Трудно заподозрить индейцев навахо в заимствовании слова яйцо из русского или украинского языков. Навахо ayęęzhii, русск. яйцо, укр. яйце “яйцо”.
Обусловлено это древним соседством и тесными контактами протофиноугров, протомонголов, протоиндоевропецев, протоенисейцев и протоалтайцев в районе Южной Сибири и Южного Урала. Затем некоторые из них пришли в Америку со своей лексикой.
Ке́ты (ранее применялись этнонимы остяки́, енисе́йские остяки́, енисе́йцы) - малочисленный коренной народ Сибири, живущий на севере Красноярского края. Кетский язык относится к группе енисейских языков. Генетически родственны индейцам Америки.
В кетском языке эй - “яйцо”.
▼ Middle English egge, Old Norse egg, Icelandic egg, Norwegian egg, Swedish ägg, Danish æg “egg”. The native English ey (plural eyren), akin to Dutch ei (plural eieren) and German Ei (plural Eier) and ultimately from the same Proto-Germanic root, survived into the 16th century before being fully displaced by egg. Old High German ei, Middle Dutch ei “egg”. Ancient Greek ᾠόν, Latin ōvum “egg”.
Зап.-фризск. aai, датск. æg “яйцо”. Др.-русск. ıаице, ст.-слав. аице, болг. яйце́, сербохорв. jáje, jájцe, словенск. jájce, jájǝn “яичный”, др.-чешск. vаjсе, чешск. vеjсе, словацк. vаjсе, польск. jаjе, в.-луж. jеjо, н.-луж. jаjо, полабск. jojǘ. Родственно осет. aik, aikæ, нов.-перс. хāуа “яйцо”, д.-в.-н., ср.-в.-н. еi, др.-исл. egg, крым.-гот. аdа, кимр. wу “яйцо” (мн. wуаu), др.-корн. uу, корн. оу “яйцо”.
▼ Мальта́ - одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири. Находится у нынешнего села Мальта Усольского района Иркутской области на реке Белой, западнее озера Байкал. Стоянка была открыта в 1928 году. Данные дали датировку ок. 24 тысяч лет назад. Инвентарь близок к материалам стоянок Буреть (находится в 20 км от Мальты) и Ачинской, на этом основании выделяется мальтинско-буретская культура.
На территории раскопано 15 жилищ, вытянутых вдоль реки. Так как жилища не перекрывали друг друга, предполагается, что они существовали в одно время. В центре находилось сооружение длиной 14 м и шириной 4-5 м. Другие строения образовывали 3 группы: 6, 4 и 4 жилища, и различались по площади и форме. Пол был заглублён в землю на 50-70 см. Стены делались из крупных костей мамонта, крыша была покрыта шкурами, фундамент делался из более мелких костей. Одно из жилищ было наземным, каркас стен составляли рога оленей, а в основании - кольцо из массивных плит известняка, поставленных на ребро. А. П. Окладников подчёркивал сходство конструкции жилищ (полуземлянка с каркасом из костей и узким туннелеобразным выходом) и одежды мальтинцев и эскимосов XVII-XIX вв.
Среди остатков фауны большая часть принадлежит северному оленю. Кроме того, найдены (в порядке убывания) кости песца, шерстистого носорога, мамонта, бизона, быка, лошади, росомахи, льва, волка. Материалы Мальты свидетельствуют, что на песцов, и вообще на некоторых хищников, охотились исключительно ради меха.
Каменный инвентарь изготовлен из серого полосчатого кремня, встречаются призматические, конические, кубовидные нуклеусы. Из кремнёвых пластинок изготавливали острия, проколки, небольшие ножи, разнообразные резцы, долотовидные орудия. Из бивня мамонта изготавливали длинные острия с поперечными нарезками, также шилья и иглы. Кроме того, были найдены изделия из нефрита.
Всего в Мальте и Бурети найдено около 40 статуэток, от 3,7 см до 13,6 см в высоту. Почти все они изготовлены из бивня мамонта, одна - из рога северного оленя (последняя носит крайне схематический характер). Большая их часть изображает женщин, также есть серия изображений птиц и одна фигура, вероятно, росомахи, покрытая орнаментом из рядов полулунных вырезов. Несколько фигур изображают куропатку, лебедя, а также водоплавающих птиц в полёте: туловище уплощенно-овальной формы, небольшие выступы изображают крылья, треугольная головка сидит на длинной шее. Поверхность некоторых женских фигурок покрыта сплошным орнаментом
В 2013 году были опубликованы результаты генетического исследования найденного на стоянке скелета мальчика MA-1. Мальчик из Мальты жил, согласно откалиброванным данным радиоуглеродного анализа, около 24 тыс. лет назад (23,891-24,423 тыс. лет). Исследование показало его сходство с европейцами и американскими индейцами и отсутствие связей с современными восточно-азиатскими популяциями. Так, Y-хромосомная гаплогруппа R* мальчика MA-1 говорит о том, что его линия отделилась от ствола дерева, ведущего в том числе к современным европейцам (славянам, германцам, кельтам, латинам), у самого его основания, а митохондриальная гаплогруппа U напоминает таковую у вымерших охотников и собирателей палеолита, населявших Европу в то время. Ядерный геном MA-1 совпадает с ДНК индейцев на 26%, с ДНК европейцев на 34% (причем, больше всего похож на ДНК восточно-европейцев), с южно-азиатскими - на 37%, с океанийскими - на 4%, последние два числа объясняются древним распространением человека с территории Южной Азии.
© TrueView