Морковь

Aug 25, 2017 19:29

Морко́вь, мо́рква́, укр. морко́в, мо́рква, блр. мо́рква, болг. мо́рков, сербохорв. мр̏ква, словен. mŕkǝv. чеш. mrkev, слвц. mrkva, польск. marchew, в.-луж. morchej, н.-луж. marchwej. Праслав. *mъrky, род. п. mъrkъve родственно д.-в.-н. mor(a)ha, ср.-нж.-нем. mоrе ‛морковь’.



Дикая морковь - болотное растение. Культурные формы моркови отличаются сильным развитием запасающей ткани в корне. Мы привыкли к оранжевой моркови, но едят и белую, желтую и фиолетовую. Морковь хорошо растет на песчаных, супесчаных почвах и легких суглинках. А лучше всего - на торфяных почвах, за что получила название болотный корень. Ей необходимы рыхлые, глубоко вскопанные грядки. На тяжелых, особенно глинистых или сырых почвах корешок не может пробиться вглубь, начинает ветвиться. В скандинавских странах рыбу и некоторые овощи, например морковь и репу, обычно хранили в торфяных болотах.

Англ. moor ‛болото, участок, поросший вереском; торфянистая местность, торфяник; торф’, др.-англ. mōr; др.-сакс. mōr, д.-в.-н. muor ‛болото, топь’, арм. mawr ‛болото’, укр. диал. мороква ‛болото’. ПИЕ *mor- ‛болото, море’, драв. *mar..-ai ‛дождь’, алт. *miūri ‛вода’ < ностр. *mäŕä.

Морковь, морошка...

© TrueView
Previous post Next post
Up