Сингидунум - древнеримский город, изначально заселённый кельтским племенем скордиски в III веке до н. э., а позднее укреплённый римлянами, которые латинизировали название. Известный сегодня как Белград, столица Сербии, место рождения римского императора Иовиана. С 600 года до н. э. и до IV века до н. э. крупные передвижения фракийско-киммерийских
(
Read more... )
В верхнем и среднем течении - горная река с чередованием ущелий и котловин, на притоках Тибра встречаются водоскаты и водопады (Ле-Марморе, Тиволи и др.); в низовьях протекает по равнине Маремма. Начиная от Тоди, на юго-восток, Тибр образует ряд стремнин до впадения притока Палья. Питание преимущественно дождевое, паводки с ноября по март - апрель, бывают наводнения; несёт много взвешенных наносов. Тибр известен своими наводнениями. Область Марсового поля, которая находится в низине, регулярно затоплялась водами великой реки.
Юпитер сделал Тиберина Сильвия богом и покровителем-духом реки, также называемым Волтурном (лат. Volturnus - «Бушующие воды»). Тот же корень, что в Тирасе и тиверцах. Тибр впадает в ТИРренское море у Остии (ныне Tevere).
Санскр. tvar "to hurry, make haste, move with speed etc" (mahābhārata); tvarayā "quickly", tvarita "hasty, quick, swift, expeditious". Санскр. tvarāroha "ascending quickly", tvaritam "quickly, swiftly", tvaritaram "more quickly", tāvat "very quickly".
http://trueview.livejournal.com/107941.html
Последняя версия для агафирсов: UPD 2013.12.15
Агафирсы - самое изнеженное племя. Они обычно носят золотые украшения и сообща сходятся с женщинами, чтобы всем быть братьями и как родные не завидовать и не враждовать между собой. Агафья - женское русское личное имя греческого происхождения. Имя восходит к др.-греч. ἀγαθός (agathos), означающему «хороший, добрый». Слова добрый, нежный, кроткий, ласковый - синонимы. Агафирсы < др.-греч. ἀγαθός «хороший, добрый».
По преданию, легендарный царь Тиберин Сильвий, девятый в списке царей Альба-Лонги, утонул в реке Альбула (лат. Albula), и она сразу же была переименована в его честь.
Тибр - синоним санскр. alpa "быстро" ("small, little, short, trifling, in significant, feeble; slightly; easily, quickly".
Reply
Этруски в это время покидали Италию, они уходили на Восток, в Индию, вслед за марсами, вместе с осками, умбрами (сабинами) и лигурами (сикулами).
Журналист = ангел. «Ежедневные дела римского народа» (Acta diurna populi Romani) - обнародованные сообщения, то же, что и современные СМИ, появляются Риме со времён Гая Юлия Цезаря. Acta senatus («Сенатские ведомости») обнародовали протоколы заседаний Сената. Их выход запретил сын Ливии император Тиберий, приемыш Августа (это было первое в истории закрытие СМИ). В Acta diurna («Ежедневные ведомости») публиковались не только правительственные, но и другие важные для общества новости: о казнях, несчастных случаях, военных действиях, похоронах, чудесах, объявления и т. д. Acta diurna вывешивались и продавались. Социальные и властные структуры Римской империи по всей Евразии были созданы СМИ.
Reply
http://trueview.livejournal.com/157951.html
http://trueview.livejournal.com/160541.html
Reply
Италики не понимали этрусскую речь, она была сложной для понимания как ныне для русских финская.
Сами этруски неплохо осваивали язык италиков, начиная с мата.
Ушедшие на Балтику легионеры Помпея селились по племенному признаку. Италики с венетскими женами потом получили имя венедов.
Галлы из римской Галлии до завоеваний Цезаря стали предками латышей -- латгалы.
Полагаю, что этруски ветераны из легионов Помпея стали прародителями эстонцев и финнов.
К моменту исхода этрусков из Италии на Балтику и на Восток слово этруск стало обозначать матершинника.
Ушедшие на Восток носители этруского языка стали прародителями венгров и финноугорских племен Сибири. Венгры вернуться в Европу в рядах войск Аттилы.
Reply
этруски - потомки хатов-касков, т.е. родственны адыгам, потому италики не понимали эту речь. Сами они были пришельцами-индоевропейцами от iteo "идти"
Reply
Reply
Кетское ХАТ - вершина. Хатты жили высоко в горах - верховинцы.
