Железный век - эпоха, характеризующаяся распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий. В различных регионах технология выплавки железа появилась в разное время. Самые ранние известные железные орудия появились в Передней Азии, Индии и в Южной Европе, где технология была известна уже на рубеже II и I тысячелетий до н. э. Скорость её распространения зависела от многих факторов, в первую очередь от запасов сырья и характера культурных и торговых факторов.
Термин «железный век» появляется впервые в поэме «Труды и дни» древнегреческого поэта Гесиода, как символ упадочной современности в противоположность героическим прошедшим векам, железа не знавшим.
По сравнению с каменным и бронзовым веками, продолжительность железного века невелика. Начало его обычно относят к началу I тысячелетия до н. э. (IX-VII века до н. э.) - именно в это время начинает развиваться самостоятельная выплавка железа у первобытных племён Европы и Азии [↖].
Железо до настоящего времени является одним из важнейших материалов.
Самородное железо в природе встречается редко (точнее говоря, не сохраняется в большинстве климатических условий из-за склонности к коррозии). Его выплавка из руды - достаточно трудоёмкое занятие, поскольку железо имеет более высокую температуру плавления, чем у бронзы. Железные руды встречаются в природе гораздо чаще медных и оловянных. Чаще всего встречаются бурые железняки (в том числе - так называемая болотная руда, видимо, первый из источников железа, освоенных человеком), хотя они и считаются в наши дни относительно низкосортной рудой.
Добыча железной руды в древности оказалась достаточно выгодным занятием, железо оказалось доступнее меди и сопоставимо по стоимости производства со сплавами на медной основе. Навыки и технологии литья бронзы создали предпосылки и для развития железной металлургии.
Железо (в первую очередь метеоритное) было известно уже в IV тысячелетии до н. э. Метеоритное железо, благодаря содержанию никеля, при холодной ковке обладало высокой твёрдостью, однако встречалось такое железо крайне редко. В результате долгое время железо практически не находило применения.
Самые ранние находки предметов, сделанных из метеоритного железа, известны в Иране (VI-IV тысячелетие до н. э.), Ираке (V тысячелетие до н. э.) и Египте (IV тысячелетие до н. э.). В Месопотамии первые железные предметы датированы III тысячелетием до н. э. Также железные предметы находили в ямной культуре на Южном Урале (III тысячелетие до н. э.) и в афанасьевской культуре в Южной Сибири (III тысячелетие до н. э.). Кроме того, железные предметы изготавливали эскимосы и индейцы северо-запада Северной Америки и в Китае периода династии Чжоу [↖].
Позже появился и первый способ добычи железа из руды - сыродутный процесс, иногда также называемый варкой железа. Использование данного метода стало возможно с изобретением сыродутного горна, в который подавался холодный воздух. Изначально железная руда помещалась в ямы, закрытые сверху, позже стали использовать печи из глины. В горне достигалась температура в 900 °C, при которой происходило восстановление железа из оксида с помощью угарного газа, источником которого служил древесный уголь. В результате получалась так называемая крица - пористый кусок железа, пропитанный шлаком. Для удаления шлака использовалась ковка. Несмотря на его недостатки, этот процесс долгое время оставался основным методом получения железа [↖].
Впервые железо научились обрабатывать в северных районах Анатолии. Древнегреческая традиция считала открывателем железа народ халибов, живших в восточной части Малой Азии на южном берегу Чёрного моря, для которых в литературе использовалось устойчивое выражение «отец железа», и само название стали в греческом языке (Χάλυβας) происходит именно от этнонима [↖].
Аристотель оставил описание халибского способа получения железа: халибы несколько раз промывали речной песок, добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество и плавили в печах особой конструкции; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим. В качестве сырья для выплавки железа использовались магнетитовые пески, запасы которых встречаются по всему побережью Чёрного моря - эти магнетитовые пески состоят из смеси мелких зёрен магнетита, титано-магнетита, ильменита и обломков других пород, так что выплавляемая халибами сталь была легированной, и, по-видимому, обладала высокими качествами. Такой своеобразный способ получения железа не из руды говорит о том, что халибы, скорее, открыли железо как технологический материал, но не способ его повсеместного промышленного производства. Видимо, их открытие послужило толчком для дальнейшего развития металлургии железа, в том числе из руды, добываемой в копях. Климент Александрийский в своём труде «Строматы» (гл. 21) упоминает, что по греческим преданиям железо было открыто на горе Иде - так называлась горная цепь возле Трои, напротив острова Лесбос (в «Илиаде» она упоминается как гора Ида, с которой Зевс наблюдал за битвой греков с троянцами).
