных скал-бойцов. Было необычно и красиво. Порой мы обгоняли исчезнувших под мостом лодочников. Иногда катамараны с вяло гребущими седоками. На катах люди почему-то ярче одеты чем на лодках. У лодочников стиль колхозно-рыбацкий, а у катамаранщиков колхозно-праздничный. Вроде бы и там и там колхоз, но в первом случае офицерская плащ-палатка и старые солдатские галифе времён развитого социализма, а во втором нарядные резиновые калоши и канареечный дожевик. Изящно и функционально.



Многолюдный, обычно, Омутной сегодня тих. Проплываем мимо, бывали на нём уже неоднократно, даже в этом году.
На стоянках мокрые люди возле костров, никто не торопиться на воду. Порывы встречного ветра со снежной крупой слепят, секут по лицу. Прогноз погоды на время нашего сплава был пасмурным, потому очки не взял, сейчас понимаю, что солнцезащитные очки ещё снегозащитные.

Дыроватый, Олений - старые знакомые.
Справа Ёква. Всё какое-то тягучее, сумрачное, потустороннее. Низкое небо, снег, чёрная вода, тёмные ели. Многочисленные Собачьи камни и синеватый Синий. У Писаного причаливаем размяться, традиционно Демидовский крест и , наконец, на самом Писаном я разглядел вырубленный на нем крест против Демидовского. Когда пальцем показали куда смотреть, тогда и разглядел.
Хоть по времени ещё плыть, да плыть, останавливаемся напротив Столбов. Не спеша - костёр, ужин. Никуда не торопимся.



Утром, собравшись, переправляемся к Столбам. Там несколько пещерок. В одном из Столбов грот с амбразурой - ставь пулемет и отстреливайся от наступающих врагов. Главное чтобы враги вниз по течению наступали. Прям как специально огневую точку готовили. И ещё один гротик с дыркой наверху. Антоха сказал через неё можно напрямую с космосом связаться. Недаром он космонавтом нарядился. Сел под дыркой в позе лотоса и о чём-то пообщался с внеземным разумом. Попросил чтобы я его на видео снял, наверное для отчёта. А с третьего, самого высокого Столба, отличный вид на реку и на два предыдущих. Главное не полениться и забраться.



Ниже Столбов я ещё не сплавлялся, там всё новое неизведанное, знакомое лишь по “Золоту бунта”
Всё так же прохладно, ветер приносит с собой снежные заряды, однако такого густого обильного, как вчера, снегопада нет. Резкими порывами ветра мою краснозвездную кепку срывает с макушки и бросает в воду с периодичностью раз в день. Потом она сушится на вещах.

Аккуратные арки камня Дужного справа, а у следующего бойца - Новикова чалимся. Подъём не очень удобный, крутовато, да ещё и по мокрому снегу, да в резине. В скале пещера, забираемся и через узкий мокрый ход выбираемся почти к вершине. Сверху камень венчает огромная каменная арка. Ну это всё надо своими глазами видеть, но место красивенное. Хотя, через пещеру лучше с верёвкой лазить, чтобы не сверзиться ненароком. По крайней мере пока не подсохнет.







Справа Усть-Серебрянка, говорят по Серебрянке тоже можно неплохо сплавиться, когда возвращались домой - пересекали её выше по течению - вполне полноводная.
Мимо цветные бойцы - Жёлтый, Красный. Кирпичный точь-в-точь как огромная старая кирпичная стена. Доходим до Великана и встаём лагерем напротив. Антон убегает готовить баню, потому что “сплав без бани - это вообще не сплав “. В лесу воет бензопила, такое ощущение, что он решил весь сушняк в округе повалить.



Ваня обнаружил первого клеща. Клещ вялый и замороженный просил попить горяченького и погреться. А может это ещё башкирский клещ? (А мы со сплава в жаркой Башкирии сразу сюда, если кто не знает) Мелковат с виду. Там отборные были, гвардейского вида, косая сажень в плечах.

Баня вышла не вполне жаркая, времени на растопку было маловато, по уму бы раньше остановиться. Но и так неплохо. Окунались в реку.

Праздничное утро 9мая. Всё покрыто толстым слоем снега. Прям как 7го, когда стартовали, только 9го. Утром, часов в пять, я вылез из палатки по неотложному делу и офигел. Ещё больше офигел Ваня который вылез по то у же делу, но мои тапки стояли под пологом, а Ваня спал в гамаке, как матёрый выживальщик. Прыгая, как цапля, по сугробам он скрылся в чаще и зажурчал.

Загружаем байдарки и гребём против течения к Великану. Навстречу идут байдарки с Екб, мы с ними давеча общались по пути. Выгребаем, чалимся и идём к вершине Великана. Минут 30-40 и весь мир на ладони. Если бы не утренний снегопад было бы проще и менее грязно. Ну что уж поделаешь, коли у нас зимний сплав получился .



Добираемся до Кын-завода и устраиваем себе тут небольшую экскурсию. Огромный лот (это типа якорь в давешние времена на барках) на берегу Чусовой. Я думал он настоящий, но на нем штамп стоит, что-то вроде “сталелитейный цех 2010”. Так что это обманство. Не верьте им. На берегу речки Кын у моста чугунный медведь в пермском зверином стиле, по мотивам найденной тут бронзовой бляхи. Симпатичный. На здании табличка, я подсознательно ожидал прочитать на ней что-то про Красную армию в боях с белогвардейцами, но там было про первый в России кооператив. Обычно все же “в этом доме жил…” или “в этом доме создавались отряды Красной гвардии для отпора…”. Руины завода, мегалитические камни набережной или причала, привычно полуразрушенная церковь. Музей работал, но все работники ушли на фронт, то есть на празднование 9мая. Можно было самостоятельно провести себе экскурсию за те же 50р, нам даже предлагали, но времени совсем мало оставалось, нужно было спешить к Ослянке.









За Кыном ничего интересного. Камней мало, плёсы, течение слабое ну и ветер. Традиционно встречный.
Хитрые катамаранщики с лодочным мотором догнали почти у петуха. Взявшись за весла догнали их и сровнялись. Но тут петух и мы свернули к берегу, а то бы мы им показали;))
Петух - это здоровенная фигура сопсно самца курицы, на стоянке изготовленная из коряги. Слегка покалеченная шаловливыми ручками неких парамонов.



Потом мы с моторными разбирали плавсредства рядом на галечном пляжике в Ослянке.
Но это, в общем, уже конец истории про заснеженный сплав. Дальше только автомобильная дорога УЖАСАЮЩЕГО качества до Серовского тракта и обычного по тракту до НТ. Дорогу, кста, ремонтируют. Каждые три км стоит дорожная техника, куски дороги или подремонтированны или разбиты оной техникой совсем в говно. Засим откланиваюсь, всем привет!

сплав, #сплав, #поход, Урал, #чусовая, поход, чусовая

Previous post Next post
Up