Хатты жили в верховьях Великих рек. Хаттуса, столица хеттов, лежала на северном склоне одного из горных кряжей, там, где плато начинает спуск к Черному морю. На языке кетов Енисея хат, хаттан "вершина (дерева), макушка, верхушка (яра, горы)". Часто енисейские языки включают в гипотетическую сино-кавказскую макросемью. "Нескольким известным лингвистам (Э. Форрер, Э. Ларош, И. М. Дунаевская и А. Камменхубер) удалось выяснить грамматическую структуру хаттского языка, и по их выражению - «она являет черты разительного структурного сходства с северо-западными кавказскими языками (абхазо-адыгскими)», а лингвистические исследования Г.А. Меликишвили и Г.Г. Гиоргадзе также делают вероятным близкое родство хаттского с языком каски". Англ. hat - шляпа. Etymology: Old English hætt ; related to Old Norse höttr cap , Latin cassis helmet. Лат. casa - домик, хижина, лачуга. Лат. cascus - старинный, древний.
Reply
Поясню. Родство финно-угорских языков общепризнанно. Это дает несомненное основание для вывода о едином корне происхождения носителей этих языков. Однако пока не будет ясности с тем, что их разнесло по миру -- как мы можем строить представление об источнике этого единства?
Без пересмотра (ревизии) накопленного материала с учетом открывшихся данных о римской эмиграции рискованно выносить какие-либо суждения.
Reply
Лат. ovis "овца". Авель = лат. ovilio, opilio [ovis + pello] - овчар, пастух (пасущий мелкий рогатый скот).
Каин - первенец человечества. Греч. καινός - новый, кет. ки - новый. По преданию, на жертвоприношение Авеля сошёл ниспосланный Господом огонь и оно, горя, взлетело к небу; а с дарами Каина этого не произошло (καίω "зажигать, жечь, сжигать в жертву"). После этого Каин убил Авеля: "И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его". Быт.4:8. Др.-греч. глагол καίνω - "убивать, умерщвлять". Прозрачная этимология имени.
Русск. щенок, лат. canis "собака" < греч. καινός - новый
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Потомки уцелевших серских и яванских племён образовали новые народы, - те, что дошли до нынешней Русской равнины, известны ныне как малоросы, великороссы, белорусы и др.
По шариату жили не только привыкшие к осёдлости белые серы (говорили по преимуществу на праславянских языках) и сироты серов - сарты (будущие узбеки), но и кочевые, говорившие по преимуществу на тюрских и финно-угорских наречиях; их в Европе узнают под именем гуннов. Ганс, Ханс (Hans, гунн) - в голландском, датском, исландском, немецком, норвежском и шведском языках - уменьшительная форма мужского имени Йоганн.
Гунны были буддистами и поклонялись живому Богу. На буддийской крипте вблизи Пуны сер. II в. упомянуты готы (Gata), что является свидетельством присутствия готов во Фракии в это время. Готы шли на Балканы с Балтики, куда пришли дорогой проторенной ранее невозвращенцами из легионов Гнея Помпея из Иберии.
Крупнейшим портом Иверии был Кадис, основанный финикийцами около 1100 года до н. э. и претендущий на звание старейшего города Европы. Финикийцы называли его Гадир или Гадер, греки - Гадира или Гадейра, римляне - Га́дес.
У финикинян Гадес был отнят карфагенянами. После Второй пунической войны (206 год до н. э.) Гадес перешёл к римлянам.
Цезарь дал городу муниципальные права. В конце I века до н. э. географ Страбон считал Гадес вторым по численности населения городом в Римской империи.
Ушедших на Готланд Балтики из Гада римлян так и называли - гадские, готские, Gutans; лат. Gothi, Got(h)ones, - Готоны; др.-греч. Γόθοι, Gonthi. Это же имя дало русское гать - дорога в трясине.
Часть гадов-готов, вдохнувшая новый смысл в это имя, долго и тихо жила в области, которую Иордан называет Скандза. При короле Бериге они переправились через Балтийское море и заняли во II веке низовья Вислы (Иордан именует эту область Готискандза).
Греки не ладили с готами.
Убивец Бога гот Витимир через год будет убит гуннским царём Баламбером (другая огласовка дает имя Владимир).
Гунны - буддийский союз племён (вроде СССР), образовавшийся во II-IV вв. в Приуралье из хунну, прикочевавших во II в. из Центральной Азии, местных угров, сарматов и славян. В год убийства Бога (375) гунны уничтожили государство остготов Германариха между Балтийским и Чёрным морями. В скандинавской и англо-саксонской легенде Германарих враждует с Буркой (Bicke, Bikka) - Сифкой (Sifka), который хочет отомстить насильнику за изнасилование своей жены. Имя Бурка похоже на имена Бурый (лат. Furius) и Бог.