В хеттских текстах железо обозначается словом par-zi-lum (ср.: ивр. «ברזל» - «барзель»), и железные изделия употреблялись хеттами примерно с начала второго тысячелетия до нашей эры. Например, в тексте хеттского царя Анитты (около 1800 г. до н. э.) говорится:
Когда на город Пурусханду в поход я пошёл, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришёл (…?), и он мне 1 железный трон и 1 железный скипетр (?) в знак покорности (?) преподнёс [↖].
То, что железо действительно открыто в Хеттии подтверждается и греческим наименованием стали Χάλυβας, и тем, что в гробнице египетского фараона Тутанхамона (правил ок. 1332-1323 гг. до н. э.) был найден один из первых железных кинжалов, явно подаренный ему хеттами. Сохранилось также письмо царя хетов Хаттуссили III (1250 г. до н. э.) царю Ассирии Салмансару I, в котором сообщается о том, что хетты выплавляют железо. Хетты долго хранили технологию производства железа в тайне. Объёмы производства ими железных изделий были не очень большими, однако они позволяли хеттам продавать их в соседние страны. Позднее технология железа постепенно распространилась и в другие страны [↖].
Если первоначально железо было очень дорогим материалом (в документах, датированных XIX-XVIII веками до н. э., обнаруженных в руинах ассирийского поселения Кюльтепе в Центральной Анатолии, упоминается, что стоимость железа была в 8 раз больше стоимости золота), то с открытием способа получения железа из руды его стоимость падает. Так в найденных при раскопках дворца ассирийского царя Саргона табличках говорится, что при основании дворца (714 год до н. э.) были преподнесены дары, в том числе и металлы, при этом железо уже не упоминается в качестве дорогого металла, хотя при раскопках был обнаружен склад железных криц [↖].
Процесс распространения железной металлургии был не очень быстрым. В различных странах технология выплавки железа появилась в разное время. Скорость распространения зависела от многих факторов, в первую очередь от запасов сырья и характера культурных и торговых факторов [↖].
В первую очередь железная металлургия распространилась в Передней Азии, Индии и в Южной Европе, где железные орудия широко использовались уже на рубеже II и I тысячелетий до н. э. В Северной Европе технология обработки железа распространилась только с VII века до н. э., в Египте - в VI веке до н. э., в странах Дальнего Востока - в VII-V веках до н. э. [↖].
В XIII веке до н. э. скорость распространения технологии производства железа увеличивается. К XII веку до н. э. железо умели получать в Сирии и Палестине, а к IX веку до н. э. бронза оказалась практически вытеснена железом, а торговля им велась повсеместно. Основным путём экспорта железа был путь через долину Ефрата и горы в Северной Сирии на юг, а через понтийские колонии - на север. Этот путь получил название железного.
На Кипре железные изделия были известны ещё в XIX веке до н. э., однако собственная технология получения железа на Эгейских островах появляется только в начале I тыс. до н. э. Около XII-XI веков до н. э. в Восточном Средиземноморье (на Кипре или в Палестине) был изобретён способ науглероживания и закаливания железа, в результате чего железо стало конкурировать здесь с бронзой [↖].
Армения также считается одним из районов раннего появления железа, которое там вошло в постоянный обиход в IX в. до н. э., хотя в Закавказье первые железные изделия относятся ещё к XV-XIV вв. до н. э., они найдены в комплексах погребений могильников Самтавро и Тли (Грузия). Железные изделия широко использовались в Урарту [↖].
В Греции железо распространилось в IX-VI веках до н. э. Оно неоднократно упоминается в Гомеровском эпосе (по большей части в Одиссее), хотя и вместе с бронзой, которая в то время ещё широко использовалась. В Европу технология производства железа возможно попала либо через Грецию - Балканы, либо через Грецию - Италию - северные Балканы, либо через Кавказ - Южную Россию - Карпатский бассейн. На Западных Балканах и Нижнем Придунавье редкие железные предметы появились во второй половине II тысячелетия до н. э., а к VIII веку до н. э. они широко распространились [↖].
В VII веке до н. э. железная технология проникает в Северную Европу. Уже в V веке до н. э. она была хорошо освоена кельтами, которые научились соединять железо и сталь в одном предмете, что позволило получать хорошо поддающиеся обработке пластины с остро заточенными краями. Кельты научили технологии и римлян [↖].
В Восточной Европе технология производства железа была освоена в VIII веке до н. э., при этом среди находок попадаются сложные биметаллические предметы. Также здесь достаточно рано освоили процесс цементации и изготовления стали [↖]. В Сибири, богатой медными и оловянными рудами, железный век наступил позже, чем в Европе. В Западной Сибири использование железных предметов началось в VIII-V веках до н. э., но только в III веке до н. э. железо стало превалировать. В это же время наступил железный век и в Алтае и Минусинской котловине, а в лесах Западной Сибири он начался только в конце I тысячелетия до н. э. [↖] В Юго-Восточной Азии железо появляется в середине I тысячелетия до н. э., а широко применяться начало во второй половине тысячелетия [↖]. В Китае первые биметаллические предметы, содержащие метеоритное железо, появляются во II тысячелетии до н. э., но производство железа развилось к середине I тысячелетия до н. э. При этом в Китае достаточно рано научились получать высокие температуры в горне и делать отливки в формы, получая чугун [↖].
