Mar 15, 2017 10:24
Прилетело еще одно уведомление в центр уведомлений и напомнило написать про синдром дефициата внимания. У меня и так с концетрацией в последние несколько лет серьезные проблемы, но в последний год появилось пара тенденций, усугубивших и без того плачевную ситуацию. И, думаю, многие с этим согласятся. Это уведомления и чаты.
Идет настоящая война за внимание пользователя. Как в случае любого мейнстрима, печально влияющая на все стороны. Все началось с push-уведомлений. Сначала единичных, потом через центры уведомлений на телефонах. Это было еще терпимо. Конечно начали их модерировать, отключать у ненужных приложений или ненужные типы уведомлений. Тому же инстаграму я разрешаю только уведомления о комментариях присылать и ничего более. Спасибо хоть выбор есть. В конце концов, телефон можно просто отложить.
Но вот я поставил новую макось на ноут, и windows 10 на десктоп. И посыпалось по новой. А тут еще инстаграм на винду вышел полноценный. Тоже с уведомлениями. Доконало меня сегодя уведомления от яндекс.диска. Предлагал посмотрить мои фотографии двухлетней давности. То есть со мной папка с фотографиями начала разговаривать и требовать мого внимания. Что дальше? Тостер обидится, что давно к нему не подходил? Вот зачем? Зачем это раздергивание? Теперь посещение каждого сайта начинается с закрывания этих уродских окон с предложением подписаться, разрешить уведомления, всех этих нелепых попыток любым способом присосаться к моему вниманию. Пишите интересный контент, твари, я сам приду! Кто все эти слабовольные ублюдки, которые подписываются, разрешают, после которых эти методики признаются эффективными? Ну это ж как с попрошайками - они будет терзать вас ровно до того момента, пока вы сами этого массово хотите и подаете им. Жду не дождусь, когда завершится уже этот период лентообразования и возникнут эффективные фильтры социальных сетей и задавят этих медийных попрошаек.
Второй пожиратель времени - это чаты. Они повсюду, тебя постоянно пытаются туда затянуть, заставить писать, комментировать, выкладываться. Это относится не только к вацапу, телеграму и соцсетям. Чат пытаются устроить везде, во всех комментариях, на всех сайтах. Это такой веб 3.0. Помните же градацию? Веб 1.0 считался период статичного контента, веб 2.0 провозгласил эру инструментов для легкого создания контента и интерактивности, а веб 3.0 еще не признан, но уже формирует среду полного погружения и синдром переоцененного мнения. Сейчас активно культивируется не только свобода, но и важность мнения. Нужен каждый комментарий, ты можешь повлиять, ты можешь быть интересным и т.д. Как и с уведомлениями - при массовом подходе эти лозунги моментально меняют знак с плюса на минус. Никому ваше мнение не нужно. Его слишком много, комментарии однотипны. Их с вас доят с единственной целью - комментарии хорошо продаются, их легко считать, они пока еще считаются лучшим социальным капиталом источника. И речь как о деньгах с рекламной площадки, так и моральном вознаграждении автора, чувстве его собственной важности. Само по себе, ни то, ни другое не является пороком, но вырабатывает зависимость и как следствие, злоупотребление этим инструментом.
В этом отношении я очень благодарен Дурову и его предчувствию будущего. Каналы в телеграме, лишенные отклика, комментариев, лайков несут нам скорую модель контента будущего. И многие авторы бессознательно тянутся, половина каналов начинается сообщением о том, как хорошо тут сосредоточится и вести мысль, а не гнаться за моральным поощрением.
Все хорошо в меру. И живой отклик тоже. И живое общение в том числе. Новый век накладывает все больше требований по информационной гигиене, расчистке личного пространства от назойливого влияния, сортировки поступающего контента и ограничения общения. Приходится постоянно бить себя по рукам, чтобы не отвечать, не реагировать, не подписываться, не искать пруфы и не вестись на провокации.
Пару лет назад в Radio-T, умный человек Bobuk разделял интернет на "верхний", содержащий контент и "нижний", с мутными водами комментариев, в которых каких только чертей не водится. Сейчас к этому разделению у меня появилась еще одна мысль. Комментарии - это такой информационный пубертат, когда ты изучаешь общество, постигаешь его законы, узнаешь его мнение. Со временем делаешь для себя выводы, убеждаешься в однородности реакции сформировавшихся групп населения. Сначала споришь, потом понимаешь, что твои доводы не слушают и не слышат, а лишь пытаются донести свои. Когда получаешь больше информации и постигаешь основные законы сетевой социологии наступает желание делиться, нести свет знаний. Знаете, как студенты 3 курса так его несут, хуже школьников порой. Потом и это желание пропадает, ты понимешь, что при точечном общении все это уходит в молоко. И вот ты уже начинаешь понимать что писать, как писать и важность системного подхода. Это и есть пропуск в верхний интернет, обитель снобизма. Теперь ты можешь сосредочится на формулировании мысли, а не пытаться угнаться за троллем, тасующим готовые аргументы демагогии. Можешь позволить отвечать на комментарии только по существу, не оборачиваясь на глупые, завистливые, просто пустые выкрики. И тут всегда обидно, что столь простейшие истины, известные тебе уже лет 10 как с каждым годом постигаешь как бы заново. А через год выясняется, что снова недостаточно :)
Без вывода. У меня просто кошка уснула между рук, прижав их к клавиатуре :)
я познаю мир,
поток сознания