Reply
Хун ну, Сюн ну.
Ху́нну (монг. Хүннү, Хүн Гүрэн, кит. 匈奴 сюнну) - древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену.
Кетское Хун - сердце, середина
Китайское Сюн - сердце, середина
Ну - раб по-китайски
Для китайцев Гунны - центральные, срединные среди кочевников. Справа дунху, слева - юэчжи
Reply
Ну а китайцы не сами изобрели письменность. Им ее дали пришельцы с Запада.
В чесоточного монстра ученые превратили сам древний корень, давший имя жена (родительница, жена чином, женщина) - genus = род, вид. Из этого же слова выросли французское слово жанр (genre), которым многозначительно троллил антисоветчик и выдвиженец члена Политбюро ЦК КПСС Ю. В. Андропова М. М. Бахтин, названный лингвистами «гением недосказанности», английский ТРЛ снаряд - слово gender - сводит с ума горожанок на всем Земном шаре.
Прошлое председателя КГБ СССР и члена ЦК из евреев Андропова туманно, вписанный в Особую папку ЦК член КПСС с 1988 года С. Э. Кургинян намекал, что, зачищая свое настоящее жизнеописание, тот отдал не один приказ об убийстве. Еврейское происхождение Ю. В. Андропова сыграло против КПСС. Мысль о замене одного «я» на матрицу (лат. matrix - первопричина) из «я» русскому просто не могла бы придти в голову: «Матрица никогда не станет совершеннее «я» - у семи нянек дитя без глаза, как Один скандинавов». Трехтысячелетняя память русских кричит об этом - совесть русских - это сознание господ. Рабы поймут, что такое совесть на Страшном суде - они слишком верят в личность, создавая необоснованный ее культ.
Этот же корень ген- в придуманном в 1943 г. польским юристом еврейского происхождения Р. Лемкиным слове-ТРЛ геноци́д (от греч. γένος - род, племя и лат. caedo - убиваю).
Слова гений и genus также однокоренные. В русском имени Женя живет латинское понятие гений - олицетворение внутренних мужских сил и способностей мужчины. «В римском мире учение о духах-хранителях получило значение философии (сути) человеческой жизни. Дух, или гений, был товарищем души человека, вторым духовным я (alter ego).
Египетский астролог советовал Антонию держаться подальше от юного Гая Фурина, «потому что твой гений боится его гения». ТРЛ о том же в индийских упанишадах: «Поистине смертно это тело [и] охвачено смертью. Оно - пребывание этого бессмертного, бестелесного атмана… Знай же, что Атман - владелец колесницы; тело, поистине, - колесница». Современному русскому слушателю схожий образ («Мои мысли - мои скакуны») донес певец ртом О. М. Газманов в своей частушке.
Современные римлянам египтяне считали, что гений, нечто вроде человеческой тени, которая рождается вместе с ним на гончарном круге бараноголового бога Хнума. Тень эта носила название Ка и могла существовать там, где есть тело, ее отбрасывающее. «Наряду с двойником Ка, по представлению египтянина, каждый человек одарен живым духом Ба». Оба эти слова соединены в имени Ка́аба (араб. الكعبة, куб) Когда пророк Мухаммед со своими сторонниками захватил Мекку, он выкинул оттуда всех идолов, но благожелательно дотронулся своей тростью до чёрного камня. Камень стал святыней для всех мусульман. До этого он был родовой святыней племени курейш. По преданию, Аллах послал Адаму белый камень, но постепенно он почернел, пропитавшись человеческими грехами. По другим сведениям, камень был послан пророку Ною, но когда пророк Авраам (Ибрахим) искал камни для строительства Каабы, он принёс его и установил на нынешнем месте. Прогулка вокруг Каабы стала частью поклонения Аллаху во время хаджа. Латинское имя гения один из видов имени главного бога Рима Януса. Genus = Janus.
Виден латинский корень gen- и в китайском: жень, человек, 人 [rén]. Это понятие - основная китайская конфуцианская добродетель: любовь к человеку, доброта, благожелательность к ближнему, верность и справедливость. Конфуций, Заратуштра, Будда и Лао-цзы были современниками ветхозаветных пророков, а понятие жень положено в основу учения о воспитании и отношений в обществе.
Reply
Leave a comment