Первый человек в открытом космосе. Русский авось.

Apr 12, 2021 12:54

Рекомендую статью, про полет Леонова и выход в открытый космос.
Хорошая.



Есть в ней интересный фрагмент.

При возвращении на борт корабля Алексей Леонов испытал серьёзные трудности, так как раздувшийся из-за избыточного давления скафандр сильно сковывал движения космонавта. Стравливание давления в скафандре дало возможность космонавту успешно вернуться на борт.

Ну ... небольшая неточность. Не сковывал движения - а не давал Леонову войти в шлюзовую камеру. Из за этого после стравливания давления - Леонов вошел в камеру не вперед ногами как положено - а вперед головой в нарушение инструкции. А после этого еще переворачивался в тесной кабине экипажа и в самой камере, что было тоже большим испытанием.

Невольно задаешься вопросом - неужели это не проверяли на Земле?
Когда я был маленьким и работал инженером на одном из предприятий того, что потом стало Роскосмосом, я узнал некоторые подробности.

Нет - этого никто не проверял.

Вся программа Восход проводилась в страшной гонке. Полет Гагарина задрал планку так высоко, что руководство требовало "выдавать" новые рекорды ... а немцев на подхвате уже не было..

Требовалось что-то такое - что "ах"!
И этим ах - стал выход человека в космос. Американцы на Джемини преполагали выйти в июне 1965 - времени для "столбления приоритетов" было в обрез.

И времени и ... денег.
Страшной спешке и в ситуации когда не было ни денег ни времени был подготовлен скафандр и шлюзовая камера. По отдельности и тот и другой были протестированы в вакуумных камерах. А вот связку - камера - скафандр - корабль - протестировать никто не мог, хотя все понимали что надо.

В распоряжении просто не было вакуумной камеры такого размера. Вакуумные камеры это дорого. Решили лететь на авось.

Этот дефицит вакуумных камер еще долго будет преследовать российскую космонавтику. И если американцы первым делом для любой своей техники готовят вакуумную камеру - включая полноразмерную камеру для Шаттла, то в СССР предпочитали экономить используя какие-то дешевые паллиативы.

Американская вакуумная камера


Полет Восхода-2 с самого начала пошел вкривь и вкось. Ракета вывела корабль на "кривую орбиту" с очень высоким апогеем и очень низким перигеем - 160 км - практически у границы космоса. Очень высокий апогей (480 км) - дал повод коммунистической пропаганде радостно сообщить, что "на такой высоте еще никто не летал". Из за низкой орбиты корабль уже испытывал тормозящее действие атмосферы, однако для несколькосуточного полета это было не особенно важно.

Ну а дальше все хорошо знают и очень хорошо описано в Вики. .

"Авось" не любит шутить. СССР на всех парах летел к другому "приоритету" - первой смерти космонавта во время полета. И он случился уже в следующем полете - Союза-1, космонавт Комаров погиб при возвращении из космоса.

А потом будет еще и Союз-11 с неисправностью - которая точно дала бы о себе знать при испытаниях в вакуумной камере. Но которых так и не было в СССР. И нет до сих пор.

Шаттл, космонавты, Восход, Леонов, космос, Комаров

Previous post Next post
Up