[о Художнике>>>] Родился в Москве 26 марта 1936 года. Учился в Московской Художественной средней школе (1949-1953), затем поступил на курсы художников-мультипликаторов при студии "Союзмультфильм", где среди его соучеников были Юрий Норштейн, Франческа Ярбусова и Валентин Караваев. Завершая обучение стажировался в группе сестёр Брумберг у режиссёра-мультипликатора Григория Митрофановича Козлова.
С 1953 года работал аниматором рисованных фильмов на студии "Союзмультфильм". Затем в 1959-1961 гг. - аниматором и художником на студии "Грузия-фильм". Был художником-аниматором мультфильмов "Остров ошибок" (1955г.), "Миллион в мешке" (1956г.), "Верлиока", "В некотором царстве", "Привет друзьям", "Снежная королева" (1957г.), "Первая скрипка" (1958г.), "После гудка" (1959г.) и "Тигр и осёл" (1960г.)
После 1961 года в анимации работал лишь эпизодически, в основном как художник-постановщик - "Похождения Чичикова" (1974г.), "О рыбаке и рыбке" (2002г.), "Девочка и Крот" (2005г.). Также был художником-постановщиком игрового приключенческого фильма "Случай в квадрате 36-80" (1982г.)
Новожилов неоднократно выступал и как писатель-прозаик, опубликовав книгу рассказов "Другие жизни", повесть "Московский Бисэй", сборник "Русские сказки для детей и взрослых", роман "Иоганн, или Путешествие в високосный год". Он является автором более 30 публикаций в журналах "Новый мир", "Огонёк", "Советский экран", "Смена", "Юность", "Искатель" и др.
Являлся членом Союза журналистов Москвы, член Московского объединенного комитета художников-графиков. Был женат на художнице Аиде Новожиловой.
Лучше же всего Геннадий Дмитриевич Новожилов был известен как художник-иллюстратор литературных произведений. Работая по договорам, как с книжными издательствами, так и с редакциями журналов, за свою жизнь он создал огромное количество ярких и запоминающихся иллюстраций ко многим литературным произведениям, он проиллюстрировал около 250 книг.
Иллюстрировал русскую и зарубежную литературу - от романтических сказок Гауфа до анекдотических историй Юза Алешковского, от Пушкина, Гоголя, Толстого и Тургенева до Платонова, Нагибина, Трифонова и братьев Стругацких (Отель "У Погибшего Альпиниста"). Он стал первым иллюстратором романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", а также первым советским иллюстратором романа Владимира Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".
Когда "Чонкин" был впервые напечатан в СССР и на него обрушилось Министерство обороны, ещё неизвестно, что больше взбесило генералов - проза Войновича или рисунки Новожилова. Масла в огонь подлило то, что один из нарисованных им персонажей был точная копия второго лица в КПСС Егора Лигачёва (оставшегося в истории вырубкой виноградников на Кавказе и фразой: "Борис, ты не прав!")
В феврале 2007 года за серию портретов для исторической рубрики "Издалека" в журнале "Смена" и за иллюстрирование книг известных российских писателей он был удостоен премии Союза Журналистов Москвы, став первым художником, получившим эту премию.
"Отчаянно сопротивлялся попыткам организации персональной выставки. Называл себя "немного рисующий". Тем не менее, стал лауреатом премии Союза журналистов Москвы в 2007 году" (Г. Бородин). На первой персональной выставке Геннадия Новожилова в 2008 году были представлены его графические и живописные работы, эскизы к фильмам, а также показывались анимационные кинокартины, в которых он выступил в качестве художника-постановщика.
Многосторонне одарённый человек - художник, кинематографист, писатель, журналист... неподражаемый мастер книжной и журнальной графики... блистательный иллюстратор Новожилов Геннадий Дмитриевич скончался в 2007 году, 13 октября, на семьдесят втором году жизни. Похоронен на Донском кладбище в Москве. _______________________________________
У меня в библиотеке только четыре книги с рисунками этого замечательного жудожника. Одну из них, "ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ" я уже показывала. А "КАПИТАНА БЛАДА" как-то показывал Серёжа.
И я не буду вам рассказывать про представляемые сегодня ТРИ книги, иллюстрированные Геннадием Дмитриевичем Новожиловым. Он САМ вам расскажет о них...