М. Фасмер считает, что слово чугун имеет тюркские корни: чув. tš́ugun, балкарск. соɣun, тат. čujεn, кумыкск., карач., караимск. čojun, чагат. čüjün. Полагаю, тюрки заимствовали технологию получения чугуна у китайцев вместе с названием:
⇨
рус. чугун < чув. tš́ugun < кит. 铸 [zhù] ‘отливать; лить; литьё’ + 罐 [guàn] ‘горшок; кувшин’.
В тексте «Слова о полку Игореве» слово железо встречается четыре раза:
▸А поганаго Кобяка изъ луку моря, отъ желѣзныхъ великихъ плъковъ половецкихъ, яко вихръ, выторже [стр. 89].
▸Уже соколома крильца припѣшали поганыхъ саблями, а самаю опустоша въ путины желѣзны [стр. 102].
▸Высоко сѣдиши на своемъ златокованнѣмъ столѣ, подперъ горы Угорскыи свои желѣзными плъки... [стр. 130].
▸Суть бо у ваю желѣзныи папорзи подъ шеломы латинскими [стр. 135].
Железо. Происходит от праслав. *žel-zo, от кот. в числе прочего произошли: др.-рус., ст.-слав. жєлѣзо (др.-греч. σίδηρος), желѣзнъ (σιδηροῦς), рус. железо (диал. зеле́зо, зяле́зо), укр. залíзо, желíзо, белор. зеле́зо, зале́зо, болг. желя́зо, сербохорв. жѐљезо, словенск. želézo, чешск., словацк. železo, польск. żelazo, в.-луж., н.-луж. železo. Родственно лит. geležìs, жем. gelžìs, латышск. dzèlzs, далее - греч. гомер. χαλκός «медь, бронза». Сюда же относили название занимающихся ковкой меди Τελχῖνες, Θελγῖνες. Праслав. *žel-zo, скорее всего, родственно ст.-слав. желы «черепаха», греч. χέλυς - то же, рус. желва́к, голова́, польск. głaz «камень» с общим исходным знач. «камень» [↖].
Главным этапом производства железа является его отливка и застывание в форме, горшке. Вот славяне и заметили, как железо твердеет или замерзает (остывает) в форме, сравнили с замерзанием воды и превращением в твёрдый лёд, и назвали железо латинским словом - досл. то, что застыло, замерзло [в форме]:
⇨
Рус. железо < др.-рус., ст.-слав. жєлѣзо < лат. gelēsco, gelāsco ‘замерзать’, gelātio ‘замерзание; мороз’ < gelo ‘замораживать; сковывать; холодеть, цепенеть (от ужаса); мёрзнуть, замерзать, застывать’ < gelu ‘мороз, стужа; лёд, смёрзшийся снег; окоченение’. Норв. gele ‘желе’, glye ‘студень, желе’, дат. gele ‘желе, студень’, нем. gelee, фр. gelée, ит. gelatina, исп. jalea, порт. geleia, англ. jelly, фин. geeli, греч. ζελέ, тур. jöle ‘желе’.
Лат. glaciēs [< gelu] ‘лёд, твёрдость, крепость’ > норв., дат., англ. glass, нид. glas, фр. glace, греч. γυαλί, фин. lasi ‘стекло’, русск. глаз.
Рус. холод одного корня с лат. gelidus [< gelu] ‘холодный, ледяной; морозный; прохладный; оледенелый, оцепенелый, окоченевший; застывший’. Майя ceel, cel ‘холод; ужас; холодный’, ст.-сл. хладъ, польск. chłód ‘холод’, кит. 寒 [hán] ‘холод, мороз; холодный’, оск. gelan, др.-норв. kaldr, норв. kulde ‘холод, мороз, стужа’, дат. kulde, готск. kalds, д.-англ. ceald ‘холод, мороз’, англ. cold ‘холод; холодный’, нем. kälte ‘холод; мороз’, тур. kylmyys ‘холод, стужа’, греч. κρύο ‘холод, мороз’, кечуа chiri ‘холод; холодный, студёный, ледяной’, chiri- ‘холодить; морозить; быть холодным’, chiriya- ‘охлаждаться, холодить, замерзать, застывать; коченеть’, chiriyachi- ‘охлаждать’, chiriy-chiri ‘очень холодный’, бур. hэрюун ‘прохладный, свежий’, бур. hэрюусэхэ ‘прохлаждаться, освежаться’.
© TrueView