Балты, Аларих и время Бусово

Jul 23, 2019 00:03


Аларих I - вождь и первый король вестготов. Родился примерно в 370 году. Правил в 382-410 годах. Аларих овладел Римом 24 августа 410 г.

Аларих, если верить Клавдиану, родился примерно в 370 году или немногим позже на острове Певке, лежащем в устье Дуная. Он принадлежал к роду Балтов. Со слов Клавдиана, юного Алариха владеть оружием и стрелять из лука «вместо отца» учил воспитатель, что позволяет сделать вывод о том, что Аларих рано потерял отца.


Балты (готск. Balþa) - королевская династия, представители которой правили вестготами в IV-VI веках. Основными источниками о династии Балтов являются труды Кассиодора и сочинение «О происхождении и деяниях гетов» Иордана. В этих источниках, посвящённых, в основном, истории правившей остготами династии Амалов, род Балтов называется менее знатным, чем род Амалов. Иордан, повествуя о Балтах, приводил этимологию названия - «Смелые» [другой перевод - «Храбрые»], и сообщал, что представители этого рода были выходцами из готской аристократии, получившими власть благодаря своей отваге и доблести. В то же время, по свидетельству этого историка, Амалы были исконными правителями готов, ведшими своё происхождение от обожествлённого предка-эпонима Гаута.

На основании этих сведений современные историки делают предположение, что род Балтов получил власть уже после разделения единой готской общности на вестготов и остготов.

◆ А вот как описывает события «Будинский изборник»:

Гуннимунд - первенец Германариха, и власть принял от отца своего в год 373-й от РХ, когда Велисар тяжело ранил Германариха. Гуннимунд воевал со свеонами и норманнами, которые жили на севере от Остроготии, и эти народы очень боялись Гуннимунда и сына его Торисмунда и предпочли уйти за море Варяжское.

Готы же очень полюбили этих своих царей, потому что они от племен чужих добывали большие дани и богатство для готов и родов их.

...В год 345-й от РХ родился у Гуннимунда от жены словенской первенец крепкий, нареченный Торисмундом, он же старший внук Германариха, очень любимый им. После гибели его бабки Сунильды от рук деда его Германариха проклятие от Бога взойдет над этим родом, и воздаяние падет на Торисмунда, и он в год 405-й от РХ упадет с коня, ударится головой о камень и от этого вскоре умрет…

...Винитарий, племянник Германариха, стал царем готов после смерти Германариха в 376 году от РХ так как первенец Германариха Гуннимунд в те годы находился у Черного моря и воевал против антов и скифов, а отец Винитария Валараванс был очень болен…

В год 377-й от РХ Винитарий пошел войной на Драгобужа, царя антов, потому что этот Буж заключил мир с савирами, то есть с гуннами, и пленил Драгобужа с его боярами и с его сыновьями: Велисаром, которого прозвали Саар, и младшим Аммием, и распял их страшной казнью на крестах за их обман и измену Германариху и убиение Германариха Велисарием и Аммием, которое произошло в год 377-й от РX на дороге в Скифию, и эти страшные казни послужили для устрашения и достижения покорности антов, бужан, росомонов и волынян и всех их племен.

И уничтожил и казнил семьдесят душ росомонов во главе с царем их Божем, а было тому уже девяносто лет.

В год 378-й от РХ Баламбер, он же Буланбер, великий царь савиров, то есть гуннов, пошел войной на Винитария и в верховьях Днепра убил его, ударив в голову Винитария копьем…

...Торисмунд - старший внук Германариха, очень любимый дедом, красивый и сильный, как Геракл, и великий воин, воевал с гепидами, и победил их, и многих их воинов взял в плен.

В год же 405-й от РХ он упал с коня своего и убился насмерть, а это есть воздаяние Божие за великий грех его деда Германариха, казнившего бабку Сунильду, которая была разорвана на части конями по повелению ее мужа Германариха… За это пришло проклятие от Бога на весь мужской род Германариха, его детей и внуков.

И все готы оплакивали гибель Торисмунда и были в печали, потому что справедливым и добрым был этот князь, и они оплакивали его сорок лет. И дети Торисмунда, его сыновья Радагайс и Аларих, были великими воинами и царями визиготскими, которые много воевали с Римом и многократно побеждали римлян…

...Аларих (376, 34, 410 от РХ)

Аларих, и он же Аларекс, младший сын Торисмунда, стал первым архидуком визиготов, а также великим воителем, и он имел много военных столкновений с римлянами и вошел в город Рим в год 410-й от РХ, 24 августа, и победил Стилихона, римского военачальника, который в год 405-й от РХ в битве под Римом победил и убил Радагайса, старшего брата Алариха…

Стилихон повелел воинам своим бросить на месте брани плененного Радагайса под римские колесницы, запряженные четверками коней, и эти колесницы раздавили насмерть Радагайса в год 405-й…

Аларих же стал римским царем, но ненадолго, в тот же 410 год от РХ он внезапно умер, отравленный поваром-рабом, и было ему всего 34 года, а власть над Римом воспринял его племянник Атаульф, который являлся внуком Торисмунда и сыном Радагайса…

Эти три военочальника, Торисмунд, Радагайс и Аларих, приняли свою кончину от Бога как троицу воздаяний за злодеяния и грехи деда и прадеда их Германариха, который повелел казнить ужасной смертью их бабку и прабабку Сунильду. Как говорит Библия: А кто прольет кровь рода своего, да погибнет от крови же рода своего...

◆ Из этого отрывка становится понятным, что Аларих был правнуком Германариха и внуком Гуннимунда. Иордан приводил этимологию названия рода Балтов как «Смелые», «Храбрые». В немецком языке kühn - «смелый, отважный». Этот корень и является той основой в имени Гуннимунд.

Гуннимунд - первенец Германариха и родоначальник рода Балтов.

Само название Балты - латинская (через посредство греческого языка - *βαλτος) калька герм. kühn ‘смелый, отважный’ и происходит от лат. validus [< valeo ‘быть сильным, крепким, здоровым’] ‘сильный, крепкий; мощный, здоровый’.

Исп. valeroso ‘храбрый, мужественный, отважный’, valiente ‘сильный, крепкий, мощный; храбрый, доблестный, отважный’, порт. valente ‘смелый, отважный, храбрый; сильный, крепкий; храбрец, смельчак’, англ. valiant ‘храбрый, отважный, доблестный’, ит. valoroso ‘мужественный, храбрый, доблестный, героический", фр. vaillant ‘храбрый", пол. waleczny ‘храбрый, доблестный". Норв. bold ‘смелый, отважный, храбрый’.

© TrueView

Будинский изборник, готы

Previous post Next post
Up