Ну вроде бы добрались. Вот она Слюдянка и мы даже в окне поезда видели Байкал. Лена тотчас тащит нас посмотреть на местный ж/д вокзал который жутко раритетный и с какой-то историей. Ну да, вокзал симпотишный. Небольшой, внутри экспозиция исторических фото начала прошлого века. На них вокзал и плотные мужчины в мундирах. Рядом насыпаны денежки от желающих когда-нибудь сюда вернуться. Ваня наметанным взглядом и твердой рукой выуживает среди груды мелочи монету в 20 евроцентов. Отбираю у него и бросаю ее назад, хватило нам прошлого раза с байкальскими монетами и демонами. Не будем рисковать и примем превентивные меры.
Вокзал города Слюдянки - единственное в России здание, целиком построенное из белого и розового нешлифованного мрамора. Проект вокзала был разработан специально для Слюдянки и КБЖД. Первоначально предполагалось построить в Слюдянке кирпичный вокзал, однако архитекторы и строители-итальянцы, которые занимались проектированием и строительством тоннелей и виадуков на КБЖД, решили изменить материал постройки.
Поблизости от вокзала старая водонапорная башня весьма оригинального дизайна, но про нее Лена ничего не говорит, проходим мимо молча не глядя.
Это мы идем на пик Черского. Такой план нашего похода. Даже не выходя к Байкалу бежим в горы. Понедельник 4 июля, а народу на тропе к Черскому попадается много. Причем почему-то какие-то весьма упитанные особи, может жирок сгоняют? Даже боюсь подумать, что тут твориться в выходные и праздничные дни - наверное не протолкнуться. Тропа наверх прекрасно оборудована, моски через речки, где надо подрублена тропа, где надо - подсыпана. Красота. Чувствуешь себя матрасом. Зато на этой же тропе произошла авария с моим рюкзаком - лопнул фастекс на поясном ремне. Вроде ничего страшного, но...
По дороге встретили отвалы с мраморного карьера. Огромные глыбищи и мелкий щебень белоснежного камня. Вот сравните ванины говнодавы и камень.
Может где-то здесь добывался камень для слюдянского вокзала. Уже ближе к вечеру вышли к метеостанции. С этими переключениями с времени Екб на Мск, на Иркутск, опять на Екб я окончательно запутался и в часах не ориентировался вовсе. Классик так сказал об этом времени: варкалось, хливкие шорьки пырялись по наве и хрюкотали зелюки.
Обосновались мы недалече от метео, договорились сразу на тутошней турбазе с баней. Хотелось все же смыть с себя плацкартную грязь. Пока подходила наша очередь на помывку ушли ставить палатку и готовить ужин. Как оказалось сухарника в окресностях метео нет вовсе. Лес основательно подчищен отдыхающими. Хождение и поиски результатов не дали, однако выход нашелся - вокруг тыщи и тыщи костровищ и стоянок и некоторые неблагоразумные граждане зачем-то рубят на дрова сырую древесину, которая, как вполне очевидно так и остается лежать несгоревшая. Полежав она уже подсыхает и становится вполне приемлимым топливом для костра. Так что дрова надо не в лесу искать, а на стоянках - их там много, очень много.
В бане про нас благополучно забыли, но все же пустили помыться. Поболтали с местными товарищами проживавшими тут, которые почему-то удивились нашим планам пройти КБЖД полностью и нашей обуви. Дескать, вся обувь снашивается на раз-два, они там были и знают. Обувь участников нашего похода и вправду не поражала воображение своей крепостью - ношеные-переношенные кроссовки, часть из которых действительно не выдержит похода.
Пик Че́рского - высшая точка (2090 м) Комаринского хребта в Хамар-Дабане. В прошлом имела название гора Комар . Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского - известного исследователя Сибири.
Утром вышли на пик Черского. Со временем, как я уже говорил, путаница в моей голове, так что даже не скажу рано это было или поздно. Но народ уже поднимался, несколько групп мы обогнали. Тропа довольно ровная и простая, но жара. Жара просто ужасная, я пока поднимался у меня чуть мозг не вскипел. Ни ветерка, лишь слегка обдуло меж первым и вторым гольцами, да на ноже между вторым и пиком.
По пути Ваня чуть не стал Маугли. Стая собак приняла его в свою стаю. Пришлось приманивать его конфетками. Еле-еле переманили его назад в свою группу, но еще некоторое время он рычал и гавкал иногда.
Заскочили наверх мы все же первые. Следом подтянулась группа подростков, два парня с Хабаровска с которыми мы обсудили ленивость аборигенов и изумительно теплый климат в тутошних местах. Ленивость это я к тому, что на вершине не было ни гирь в 32 кг, ни канализационных люков, как, например, на Конжаке, ни прочего металлолома. А теплый климат потому что очень жарко и потому что на высоте более 2000 не лед и камни, а вполне себе травка и птички поют.
Озеро Сердце. Не стали к нему спускаться. Вид у него болотный какой-то.
Вид с Пика на Второй голец
И наоборот
Короче уложились с подъемом в три часа. Вернувшись вниз пообедали, собрали рюкзаки и вышли на Старо-комаринскую дорогу.