Геннадий Новожилов "Русские сказки" "Грохотала по земле война, а я в то время начал водить пальцем по строчкам букваря. Как только буквы чудесным образом начали выстраиваться в слова, тут они и объявились в виде книжицы с картинками. Мир сказки показался мне более реальным, чем мир полуголодного того времени, и я, не раздумывая, в это чудесное пространство сказки нырнул с головой. Как известно, за гордыню Бог покарал людей разноязычием. А в сказке ничего похожего: кот говорит с мышью, волк с медведем, яблонька с девочкой, печка с речкой - все друг друга понимают. А какая удача послушать говорящего косого, ушастого, подозрительно умного зайца, что повстречался вам на сказочной дорожке! Глядь - жизнь прошла. И вот однажды полузабытая книжка в моих руках. Открыл, а там всё те же Маша с медведями, неслух Иванушка, симпатичные Кикимора с Водяным. Горыныч с Лешим ничуть не постарели, у Ивана-дурака и Царевны, Яги и даже Кощея румянец во всю щёку, им нипочём стремительно разрастающийся "чёрный квадрат" нашего бытия, неустройство нашей жизни, все эти революции, войны, голод и разруха. И стало вдруг понятно: необходимо, как и в начале пути, ухнуть в этот бессмертный мир, в этот очаровательный, неповторимый русский мир, как сумею, изобразить его, если получится, описать его, поговорить голосами тамошних счастливых обитателей".
СКОРО! СКОРО! Уважаемый читатель! Во второй половине 2007 года издательство НорВэй-Си готовит к выходу в свет сборник прозы Геннадия Новожилова "Иоганн, или Путешествие в високосный год". Книга сопровождается рисунками автора. В сборник вошли как новые произведения автора, так и уже издававшиеся ранее в журналах "Новый мир", "Смена", "Огонёк". Необычные истории, встречи, размышления, воспоминания переплетаются, слагая увлекательный рассказ о мистических странствиях человеческого духа по нашей земле в разные времена и в разных обличьях.
...но во второй половине 2007 года Геннадий Дмитриевич Новожилов ушёл из жизни, и книга так и не увидела свет...
Вильгельм Гауф Сказки "...Как только я научился читать, в мои руки вместе с Пушкиным и Андерсеном упала и книга сказок Гауфа. Я стал ими жить. Прошло полвека, и вот я опять их читаю, думаю... У него даже фея или злой дух - люди: они поступают по-человечески, понятно. Маленький Мук - это проживший тяжёлую жизнь человек, нелепый и некрасивый, унижаемый в старости уличными детьми. Сколько таких Муков вокруг! А падение и воскрешение Петера Мунка? Отчего человек бездонно глуп, жаден и жесток? И что это за беспредельное Добро, прощающее его, убийцу?! Когда я впервые читал Гауфа, шла война с Германией. И странную вещь сотворили тогда со мной его сказки - я недоумевал: как же так, Гауф же немец, а немцы, напавшие на нашу землю, все плохие. Но помимо воли и желания из меня сама собой... истекла ненависть. Я догадался, что многие из них попали в беду. Чуть позже понял, что то же происходит и у нас..."
P.S. Одно из самых ценных качеств в этой книге - тут ВСЕ ТРИ альманаха, связанные одним повествованием: - ВСТУПЛЕНИЕ (Сказка под видом альманаха) - Караван - Александрийский шейх и его невольники - Харчевня в Шпессарте
А вот выходила ли книга с такой обложкой? Не знаю...
А.С.Пушкин "Руслан и Людмила" "Я долго, года полтора, разрабатывал эти персонажи. Имена, которые им дал Пушкин, говорят сами за себя - Фарлаф, Рогдай, Ратмир. Это иностранные наёмники у Владимира, военные люди в высоких званиях. Фарлаф, который зарезал Руслана, - это безнадёжный тип, у которого нет ничего святого. "Воитель смелый" Рогдай - это олицетворение злобы. "Младой" Ратмир, напротив, хороший малый, к тому же очень умный. Пустившись было на поиски Руслановой супруги, он на полдороге плюнул на это дело и завернул в замок, где предался любовным утехам с молодыми красавицами. Руслан (тоже нерусское имя) - это страшный человек. Он сокрушает всё на своём пути. Если он вытащил меч - всё, конец. Не думающий, не рассуждающий, не лирик, как, например, хазарский хан Ратмир. Людмила - жутко избалованная дочка Великого князя Владимира. Хотя её похитили, но она особенно не страдает и недурно выпутывается из этой истории. Больше всего мне жаль старого финна, который влюбился в колдунью Наину. Положил массу народа, чтобы заслужить её любовь, - и всё зря. Через много-много лет он сумел-таки чарами и заклинаньями добиться её боагосклонности, но на шею к нему бросилась старуха. Ради чего прошла жизнь этого человека? А самый интересный и непонятный персонаж - это Черномор. Странная личность! Для чего ему, уродливому старцу, было похищать Людмилу? Кормить её, поить? Я думаю, в этом образе Пушкин показал бесцельность зла. Я думаю, никаких идей, кроме воспевания красоты, в этом произведении нет. В школе учителя всё время говорили о значении произведения, об идее укрепления Руси, а то, что из него прямо хлещет красота, - этого не замечали. Все герои, каждый по-своему, красивы. Если бы мне удалось передать эту красоту героев Пушкина, я был бы счастлив. Примечательно, что многие сказки, такие, как "Красная Шапочка", "Аленький цветочек", "Приключения Буратино", существуют и у других народов, а "Руслан и Людмила" - уникальна. В других странах ей нет аналогов, я проверял. Пушкин её придумал всю, от начала до конца".